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Come cogliere i funghi


Crab

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Prendo spunto dal commento fatto da Gaspy nella seguente discussione:

http://www.apasseggionelbosco.it/forum/ind...showtopic=17284

 

Per suggerimento di vari micologi (che su questa cosa sembra siano tutti concordi) ho sempre colto i funghi applicando una leggera trazione/rotazione alla base del gambo in modo da non tagliare/troncare il gambo alla base del terreno (mi sembra di aver capito che anche Gaspy e' in linea con questa modalita'). Cosi' facendo il fungo rimane completo in tutte le sue parti.

 

Detto questo, l'anno scorso ho conosciuto un ragazzo russo, appassionato di micologia, che mi diceva l'esatto contrario (relativamente al fatto della raccolta per fini mangerecci, altrimenti per scopi scientifici era chiaramente d'accordo con il fatto di cogliere il fungo interamente). Da loro invitano a tagliare il gambo alla base del terreno in modo da non "strappare" i collegamenti al micelio. Mi diceva che questa cosa non solo preserva il micelio ma evita che sul terreno si facciano delle vere e proprie tane (necessarie a volte per estrarre interamente gli edulis seminterrati nelle abetaie).

 

Per quanto riguarda il fatto che il "mozzicone" lasciato nel terreno marcisca e cosi' danneggi il micelio (mi e' sempre stato insegnato che questo e' il motivo per il quale non si deve tagliare il gambo) mi diceva che non e' vero, poiche' i funghi non raccolti fanno la stessa fine senza recare danni al loro micelio.

 

Mi piacerebbe sapere qual e' la vostra opinione.

 

:ok:

Iacopo

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I funghi si devono raccogliere interi! E' ancora più importante in caso di raccolta per scopi mangerecci, specie se chi li raccoglie non li conosce bene.

 

Pensate in quanti e quali errori :ok: si può incorrere, per esempio, in caso di A. phalloides var alba che, se raccolta tagliando il gambo, qualche problema determinativo lo può creare.

Modificato da pino
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a mio parere il metodo migliore è

 

1) accertarsi di non avere nelle vicinanze animalacci (vipere,vespe)

2) a poco a poco spostare la terra vicino al fungo in modo da farlo sbucare tutto fuori

3) raccoglierlo, aiutandosi sollevandolo da terra con un coltellino (senza tagliarlo)!

 

:ok:

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Considerando il micelio la pianta ,

e il fungo il frutto della stessa ,

non credo che lasciare sulla pianta una parte di frutto , o "coglierlo" completamente ,

influisca più di tanto sulla preservazione e la capacità riproduttiva della pianta .

( vista anche la natura altamente "ramificante "del micelio) .

 

Certamente a patto che non si "ari" la zona circostante o si scavino gallerie per estrarlo.

 

 

 

Da un punto di vista pratico invece ,

tagliare il fungo a livello del terreno elimina "alla radice" il problema della terra ,

rinunciando però ad una parte di fungo e a una migliore presentazione estetica dello stesso ( anche l'occhio.......)

Chiramente parlo di quelli di sicura determinazione .

 

:ok:

Modificato da Romanus
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Con l'edulis il problema determinativo non si pone :hug2: ...

 

Prescindendo da questo fatto, qual'è il metodo migliore?

:whistle:

 

Paolo

 

Non si possono fare distinzioni tra i vari generi. I funghi, per i modivi che ho detto prima, vanno raccolti interi.

 

P.S. mi piace l'esempio di Carlo

 

:ok:

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Io i funghi li raccolgo interi,

sia per i motivi di sicurezza detti da Pino,

sia perchè non rinuncio al piacere estetico di avere il fungo nella sua interezza. :smilies90:

 

Una cosa che voglio precisare è che se per estrarre il gambo

( tipico esempio il Porcino che spesso è profondamente interrato),

si crea necessariamente una cavità (una volta fatto il crock :clapping: )

ripiegando delicatamente il terriccio spostato in modo da richiuderla,

si preserva il micelio riponendolo nelle sue condizioni di umidità

e verosimilmente non lo si danneggia.

 

Io faccio così.

 

:wacko2: Giuseppe

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piu' che discutere su quale sia il modo migliore di raccogliere funghi x non rovinare il micelio

importantissimo invece x la determinazione

 

vorrei soffermarvi su un aspetto pratico e non scentifico

riscontrato da me personalmente

 

personalmente ritengo non rilevante il modo con cui si stacca il fungo

e la pulizia dei tali sul posto a fine concimativo e preservativo del micelio

 

ovvio che rispetto la legge e pulisco i funghi sul posto

 

ma dalle mie parti vi assicuro che i funghi li puliscono l'1% dei raccoglitori

ovvio che prendono tutto e i 4 cm sono un utopia

in piu'alcune comunita'di raccoglitori

specialmente quelle montane-collinari

usano "rastrellare"il terreno x non perdere nemmeno un microfungo

 

tutto questo dovrebbe portare secondo i micologi ad un impoverimento della produzione negli anni avvenire............

 

e invece questi boschi massacrati

ogni anno producono sempre di piu'.......e non sto'scherzando,produzioni fungine a dir poco imponenti

 

al contrario un bosco che da 12-13 anni e'stato chiuso a tutti

quindi ha riacquistato tutta la sua "verginita'"

e'passato da essere setacciato-sbranato con produzioni anomale x quantita'e qualita'

a produzioni pressoche' irrilevanti................e non ci va'praticamente nessuno.

 

come la mettiamo ora con i discorsi precedenti????? :smilies90:

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penso che il rastrellamento del terreno sia drammatico.

ma a parte quello, ho sentito persone di grande esperienza in materia affermare (e credo che abbiano ragione) che il fatto di andare in giro per il bosco con il cesto (non la sportina) pieno (si spera) di funghi comporta una aumentata disseminazione delle spore, che aiuta la nascita di nuovi funghi

Modificato da Pippokid
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penso che il rastrellamento del terreno sia drammatico.

ma a parte quello, ho sentito persone di grande esperienza in materia affermare (e credo che abbiano ragione) che il fatto di andare in giro per il bosco con il cesto (non la sportina) pieno (si spera) di funghi comporta una aumentata disseminazione delle spore, che aiuta la nascita di nuovi funghi

 

vero alberto

 

come e'vero che un bosco frequentato produce piu'di un bosco a fondo chiuso

e anche su questa affermazione ho conferme pratiche(il bosco che dicevo prima)

 

io sono sempre dell'idea che il peggior nemico x il micelio

oltre alla poca acqua...........

siano i cinghiali

 

che veramente distruggono ogni cosa

e non ditemi che anche una volta cerano e i funghi si trovavano lo stesso

venivano anche cacciati tutto l'anno

quindi cera una sorta di regolamentazione dei capi

necessaria e ora scomparsa

che garantiva l'equilibrio del bosco (non sono cacciatore)

 

:smilies90:

Modificato da peppe
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vero alberto

 

come e'vero che un bosco frequentato produce piu'di un bosco a fondo chiuso

e anche su questa affermazione ho conferme pratiche(il bosco che dicevo prima)

 

io sono sempre dell'idea che il peggior nemico x il micelio

oltre alla poca acqua...........

siano i cinghiali

 

che veramente distruggono ogni cosa

e non ditemi che anche una volta cerano e i funghi si trovavano lo stesso

venivano anche cacciati tutto l'anno

quindi cera una sorta di regolamentazione dei capi

necessaria e ora scomparsa

che garantiva l'equilibrio del bosco (non sono cacciatore)

 

:happybday:

 

 

 

....bravo peppe......sei un ottimo osservatore...concordo pienamente...

 

nel bosco non più frequentato e non gestito per il taglio della legna, si modificano le condizioni ambientali favorevoli alla crescita dei funghi in generale.

 

 

ciao

 

 

:chin: :bye1:

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....bravo peppe......sei un ottimo osservatore...concordo pienamente...

 

nel bosco non più frequentato e non gestito per il taglio della legna, si modificano le condizioni ambientali favorevoli alla crescita dei funghi in generale.

 

 

ciao

 

Nei miei boschi il pericolo n° 1 sono i pruni che chiudono il sottobosco e rovinano le fungaie.

In effetti in un bosco transitato il rovo viene tenuto sotto controllo.

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:bye1:

 

.... interessante, questa discussione.......

 

 

.... serve a tenere desta la memoria......... :chin:

 

 

Non mi ricordo più come si fa a raccoglierli!!!

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