ariapura Posted July 26, 2005 Share Posted July 26, 2005 Non avendolo mai raccolto non sono sicuro, ma mi sembra Clitopilus prunulus . Profumo di farina ? non saprei, aveva una nota acre . Cuticola separabile dalle lamelle . Habitat castagneto coltivato. Tovato sabato 17 luglio . ciao enrico Link to comment Share on other sites More sharing options...
carletto Posted July 26, 2005 Share Posted July 26, 2005 Se e' il prunulus allora c'erano anche i porcini. per adesso non ne ho visto, ma in autunno e' la spia per eccelenza nel castagno. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pino Posted July 26, 2005 Share Posted July 26, 2005 Il profumo di farina si dovrebbe sentire abbastanza bene, in più il colore del cappello dovrebbe avere delle sfumature grigio chiaro, le lamelle vanno bene di quel colore. Importante! la carne è molto fragile, si rompe subito. saluti Link to comment Share on other sites More sharing options...
Doni Posted July 26, 2005 Share Posted July 26, 2005 Mi pare di vedere nell'esemplare in alto una netta sporata rosa sul cappello, poichè di norma si confonde con le Clitocybe bianche (Tossiche) se la sporata è rosa dovresti essere al sicuro. l'odore di farina si sente se rompi un pò le lamelle ed è abbastanza forte. poi come ha detto Pino se metti i funghi in in un cesto e li ritrovi quasi tutti rotti ci sei. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luigi Posted July 26, 2005 Share Posted July 26, 2005 Ciao a tutti, credo proprio sia lui, io lo reputo un eccellente fungo, ma ricordiamo che è molto, molto, molto facile confonderlo con le Clitocybi bianche soprattutto gli esemplari non maturi, quindi se non siamo certi al 200 % lasciamolo dove sta!!! Ciao Luigi Link to comment Share on other sites More sharing options...
Enzo Posted July 26, 2005 Share Posted July 26, 2005 Confermo quanto già detto nel post generale : di lui si tratta. Ciao,Enzo. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rinaldo Posted July 27, 2005 Share Posted July 27, 2005 Effettivamente la prima osservazione è la sporata rosa visibile, rottura netta come in Russula e odore di farina fresca. Brava Doni che hai evidenziato le differenze con il gruppo delle Clitocybe albate, tra cui la cerussata con lamelle a riflessi rosa, ma con carne elastica e spore bianche in massa anche se per alcuni rosa; odore però ingannevole di erba bagnata o farina rancida. Rinaldo Link to comment Share on other sites More sharing options...
carletto Posted July 27, 2005 Share Posted July 27, 2005 Viste le considerazioni di cui sopra eviterei di mangiare e rischiare con questo fungo. Ariapura ci sono i porcini, la virescens in quantita' notevole, la cyanosantha quanta ne vuoi, anche i galletti in alcune zone, qualche aurea. Mi sembra che per il misto sia sufficiente senza andare a rischiare con la spia. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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