Vai al contenuto

una rarissima specie, da ........... studiare approfonditamente


Ennio

Messaggi raccomandati

Ciao a tutti,

un mio carissimo amico (dopo vedrete chi è), mi ha portato ad "esaminare" dei funghi molto rari, sicuramente sconosciuti ai più, che necessitavano di un approfondito e serio esame bio-morfologico, organolettico e mico-tossicologico. Chiaramente per fare ciò, occorre essere dei provetti MICOLOGI e quindi chi meglio del sottoscritto poteva assolvere questo compito?.

1) ecco un croop della specie da esaminare, ehh!

post-791-0-56085200-1379511162.jpg

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

2) la prima parte dell'esame consiste nel sezionare un campione sufficente dei funghi per osservarne il colore l'odore e la consistenza e freschezza della carne.

post-791-0-75327500-1379511368.jpg

Modificato da Ennio
  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

3) una volta tagliati a pezzi, si procede con la prova macro-chimica del calore, portando i funghi a temperatura di ebollizione per alcuni minuti con un poco di olio di oliva extra vergine, onde far evaporare il loro contenuto "acquoso", controllando il (buon) odore che emanano.

Ci si può aiutare in questa prova utilizzando uno spicchio d'aglio, se questo imbiondisce durante il riscaldamento dell'olio, è già un buon segno!.

post-791-0-20450100-1379511948.jpg

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

4) l'esame organolettico e mico-tossicologico viene poi completato con l'aggiunta di un po' di sale e del prezzemolo, a fine ebollizione il sapore deve risultare delicatamente saporito e particolare.

Se tutti questi parametri sono nella norma, possiamo dire con certezza che siamo di fronte alla specie fungina chiamata Amanita lucianii var. matelicensis.

post-791-0-16217200-1379512323.jpg

Modificato da Ennio
  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

5) con questa ultima immagine, diamo il giusto onore al ritrovatore (a sx) e al determinatore (a dx) di questa rarissima specie.

Un salutone a tutti da Luciano e Ennio.

post-791-0-35158300-1379512530.jpg

  • Like 4
Link al commento
Condividi su altri siti

'mazzaohhh :huh:. . . . . Lucià, come te sei strapazzato ad andà a funghi . . . . riposete !!! :biggrin:

 

 

 

Ennio,

qualche giorno fà,

io ho utilizzato un sistema nostrano . . . . .

 

 

sempre a fette,

invece del vetrino,

ho utilizzato un disco tondo di pasta con pomodoro e mozzarella e il forno al posto del microscopio :biggrin:

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

A Luciano l'ho detto ieri..... ci son cose su cui non ho alcun dubbio!!! :hail:

E vedo che ho proprio ragione! :wink: :hug2:

 

Bellissimi tutti.... ma gli ultimi due li vorrei veder davvero su una pubblicazione con le loro belle facce !!! :hug2:

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Con questa sei perdonato di non aver riconosciuto la tabescens :biggrin:

Grande Luciano :hug2:

Vincenzo

Modificato da win_67
  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

E io che credevo di vedere chissà che fungo.......

 

Volgari ovulacci :crybaby: :crybaby: :crybaby: Ma perchè non capitano mai a mè

 

Luciano..Ennio Splendidi, penso che questo commento deca veramente tutto :biggrin:

 

:hug2:

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Lo dico spesso e ora non posso smentirmi: queste sono le emozioni che mi hanno spinto, mi spingono e mi spingeranno sui nostri sentieri... spero per molto tempo ancora!

 

Potessi, v'abbraccerei di persona.

 

:hug2: :hug2:

 

P. S.: senza la determinazione così accurata resa dal nostro micologo-capo :hail: :hail: :hail: non mi sarei mai azzardato ad assaggiarne nemmeno un pezzetto!!! :biggrin: :biggrin:

 

Ri- :hug2: :hug2:

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

carissimo ennio grazie per la dedica e grazie a tutti voi amici

 

mi resta difficile spiegare con quale piacere ho raggiunto ennio sia per i funghi che per un abbraccio, mi ricordo ieri ai ritrovamenti che il primo pensiero è stato per lui

 

a presto

  • Like 2
Link al commento
Condividi su altri siti

per integrare la valutazione organolettica ho leccato lo schermo ......

 

 

 

 

SONO IN CRSI DI ASTINENZAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

 

:crybaby:

  • Like 2
Link al commento
Condividi su altri siti

:clapping: :clapping:

 

Luciano non è una sorpresa...il Micologo/Cuoco...sì.. :biggrin:

 

Ma la Microscopia??? :biggrin:

 

Un Abbraccio forte a tutti e due..

 

Giuliano

  • Like 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).