Vai al contenuto



Foto

l'abbacchiatura


  • Per cortesia connettiti per rispondere
27 risposte a questa discussione

#16 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14827 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 03 gennaio 2008 - 09:58

Complimenti tuo padre e' un giovanotto ti auguro di assomigliargli.
Ma tu continuerai con gli ulivi quando non ci sara' piu'?
Certo i vostri terrazzamenti liguri sono molto scomodi.
Per avere un olio migliore occorre frangere al piu' presto le olive raccolte con bacchiatura e trasportate nelle balle,
oltremodo mi sembra di notare anche olive abbastanza avanti in maturazione.
Ti dico questo perche' con mio padre era sempre una guerra, sai gli anziani badavano di piu' alla quantita' e non alla qualita'. :clapping:

Messaggio modificato da carletto, 03 gennaio 2008 - 09:59


#17 dumbokid

dumbokid

    Consigliere APB

  • Consiglio Direttivo 2017
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 23096 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Subacquea
    Passeggiare per i boschi con gli Amici
    Contatto umano con gli altri in varie modalità

Inviato 03 gennaio 2008 - 10:50

:clapping: :bye1:

Bellissime immagini di qualcosa che non ho mai visto...

Grazie per avercele donate.

Un :good: one a te e ai tuoi cari

Giuliano

#18 Illecippo™

Illecippo™

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 17075 messaggi
  • Location:Genova Certosa (GE)

Inviato 03 gennaio 2008 - 11:37

Bravo Fra,

davvero un post interessantissimo.

Potevi almeno fotografare gli agaricus però sotto alle olive!!!!

Un abbraccione, ci sentiamo presto perchè appena si scioglie la neve..... :clapping:

#19 sbalbi

sbalbi

    Chiodino

  • Members
  • StellettaStellettaStelletta
  • 210 messaggi
  • Location:Genova / Ospedaletti (IM)

Inviato 03 gennaio 2008 - 12:17

Complimenti tuo padre e' un giovanotto ti auguro di assomigliargli.
Ma tu continuerai con gli ulivi quando non ci sara' piu'?
Certo i vostri terrazzamenti liguri sono molto scomodi.
Per avere un olio migliore occorre frangere al piu' presto le olive raccolte con bacchiatura e trasportate nelle balle,
oltremodo mi sembra di notare anche olive abbastanza avanti in maturazione.
Ti dico questo perche' con mio padre era sempre una guerra, sai gli anziani badavano di piu' alla quantita' e non alla qualita'. :clapping:



con mio padre ci diamo sempre.... solo che quando non ci saranno più i nonni non avrà più lo stesso sapore...
cmq le olive quest'anno hanno tenuto bene, sono mature perchè il servizio è degli ultimi giorni di abbacchiatura...
per il portarle al frantoio ci pensano i nonni entro il giorno dopo....

un saluto

#20 Pippokid

Pippokid

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7651 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Funghi, mare, vacanze, fotografia, lavoro (ho la fortuna di amare il mio lavoro), equitazione, cucina, amicizia

Inviato 03 gennaio 2008 - 12:17

Un topic magnifico, che mi ha immerso in procedure dal sapore un po' di altri tempi, che mi affascinano moltissimo :clapping:

Complimenti !!!

E chissà che olio.... organizzeremo una gara con quello, splendido, di Gibbo, che ben conosco e amo
Ciao :bye1:
Alberto

#21 sbalbi

sbalbi

    Chiodino

  • Members
  • StellettaStellettaStelletta
  • 210 messaggi
  • Location:Genova / Ospedaletti (IM)

Inviato 03 gennaio 2008 - 15:05

Un topic magnifico, che mi ha immerso in procedure dal sapore un po' di altri tempi, che mi affascinano moltissimo :clapping:

Complimenti !!!

E chissà che olio.... organizzeremo una gara con quello, splendido, di Gibbo, che ben conosco e amo
Ciao :bye1:
Alberto




l'olio è buono da matti... infatti per il primo anno ho fatto qualche soldo....
sono prontissimo!!!

#22 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 03 gennaio 2008 - 15:40

....ma chi sa mai perchè la raccolta di alcuni frutti (olive, noci, ecc) si chiama abbacchiatura.......


...noi distinguiamo tra raccolta delle olive e allevamento degli abbacchi....ma mica li prendiamo a bastonate.....


....spero.... :good:


:clapping: :bye1:

#23 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 03 gennaio 2008 - 15:46

....ma chi sa mai perchè la raccolta di alcuni frutti (olive, noci, ecc) si chiama abbacchiatura.......
...noi distinguiamo tra raccolta delle olive e allevamento degli abbacchi....ma mica li prendiamo a bastonate.....
....spero.... :yahoo:
:clapping: :happybday:



Ma l'hai vista sta foto Tonì ??

Più abbacchiata de così ..... :bye1: :hug2:


qualcuno invece accusa i segni della stanchezza...


In quanto agli abbacchi , quelli che te fai a scottadito sempre de freddo morono , eh ??? :yes:


:good:

#24 funghimundi

funghimundi

    Consigliere APB

  • Consiglio Direttivo 2017
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 16340 messaggi
  • Location:Sassuolo (MO)
  • Interests:troppi!! (ecologia, pesca, tiro con l'arco, musica, accanito lettore, aspirante scrittore, studio ancora e dormo poco, mi piace giocare, mangiare, bere, starmene in silenzio, adoro il fuoco, sono ossessionato dalle acque, mi esalta la neve, vivo per e nella terra, .....)

Inviato 03 gennaio 2008 - 16:09

interessante davvero questo post che illustra un'attività tradizionale che molti non sanno neanche che esiste

bravo sbalbi, complimentia te e famiglia (specialmente all'arzillo ultraottantenne)

....ma chi sa mai perchè la raccolta di alcuni frutti (olive, noci, ecc) si chiama abbacchiatura.......
...noi distinguiamo tra raccolta delle olive e allevamento degli abbacchi....ma mica li prendiamo a bastonate.....
....spero.... :chin:
:flowers2: :friends:


Tonì, me sà che abbacchiatura o bacchiatura viene proprio dal vero abbacchiare da cui il sostantivo abbacchiato, cioè abbattere, far cadere e quindi dimesso

l'abbacchio in realtà è il capostipite di tutto questo; abbacchio pare venga da "ovecola" cioè diminutivo del latino ovis (pecora)

poi siccome il destino dell'ovis o meglio dell'ovecula era quello dell'essere abbattuto ecco il significato del verbo poi transitato nella pratica agricola della bacchaitura cui si contarppone la brucatura, certamente più impegnativa mai dai risultati qualitativi decisamnete migliori ed anche meglio sopporata dagli alberi

:bye1: marco

#25 Peppe

Peppe

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 11369 messaggi
  • Location:Lazio

Inviato 03 gennaio 2008 - 16:28

la parte piu'tradizionale dell'Italia
agricoltura e pastorizia che hanno sfamato x anni i contadini
di quasi tutto il ventesimo secolo...........

e'stato un piacere sbalbi vedere queste foto che documentano ancora l'amore e la passione x la terra
poi se a farlo sono persone avanto con l'eta'come i tuoi nonni
il tutto diventa commovente !!!

ciao e grazie :flowers2:

#26 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 03 gennaio 2008 - 18:40

In quanto agli abbacchi , quelli che te fai a scottadito sempre de freddo morono , eh ??? :yahoo:
:friends:




....de che moreno nullo so e manco lo vojo sapè :chin:


:flowers2: :bye1:

#27 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 03 gennaio 2008 - 18:45

interessante davvero questo post che illustra un'attività tradizionale che molti non sanno neanche che esiste

bravo sbalbi, complimentia te e famiglia (specialmente all'arzillo ultraottantenne)
Tonì, me sà che abbacchiatura o bacchiatura viene proprio dal vero abbacchiare da cui il sostantivo abbacchiato, cioè abbattere, far cadere e quindi dimesso

l'abbacchio in realtà è il capostipite di tutto questo; abbacchio pare venga da "ovecola" cioè diminutivo del latino ovis (pecora)

poi siccome il destino dell'ovis o meglio dell'ovecula era quello dell'essere abbattuto ecco il significato del verbo poi transitato nella pratica agricola della bacchaitura cui si contarppone la brucatura, certamente più impegnativa mai dai risultati qualitativi decisamnete migliori ed anche meglio sopporata dagli alberi

:bye1: marco




......mappeve come sete struiti drento a sto forum


...se vede che sete dottori e che avete studiato...


...sicchè ....se potrebbe di ....come se dice...

aoh ! ....nun t'abbacchià....mica vai ar patibolo !!!!


...mentre a un abbacchio ...de nun abbacchiasse nun je lo poi di....perchè lui al patibolo ce va davero...


....questo per quello che se chiama abbacchio :friends:



besos


:flowers2: :chin:

#28 funghimundi

funghimundi

    Consigliere APB

  • Consiglio Direttivo 2017
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 16340 messaggi
  • Location:Sassuolo (MO)
  • Interests:troppi!! (ecologia, pesca, tiro con l'arco, musica, accanito lettore, aspirante scrittore, studio ancora e dormo poco, mi piace giocare, mangiare, bere, starmene in silenzio, adoro il fuoco, sono ossessionato dalle acque, mi esalta la neve, vivo per e nella terra, .....)

Inviato 03 gennaio 2008 - 21:10

......mappeve come sete struiti drento a sto forum
...se vede che sete dottori e che avete studiato...
...sicchè ....se potrebbe di ....come se dice...

aoh ! ....nun t'abbacchià....mica vai ar patibolo !!!!
...mentre a un abbacchio ...de nun abbacchiasse nun je lo poi di....perchè lui al patibolo ce va davero...
....questo per quello che se chiama abbacchio :friends:
besos
:flowers2: :chin:


:bye1: tonì te possino ....

sei er mejo :yahoo:

:00004009: Marco