pino Posted February 11, 2012 Author Share Posted February 11, 2012 Se mi mettessi a parlare sù quanto ci hai proposto, uscirebbe solo tutta la mia completa ignoranza nei confronti di questo affascinante mondo dei funghi. Mentre guardavo le ultime immagini al microscopio invece, mi è sorto un pensiero....comparativo. Quello che i nostri occhi vedono è solo l'insieme di tante cose e lì, troppo spesso, ci fermiamo e se lo facciamo coi funghi, il passo verso i nostri simili è subito fatto. Morale: ci sono persone o cose che ci piacciono o meno, ma quasi che ci mancasse sempre il tempo, ci fermiamo all'impatto del momento e giudichiamo sù quello, mentre se trovassimo la voglia di guardare a fondo si potrebbero scoprire meraviglie che altrimenti andrebbero perse e chissà quante...ce ne siamo già perse! Grazie Pino, forse tu volevi ben altro approccio da parte mia, ma tutto serve nella vita!! Caro Patrizio, Va bene così, quando faccio questi post non mi aspetto mai niente di particolare, si è evidenziata una curiosità, io forse ero in grado di risolverla e l'ho fatto. Ovvio che se riesco a "scatenate" la curiosità, le domande, e la partecipazione al post è notevole, non posso che essere soddisfatto e orgoglioso del lavoro fatto altrimenti fa lo stesso. Ciao Link to comment Share on other sites More sharing options...
pino Posted February 11, 2012 Author Share Posted February 11, 2012 Per Alpi63 Io i tartufi, quando mi capitano, li mangio, però ho avuto in mano questo Tuber (Tuber rufum) e un vetrino gliel'ho fatto. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alpis63 Posted February 11, 2012 Share Posted February 11, 2012 Per Alpi63 Io i tartufi, quando mi capitano, li mangio, però ho avuto in mano questo Tuber (Tuber rufum) e un vetrino gliel'ho fatto. .anche io ogni tanto ne mangio qualcuno buono. Ma, Dora ... il mio cane.....ha la predilezione di.... tuber "strani":biggrin: piu che altro quelli.. genee, excavatum, rufum, che grazie ad Arturo, il Lupo del salento, ho imparato che specie fossero. TUBER La microscopia ... un giorno rimediato un microscopio adatto .. comincero' anche io questa esplorazione... mi piace! ciao Pino Alessandro Link to comment Share on other sites More sharing options...
fantemax Posted February 11, 2012 Share Posted February 11, 2012 molto interessante Pino! nel messaggio n.8, foto 1000x, sembra quasi di vedere un 'microscopico' esserino nero.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
piccio Posted February 11, 2012 Share Posted February 11, 2012 Una volta ottenuta la sezione da analizzare la si deposita sul vetrino e si fa cadere una goccia di reagente, nell’esempio rosso congo anionico, con il contagocce facendo attenzione a non toccare il vetrino per evitare contaminazioni Ciao Pino , questo mondo dei microscopi mi ha sempre intrigato. Ti premetto come tanti che non ci capisco quasi nulla. Il reagente che hai usato nel caso specifico si usa in tutti i casi oppure oppure per ogni genere c'è uno specifico reagente?? Hai parlato anche di sezione di secco,la domanda ti potra' risultare banale: nel secco le spore si vedono sempre? Inoltre , quando le metti sul vetrino ,le spore si muovono?? :scratch_one-s_head: Link to comment Share on other sites More sharing options...
pino Posted February 11, 2012 Author Share Posted February 11, 2012 Ciao Pino , questo mondo dei microscopi mi ha sempre intrigato. Ti premetto come tanti che non ci capisco quasi nulla. Il reagente che hai usato nel caso specifico si usa in tutti i casi oppure oppure per ogni genere c'è uno specifico reagente?? Hai parlato anche di sezione di secco,la domanda ti potra' risultare banale: nel secco le spore si vedono sempre? Inoltre , quando le metti sul vetrino ,le spore si muovono?? :scratch_one-s_head: Ciao Piccio, Il reagente più utilizzato è il rosso congo anionico che nel caso si utilizzino dei secchi è meglio che sia ammoniacale perchè l'ammoniaca è un rigonfiante. ci sono altri reagenti ma insieme al Rosso congo si usa anche il Melzer che si usa in particolare con Russule e Lattari per evidenziare le ornamentazionidelle spore. Le spore si muovone eccome! dipende da quanto liquido c'è sotto il coprivetrino. Ciao Link to comment Share on other sites More sharing options...
piccio Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 Ciao Piccio, Il reagente più utilizzato è il rosso congo anionico che nel caso si utilizzino dei secchi è meglio che sia ammoniacale perchè l'ammoniaca è un rigonfiante. ci sono altri reagenti ma insieme al Rosso congo si usa anche il Melzer che si usa in particolare con Russule e Lattari per evidenziare le ornamentazionidelle spore. Le spore si muovone eccome! dipende da quanto liquido c'è sotto il coprivetrino. Ciao Grazie mille per la risposta, spero che mi capiti di guardare al miscoscopio queste meraviglie. :hug2: :hug2: :hug2: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marci Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 Mi hai immensamente affascinata con questo post!!! Hai avuto il potere di spiegare una cosa "difficile" in maniera semplice, una dote non da tutti!!! Grazie per avermi illuminata Link to comment Share on other sites More sharing options...
funghimundi Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 bravo Pino!!!! che sia la volta buona che faccio lavorare il microscopio e sistemo gli exicata che ho giuro che se mi fanno fare un altro giro .... :biggrin: Link to comment Share on other sites More sharing options...
pietragi Posted February 16, 2012 Share Posted February 16, 2012 Molto semplice da fare, grazie Pino, se riesco a far funzionare il microscopio delle medie (tutti datati li abbiamo :biggrin: ) ci provo Giovanni Link to comment Share on other sites More sharing options...
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