Vai al contenuto

Domanda sui pioppini


Messaggi raccomandati

In mezzo al bosco, all'interno di un albero fradicio, esposti al sole

c'erano dei funghi che sembravano pioppini. (circa una trentina di esemplari fra chiusi ed aperti)

 

Quelli piccoli chiusi erano marroni col gambo lunghetto cicciottello, ruvido,come se parte della pelle del gambo fosse in bassorilievo,

con anello che si appiccicava alla parte sottostante del cappello.

 

Quelli aperti erano quasi bianchi, un po più scuretti al vertice del cappello, con gambo lungo, cicciottello

e anello bene in vista.

 

Sotto lamelle bianche tendenti al grigio.

 

Cappello però poco carnoso, non spesso e profumo acidulo ma poco marcato rispetto

ad un altro pioppino che avevo visto in precedenza.

 

Il ciocco non era di Pioppo, ma di una pianta che ha le foglie simili all'edera (tipo 5 punte)

e corteccia rugosa (simil quercia, credo un acero)

 

acero_campestre.JPG

 

Mi rendo conto che le informazioni sono vaghe e confuse, ma mi chiedevo se i pioppini sono diversi a seconda della pianta su cui crescono

e se ci sono specie molto simili con cui potersi confondere.

 

Grazie

Modificato da Sampei
Link al commento
Condividi su altri siti

  • Risposte 40
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

Potrebbe essere lui, non mi torna l'habitat e l'odore acidulo ma tutto il resto torna.

Attenzione comunque a non confonderlo con qualche altra famigliola del "ventennio" :biggrin:

:bye1: Vincenzo

 

Errata Corrige: mi torna anche odore e habitat è lui, sempre con il beneficio di inventario di una simile determinazione.

Modificato da win_67
Link al commento
Condividi su altri siti

Dalla descrizione dei diversi stati di maturazione, del periodo, dell'habitat, del luogo di nascita,

molto probabile che siano loro.

 

Per la certezza, :x124:

 

 

p.s. in amicizia, cambia avatar: sembra una foto segnaletica dopo uno sbarco. :biggrin:

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Vorrei un aiuto dagli esperti che mi permetta di mangiarli tranquillamente

visto che è la prima volta che li trovo (li ho assaggiati da un amico ed erano buonissimi)

 

post-123-1287499243.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).