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Regali della Montagna...


Rusticolo

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Che spettacolo devono essere buonissimi :clapping: ma :scare2: ...... mica hai cucinato tu? :priest2:

Bravo Marcone bel reportage :clapping:

 

Tutto rigorosamente fatto da..... mamy :biggrin: . Tagliatelle

fatte in casa (uova di casa) al sugo con i cardulapi.

 

Artu' ne congelo una vaschetta? :man_in_love:

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Inviato (modificato)
Conosco anch'io la Carlina acaulis, era molto ricercata anche nei Sibillini; da qualche tempo però ne è stata vietata la raccolta nel Parco, in quanto la specie è in fortissima rarefazione a causa delle indiscriminate e massiccie raccolte effettuate nel passato.

Forse è utile meditare su questo aspetto ecologico......

ciao, Ennio

 

Ennio mi viene da sorridere pensando

alle distese che ce ne sono!!

 

Pero' come al solito quando si esagera

si rischia di compromettere ogni equilibrio.

Qui la raccolgono da secoli e ogni anno è sempre

abbondantissima....

Modificato da Gibbo
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ottimo reportage Marco, il 'nuovo habitat' mi ha fatto impazzire :clapping: :man_in_love:

 

non l'ho mai mangiata e mi hai fatto venire più di una curiosità :biggrin: anche se in Emilia la Carlina acaulis è protetta ...... vorrà dire che, per il bene della scienza gastronomica :clapping:

 

:priest2: Marco

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In Calabria li chiamano "Carduni"..

Da ragazzo ne facevo incetta..

 

Grazie per le foto, Marco..

Mi hai fatto tornare la mente indietro di 30 anni...

Bei, bei ricordi..

 

:man_in_love:

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Molto molto bello :man_in_love:

non credo di averne mai visti nella ns Calvana ( habitat favorevole)

come verrebbero consumati ?? :clapping:

:priest2: :biggrin:

 

 

sembrerà impossibile ma mi pare di averne visti proprio ieri sulle rive del Lago Scaffaiolo (m.1795 slm)

 

sarà lui??? :clapping:

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Ciao Rusticolo,

anche nei prati dell'altopiano di asiago ci sono i cardi, non li ho mai raccolti, ma adesso vedendo questo post mi è venuta la curiosità di assaggiarli, la goccia che ha fatto traboccare il vaso è la foto dei piatti :man_in_love:

sono sempre stato favorevole ad assaggiare cibi nuovi ehehehe ciaooooo e complimenti per le bellissime foto

 

Ciao Termine

 

non credo che in Veneto sia Permesso raccogliere la Carlina acaulis, in molti luoghi è pianta protetta e in ogni caso la legge regionale è molto poco permissiva sulla raccolta della flora spontanea.

 

Cinzia

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Visto che ci sei ,

concludi la scheda "natur-gastronomica" citando gli effetti collaterali .............

 

mica se festeggia ogni giorno la vittoria dei Mondiali !!!!! :man_in_love:

 

I " Collateral Damage" :clapping: si

riscontrano in alcune persone che hanno

gli stessi effetti mangiando carciofi.

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ottimo reportage Marco, il 'nuovo habitat' mi ha fatto impazzire :clapping: :clapping:

 

non l'ho mai mangiata e mi hai fatto venire più di una curiosità :priest2: anche se in Emilia la Carlina acaulis è protetta ...... vorrà dire che, per il bene della scienza gastronomica :biggrin:

 

:scare2: Marco

 

Nel parco non è consentito neanche raccogliere erba

per i conigli.. ......

 

Ciao Termine

 

non credo che in Veneto sia Permesso raccogliere la Carlina acaulis, in molti luoghi è pianta protetta e in ogni caso la legge regionale è molto poco permissiva sulla raccolta della flora spontanea.

 

Cinzia

 

Mi state facendo sentire un fuorilegge.... :man_in_love:

nel lazio non credo ci siano divieti al riguardo.

E comunque secondo me non bisogna esagerare

sui divieti di raccolta di flora spontanea ...genericamente parlando.

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In Calabria li chiamano "Carduni"..

Da ragazzo ne facevo incetta..

 

Grazie per le foto, Marco..

Mi hai fatto tornare la mente indietro di 30 anni...

Bei, bei ricordi..

 

:man_in_love:

 

Michè mi sa che sei l'unico

che sa di cosa parliamo :clapping: ...gastronomicamente

parlando.

:clapping:

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Rusti , di che ti meravigli ??

 

Siamo in Italia , dove si concede la grazia agli assassini mai pentitisi ,

ma se osi estirpare barbaramente un cardo dal suo habitat , rischi la fedina penale .

 

Ma per favoreeeeeeeeeeeeeee !!!!

 

Rispetto per tutto o.k. ,

ma ogni tanto qualcuno dovrebbe "resettare" la propria scala di valori ,

per essere quantomeno credibile .

 

 

:man_in_love:

Modificato da Romanus
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Ciao Cinzia,

ah ok io non la sapevo, ora che lo so evito figuracce con la forestale :man_in_love:

Mi accontenterò di vedere i piatti nel post....molto appetitosi

ciaooo e grazie

 

Ciao

 

io mi baso sulla legge regionale n 53/1974 la quale recita

Art. 6

Sono considerate protette tutte le specie di muschi, di licheni, di erbe e di arbusti che hanno diffusione naturale e spontanea in tutti i territori classificati montani o in territori classificati comprensori di bonifica montana o comunque sottoposti al vincolo idrogeologico della regione.

 

Nel parco dei Colli Euganei è consentita la raccolta delle rbe soltanto ai residenti all'interno del parco e comunque con precisi limiti di peso. Inoltre nel territorio regionale è consentita la raccolta di alcune specie ma sempre con limiti di peso, pertanto è meglio informarsi prima presso la forestale per evitare guai.

 

Io raccolgo carletti e ortiche, in pianura si può e sono buonissimi. Nei Colli ho preso qualche mazzetto di asparagi, giusto per un risottino, ma questo non sarebbe permesso anche se lo fanno moltissime persone.

 

Cinzia

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