Jump to content

Le morette:che fungo è?


Aquila

Recommended Posts

  • Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

A Mario.......... ste geotropiche stanno a diventa' un incubo.......non per te ......ma per me.

Alfo' se vuoi prendere le morette basta che chiami .....ho un poì molto bello.

ma non credo che nelle tue zone manchino....

 

 

Be avrai di che girare per trovarle,dai che prima di natale mi farai vedere foto

Link to comment
Share on other sites

Cerca Tricholoma Terreum e il suo gruppo!

Dalle mie parti ho trovato in questi giorni i primi Ticholome Squarrulosum di cui ti allego la foto..... stupende epr i risotti!!! Ha un tipico odore di pepe e fibrille nere puntiformi sul gambo.

 

Ti metto anche il link alla scheda del Tricholoma atrosquamosus

 

Tieni presente che è un genere che offre molte possibilità di errore... e il più pericoloso si chiama Tricholoma Pardinum

 

Quindi .... molta attenzione!!!

ma che schifezze mangi porello ti do un pò dei miei ehehehehehe :derisive:

Link to comment
Share on other sites

bene ...... grazie a Peter e Salvo le morette buone le abbiamo viste praticamente tutte o quasi

allora ..... avete notato la caratteristica comune a tutte che le fà distinguere da tutti i tricolomi grigi

tossici?

Link to comment
Share on other sites

Sono forse le fibrillosità radiali del cappello???? La butto li... ma è la prima cosa che ho notato

Link to comment
Share on other sites

Pensate che con moretta sull'altipiano di Asiago si parla di Clitocybe nebularis.

Se serviva ecco spiegato perchè è sempre meglio utilizzare i nomi latini.

Ecco! Una Babele!!!!

Link to comment
Share on other sites

Sono forse le fibrillosità radiali del cappello???? La butto li... ma è la prima cosa che ho notato

 

 

 

bene Galletto

tutte le morette sia commestibili che non commestibili hanno il cappello dalle tonalità grigio/grigio nerastro ma, mentre tutte quelle commestibili

si distinguono per una superficie coperta da squamule, fibrille e altre tormentosità, quelle tossiche hanno una superficie del cappello completamente liscia

 

ora ....... discutiamo del gambo. Anche da questa parte del fungo si può trovare delle diversità sostanziali per poter evitare confusioni tra le morette buone e quelle tossiche:

vogliamo probvare a scoprirle?..... via

Link to comment
Share on other sites

Al gambo mi fermo!!!

Link to comment
Share on other sites

name='rossano' date='Nov 4 2009, 11:32 PM' post='593694']

tutte le morette sia commestibili che non commestibili hanno il cappello dalle tonalità grigio/grigio nerastro ma, mentre tutte quelle commestibili

si distinguono per una superficie coperta da squamule, fibrille e altre tormentosità, quelle tossiche hanno una superficie del cappello completamente liscia

 

 

Sicuro Rossà ??

 

E il pardinum, il bresadolanum ..... :derisive:

Link to comment
Share on other sites

Sicuro Rossà ??

 

E il pardinum, il bresadolanum ..... :derisive:

 

hai ragione Carlo era giusto specificare che mi riferivo a (quelli che più spesso creano confusione) T. virgatum e T. scioides ecc.

agli altri da te menzionati ci volevo arrivare poi con le differenze sostanziali del gambo, con l'ambiente di crescita e col periodo di fioritura.

Ad ogni buon conto io non sono un esperto, sto studiando :nuvole: un pò per passione e per per

divertimento per cui ..... qualsiasi consiglio, precisazione e/o correzione è ben accetto

 

:friends:

Link to comment
Share on other sites

Tricholoma terreum , Alfò .

 

Per "geloni" dovrebbero intendere Pleurotus ostreatus .

 

:nuvole:

 

P.S. Per le "morette" , occhio ai simili tossici , T.equestre, T.bresadolanum etc. :friends:

 

l'equestre e' giallo tutta al piu' si confonde con lo zolfino, non ci azzecca nulla con il terreum,

l'equestre non e' tossico, non e' piu' commestibile il che e' diverso.

E si che ti avevo fatto i complimenti poc'anzi. :derisive:

Link to comment
Share on other sites

adesso la sparo grossa okkio................il gambo a volte è squamato(non so se è il termine giusto) e con riflessi gialli per il portentosum ad esempio, e cmq al taglio tende a rompersi dividendosi, oh boni è con le botte, :derisive:

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).