stewei Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 (edited) Ieri mattina mi telefona mio cognato. " Mio fratello e mio nipote li hanno ricoverati all'ospedale di Vergato (BO) con sindrome da avvelenamento da funghi". Panico. "Che funghi?" chiedo io...."I nebulari"! mi risponde lui, glieli ha regalati un amico..". Penso che magari non è una cosa gravissima, perchè i funghi in questione, da quel poco che so, provocano danni con l'accumulo nel tempo delle tossine (giusto?). Oggi, dopo l'esame dei resti del banchetto, opportunamente portati in ospedale, il responso dice che il fungo in questione è la Clytocibe Phyllophila. Lavanda gastrica, valori epatici impazziti, 24 ore di osservazione: sono stati dimessi oggi in serata. Ho letto che questo fungo contiene dosi considerevoli di Muscarina. Se la sono rischiata?? Attenzione ai fungaroli della Domenica. Edited October 19, 2009 by stewei Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pacman Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Ne stavamo parlando proprio ieri con un parente. Lui andava spesso a funghi con gli amici a fare una passeggiata e un giorno incontrò un anziano che come loro era nel bosco a cercare funghi. Dopo aver scambiato quattro chiacchiere l'anziano gli dice: "Ah ragazzì, ma volete continuà a vive?" Mio zio e gli amici si guardano un po spiazzati... "Certo, che domande!" "Allora buttate tutti quei funghi!!!" Sono cose che capitano spesso fra chi non è pratico e non conosce nemmeno le nozioni basilari. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rossano Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Scambiare una piccola .... perfida Clytocibe bianca con una nebularis ce ne vuole di .... incompetenza ma è ancora più assurdo regalare funghi se non si conosce al 200% quello che si offre l'incoscienza non ha limiti .... purtroppo Rossano Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gibbo Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 La Sindrome muscarinica di cui è causa la Clytocibe phyllopilla, con altre compagne delle gruppo delle Clytocibe bianche, non è da ritenersi mortale, se non come scatenante di crisi cardiache nei cardiopatici... aggiungo il link ad un interessante allerta in un topic di Doni: Funghi bianchi davvero difficili Non bisogna mai abbassare la guardia anche se sembra di essere dei rompiballe, di funghi si può MORIRE con una facilità di cui non ci rendiamo conto!!!!! Bisogna sempre prestare la massima attenzione ai funghi che mangiamo, vanno controllati uno per uno. Bisogna scartare i pezzi da cui non si riconosce il fungo. Bisogna avere la totale certezza della specie, oltre ogni ragionevole dubbio. NON bisogna mai mangiare funghi regalati, che non conosciamo, affidandoci a chi li ha regalati!!!! Son felice che si sia tutto risolto nel migliore dei modi caro stewei Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
stewei Posted October 19, 2009 Author Share Posted October 19, 2009 La Sindrome muscarinica di cui è causa la Clytocibe phyllopilla, con altre compagne delle gruppo delle Clytocibe bianche, non è da ritenersi mortale, se non come scatenante di crisi cardiache nei cardiopatici...aggiungo il link ad un interessante allerta in un topic di Doni: Funghi bianchi davvero difficili Non bisogna mai abbassare la guardia anche se sembra di essere dei rompiballe, di funghi si può MORIRE con una facilità di cui non ci rendiamo conto!!!!! Bisogna sempre prestare la massima attenzione ai funghi che mangiamo, vanno controllati uno per uno. Bisogna scartare i pezzi da cui non si riconosce il fungo. Bisogna avere la totale certezza della specie, oltre ogni ragionevole dubbio. NON bisogna mai mangiare funghi regalati, che non conosciamo, affidandoci a chi li ha regalati!!!! Son felice che si sia tutto risolto nel migliore dei modi caro stewei Giacomo, per fortuna si è risolto tutto con un grande spavento...ma io credo che quando accadono queste cose, possa accadere anche l'irreparabile. Con facilità. mi è capitato in passato di ricevere in regalo da questo o da quell'amico un vasetto di sottoli raccolti e regalati da questo o quel suo parente...mai assaggiato uno. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
telefunghen Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Ieri mattina mi telefona mio cognato. " Mio fratello e mio nipote li hanno ricoverati all'ospedale di Vergato (BO) con sindrome da avvelenamento da funghi". Panico. "Che funghi?" chiedo io...."I nebulari"! mi risponde lui, glieli ha regalati un amico..". Penso che magari non è una cosa gravissima, perchè i funghi in questione, da quel poco che so, provocano danni con l'accumulo nel tempo delle tossine (giusto?). Oggi, dopo l'esame dei resti del banchetto, opportunamente portati in ospedale, il responso dice che il fungo in questione è la Clytocibe Phyllophila. Lavanda gastrica, valori epatici impazziti, 24 ore di osservazione: sono stati dimessi oggi in serata. Ho letto che questo fungo contiene dosi considerevoli di Muscarina. Se la sono rischiata?? Attenzione ai fungaroli della Domenica. Azz Marino che disavventura, però il fungarolo della domenica poteva risparmiarsi di regalare quei funghi, anche perchè credo che lui mai li ha mangiati. Per fortuna nulla di grave. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
stewei Posted October 19, 2009 Author Share Posted October 19, 2009 (edited) . Edited October 19, 2009 by stewei Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
piccio Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Meno male che è andato tutto bene. Ma le gibbette che mi hai insegnato a cogliere sono buone o possono avere qualche effetto collaterale? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest mushroom75 Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Meno male che è andato tutto bene.Ma le gibbette che mi hai insegnato a cogliere sono buone o possono avere qualche effetto collaterale? Andrè hanno un solo effetto collaterale..... ,,,,,,,, del resto, da come dice la canzone..... Gibba, cuore e acciaio.... ehehehehhe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest mushroom75 Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Anche le Ferle, come le chiamiamo noi, hanno il loro accumulo di tossicità...... penso solamente a mio suocero che ne ha mangiati a dismisura per anni...... spero che adesso si dia una regolata..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ennio Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Scambiare una piccola .... perfida Clytocibe bianca con una nebularis ce ne vuole di .... incompetenzama è ancora più assurdo regalare funghi se non si conosce al 200% quello che si offre l'incoscienza non ha limiti .... purtroppo Rossano Aggiungo alle sagge considerazioni di Rossano, che molte delle intossicazioni sono proprio causate dal consumo di funghi ricevuti in regalo da amici psudoesperti: si, esperti nel provocare avvelenamenti!!! Quante volte su questo forum si è detto che regalare funghi velenosi è un reato penale !!!! ricordate?? Occhio!!: la vita è una sola !! PRUDENZA SEMPRE, meglio fare la figura dell'incompetente che rischiare di avvelenare le persone. Scusate se insisto sempre su questi concetti di educazione e prevenzione mico-tossicologica, ma per me è un pò come una missione civile. Ennio. mauro.pdf Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
stewei Posted October 20, 2009 Author Share Posted October 20, 2009 Meno male che è andato tutto bene.Ma le gibbette che mi hai insegnato a cogliere sono buone o possono avere qualche effetto collaterale? per provare l'effetto collaterale le devi fare con la Polenta... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest paolo_68 Posted October 20, 2009 Share Posted October 20, 2009 Marino!!!!!!! Per fortuna tutto bene alla fine!!!!!!!!!! Certo pure loro a fidarsi..... come dici tu .... mai fidarsi di altri se poi non si riconoscono i funghi ... Purtroppo però ne vedo sempre di cose incredibile nei boschi ..... non più tardi di un mese fa un signore portava nel canestro due porcini e delle belle phalloides!!!!!!!!!!!! Ce n'è voluta a convincerlo a buttarle ..... io consigliavo di buttare tutto .... ma i porcini se li è tenuti ..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Galletto Posted October 20, 2009 Share Posted October 20, 2009 Mannaggia Marino!!!! Che fifa vi siete presi! Ma adesso ci sono postumi oppure stanno tutti bene?? Facci sapere! E io che vorrei far assaggiare certe specie agli amici...... ma non è facile! Per adesso me li assaggio da solo... poi anche un pò in famiglia li mangiamo e di tante specie... circa una ventina, ma ognuno viene prima determinato a lungo prima di infilarlo in padella e non in concimaia. Il Coprinus Comatus che ci cresceva in giardino lo abbiamo guardato e sezionato a lungo. Prima di mangiarlo ci son passati mesi e mesi a vedere questo strano fungo per i nostri occhi, poi a cercare sui libri e su internet. E anche grazie a quello veniva fuori nel motore di ricerca "A Passeggio nel Bosco". Ora se capita ne sono ghiotto.... ma ci son voluti mesi prima di azzardarmi!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pino Posted October 20, 2009 Share Posted October 20, 2009 Per adesso me li assaggio da solo... poi anche un pò in famiglia li mangiamo e di tante specie... circa una ventina, ma ognuno viene prima determinato a lungo prima di infilarlo in padella e non in concimaia. Il Coprinus Comatus che ci cresceva in giardino lo abbiamo guardato e sezionato a lungo. Prima di mangiarlo ci son passati mesi e mesi a vedere questo strano fungo per i nostri occhi, poi a cercare sui libri e su internet. E anche grazie a quello veniva fuori nel motore di ricerca "A Passeggio nel Bosco". Ora se capita ne sono ghiotto.... ma ci son voluti mesi prima di azzardarmi!!! Comunque anche se c'è molta prudenza nel tuo modo di affrontare l'argomento sappi che non è così che si fa. L'unico metodo "SICURO" è far verificare i funghi (tutto il raccolto) ai micologi delle ASL. Loro sono le figure preposte a questa attività di certificazione di commestibilità. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.