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Russula n. 2 del 28.05.2005


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Breve descrizione:

 

Cappello: Cappello con diametro sino a 9 cm. Cuticola asciutta, nell’adulto con vaste aree decolorate con tonalità verdi, talvolta presenti delle areolature rugginose, cuticola asportabile per 2/3 del raggio lascia vedere carne bianca, margine irregolare in vecchiaia lievemente scanalato

 

Imenio: lamelle prive di lamellule, bianche, fragili, forcate al gambo, fortemente intervenate, fitte

 

Gambo: bianco con diametro sino a 3 cm e altezza sino a 7 cm

 

Carne:bianca dolce con odore gradevole fungino

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Inviato (modificato)

particolare del cappello

 

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margine

 

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Modificato da Doni
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Ciao Doni,

personalmente non riesco a mettere assieme questi caratteri in una specie sola. Essenzialmente mi soffermo su: sporata bianca, lamelle fragili e bianche, reazione nulla all'FeSO4 e prima foto che sembra una Griseinae.

Allora... di Geiseinae con sporata bianca ce ne sono poche. Di Russula con reazione nulla all'FeSO4 ce ne sono pure poche. Che dire? :clapping:

 

Ciao

Gianni

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Quando le ho raccolte ho pensato a cyanoxantha forma, (sia per l'habitat e per la stretta vicinanza con altre più tipiche, e con il micelio che sembrava seguire un'unica linea) anche se le lamelle erano piuttosto ed incredibilmente fragili. Però l'assenza di reazione al ferro e le spore sono nettamente compatibili anche se il carattere delle lamelle portava fuori strada.

Però dite la verità se le avessi postate come Cyanoxantha così come le ho trovate pur se magari forma ci avreste creduto?

Ciao

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Però dite la verità se le avessi postate come Cyanoxantha così come le ho trovate pur se magari forma ci avreste creduto?

Ciao

 

Per quel che mi riguarda togliendo la prima foto saresti stato più credibile sicuramente. :P Almeno dal mio monitor quei colori sono un po' lividi :clapping:

Comuqnue ti credo... ^_^

 

Ciao

Gianni

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Ciao le Russula sono a mio parere tra i taxa più interessanti e difficili: in prima battuta a carne con macchie ruggine, se non fosse per il sapore, penserei a R. aeruginea, ma sotto leccio o latifoglia tra le griseine, proverei R. ionochlora.

Modificato da Rinaldo
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Ciao le Russula sono a mio parere tra i taxa più interessanti e difficili: in prima battuta a carne con macchie ruggine, se non fosse per il sapore, penserei a R. aeruginea, ma sotto leccio o latifoglia tra le griseine, proverei R. ionochlora.

 

Come giustifichi la reazione nulla all'FeSO4? Se aggiungi poi come dici tu anche il sapore non corrisponde... e il colore della sporata?

 

Ciao

Gianni

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Che gran casino:

a me sembrano uguali a quelle dell'altro post:

e poi sono sempre "verdone" e finiscono sulle solite tagliatelle? o no?

:D

Buon appetito :D

 

p.s.Tranquilli, adesso faccio come il Baglioni... :lol2:

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Considerando le dimensioni sporali , il chimismo ed il colore dell'ammasso sporale si dovrebbe ipotizzare una specie non presente in letteratura.... a meno che.... vesca forma viridata abbia una diversa reazione al FeSO4 rispetto a Russula vesca.

 

Le dimensioni sporali sono da Russula vesca e non da heterophylla.

 

.....non posso aggiungere altro.

 

enzo.

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