Vai al contenuto

determinazione tartufi


Messaggi raccomandati

salve a tutti,

ho comprato dei tartufi in umbria da un cercatore locale vicino gubbio, mi ha detto che è tartufo nero di norcia.

volevo sapere da voi che tartufo è e conoscere il suo nome.

 

allego alcune foto:

post-3102-1266437928.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Risposte 45
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

Ciao Maurizio,

a me sembra il Tartufo nero invernale di Norcia, Tuber brumale insomma.....

la differenza dal Nero pregiato di norcia (Tuber melanosporum) è nelle venature più grossolane rispetto a questo.

 

Un abbraccione......

 

P.S. un vedo l'ora che arrivi uno degli amici tartufai per vedere se ciò dato!!! :friends: :club:

Link al commento
Condividi su altri siti

lavati con spazzolino umido....

 

 

 

Maurì io di melanosporum ci sono andato uan volta e ne ho trovato solo uno.

 

I tuoi per me sono brumale, le venature del melanosporum sono biancastre fitte ed esili, con contorni ben definiti .

 

Non lo avrai pagato caro spero

 

ciaoo

Link al commento
Condividi su altri siti

Maurì io di melanosporum ci sono andato uan volta e ne ho trovato solo uno.

 

I tuoi per me sono brumale, le venature del melanosporum sono biancastre fitte ed esili, con contorni ben definiti .

 

Non lo avrai pagato caro spero

 

ciaoo

 

quanto deve costare il brumale mario?

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Maurizio,

non sono molto esperto in tartufi, ma mi sembra possa essere Tuber macrosporum; un esame micro delle spore (oltre i 50 micron) avrebbe chiarito il dubbio.

Però Arturo sarà senz'altro più preciso del sottoscritto (lui è un esperto di funghi ipogei)

Ennio.

PS: aschi e spore di Tuber macrosporum x 1000

post-791-1266450813.jpg

Modificato da Ennio
Link al commento
Condividi su altri siti

Quello di cui si vede la gleba direi sia melanosporum (salvo conferma microscopica)

Di tutti gli altri non so dire perchè mancano elementi distintivi. Ciao

 

PS nel riso mai! Conservali avvolti in uno straccetto o un pezzetto di carta ben chiusi in un barattolo, non avresti dovuto pulirli si puliscono appena prima di consumarli. riciao

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Maurizio,

non sono molto esperto in tartufi, ma mi sembra possa essere Tuber macrosporum; un esame micro delle spore (oltre i 50 micron) avrebbe chiarito il dubbio.

Però Arturo sarà senz'altro più preciso del sottoscritto (lui è un esperto di funghi ipogei)

Ennio.

PS: aschi e spore di Tuber macrosporum x 1000

 

Ennio

febbraio periodo quanto meno insolito per il macrosporum, non sono un intenditore

ma a sembrano dei buonissimi melanosporum

ciao :friends: Rossano

Link al commento
Condividi su altri siti

Ospite paolo_68

Maurizietto .... di sicuro so boni!!!! :friends:

Ma visto che li hai già puliti e li conservi male .....

 

Mi offro volontario per l'assaggio se sono ancora commestibili!!!!!!!!!

:hug2:

Modificato da paolo_68
Link al commento
Condividi su altri siti

Ma visto che li hai già puliti e li conservi male .....

 

Mi offro volontario per l'assaggio se sono ancora commestibili!!!!!!!!!

:hug2:

 

Ma che vuoi mangiare i tartufi senza di me :friends: ? Bell'amico che sei...

Link al commento
Condividi su altri siti

Mi esporro' di persona con il tuo venditore molto presto ,

quindi :posta qualche foto in primo piano della sezione (daa glebba....come direbbe ....io )

,che poi se la definizione esatta non sara' quella di ....pregiato norcino

 

....so' tortorate per poro Angelo, come minimo ci dovra' risarcire in pregiato acqualagnese (tuber pico )

 

o al minimo della pena sara' previsto un prelievo di due cuccioli semiavviati alla ricerca.

 

...pero' che cantina che c'ha , a Mauri' quasi quasi lo perdono.

 

:club: :biggrin: :fie: :biggrin: :friends: oppure :friends: :hug2: :rofl:

Link al commento
Condividi su altri siti

Maurì.... :biggrin: ....che ne sò!

...saranno un paio di etti e se fosse T. melanosporum lo avresti pagato più di duecento eurini. :friends:

se fosse brumale, (Tu che lavori il legno forse lo conosci).... il brumale, ha l'odore molto simile a quello della corteccia del Cornus Sanguinea

e comunque ......Attenzione......gira in commercio il Tuber indicum, Tantissime sono le truffe.

......ma dato che è n'Amico de Gianluca....... :hug2: ...... te pare che te dava una cosa per un altra?. :biggrin:

Se vuoi assaggiare il T.brumale vieni a trovarmi. :club:

 

ciao :friends:

Ale

Link al commento
Condividi su altri siti

Maurì non sò che tartufo è...

 

ma come ti hanno già detto,evita di tenerlo nel riso :nono: lo asciuga e all'iterno si comincia a muffire..

 

se non lo consumi tutto fresco,o lo potresti frullare con un filo di olio di oliva e conservare in bicchierini di plastica nel congelatore,idem a scaglie conservato..

 

oppure potresti fare qualche barattolino di quella salsetta che mostrai poco tempo fa se ti piace

 

 

ciao un saluto Aldo :friends:

 

:bye1:

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).