Vai al contenuto

questo fungo...


Messaggi raccomandati

...lo ho visto la scorsa estate, soltanto quella volta...nel frattempo mi chiedevo che nome aveva; ora, avendo conosciuto degli esperti come voi, credo che avrò finalmente una risposta esauriente...grazie e buon Natale a tutti da Belluno, :telephone:

Aldo

post-2694-1198428306.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Aldo.

 

Intanto provo a risponderti io (che esperto non sono :swoon: :telephone: )

 

E' una Russula ..... e da quello che si vede (gambo bianco candido e cappello di colore rosso vivo e saturo)

 

direi Russula emetica ........ (tossica :hug2: :friends: )

(predilige le conifere di montagna e quindi ......col tuo nick ci sta alla grande!! :chin: )

 

:bye1: Giuseppe

Modificato da ChiCercaTrova
Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Aldo,

molto probabilmente, osservando bene l'habitat (sembra Salix reticulata), hanno visto giusto Cinzia e Pilsen.

La Russula emetica cresce prevalentemente nelle peccete umide, ma non nelle praterie alpine, ti allego una foto di Russula emetica per un contributo conoscitivo,

buon Natale,

Ennio.

post-791-1198517520.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

anche perché Russula emetica, R. nana, R.mairei sono praticamente indistinguibili se non per l'habitat e per caratteri macrochimici.

 

Me le foglioline ovali sembrano proprio tipiche del S.retusa ergo dovrebbe proprio essere la R. nana. Quanto a tossicità, non mi ci preoccuperei troppo. Probabilmente si tratta di sensibiltà individuali a sostanze acro-resinoidi che agiscono sull'intestino. Vale lo stesso discorso per il Lactarius torminosus.

 

Gaspy

Link al commento
Condividi su altri siti

Altre foto di R. nana.

Il ritrovamento è stato fatto oltre i 2000 mt. in pascolo aperto olltre il limite della vegetazione arborea.

 

Ho raggruppato diverse russule di maturazione diversa per evidenziare come il cappello si discolora.

 

 

Ciao,

 

 

Pilsen

post-913-1198658018.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Io ci vedo totalmente Russula nana.

 

Se vogliamo fare i precisini--

se era acre al gusto --> R.nana

se il sapore era mite, insipido --> R.nana var.alpina

 

 

Ciao Illecippo,

se intendi R. nana Killermann 1936 e R. nana var. alpina ( A. Blytt e Rostr 1905) sono considerati sinonimi.

 

Quelle che ho raccolto avevano un sapore tardivamente acre. :bye1:

 

 

Pilsen

Link al commento
Condividi su altri siti

:bye1: ..... carne di sapore acre, odore appena fruttato, vero? :biggrin:

Ciao Luigi

 

 

 

 

 

ps. chiedo scusa se faccio una domanda banale: la russula posta è stata fotografata in -habitat?

Oppure è stata fotografata dopo averla raccolta? ( solo curiosità )

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).