'l bulaier Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 tra l'altro è specie alloctona giusto? Link to comment Share on other sites More sharing options...
'l bulaier Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
'l bulaier Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 le foglie, grazie per eventuale conferma.. ciao! Link to comment Share on other sites More sharing options...
telefunghen Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 E' proprio lui Link to comment Share on other sites More sharing options...
pietragi Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 Anche a me pare un prugno Link to comment Share on other sites More sharing options...
funghimundi Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 oh mamma Ivan, il genere Prunus è .... un gran caos! una quindicina di specie tra le quali molte domesticate che volentieri rinselvatichiscono e i cui caratteri 'regrediscono' in forme sterili ad aumentare il già molto burdèl che anche i botanici faticano a districare ( o forse a creare...) in ogni modo quello che hai postato sembra proprio un prugnolo (Prunus spinosa) detto anche pruno selvatico sul fatto che sia specie alloctona c'è discussione; ma direi che riguarda sopratutto la affine P. domestica anche se la presenza è sicuramente documentata dal paleolitico e quindi direi che come 'immigrato' è da considerarsi piuttosto integrato ... un saluto Link to comment Share on other sites More sharing options...
ielpo Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 Eh si Ivan, è quello da cui si ricava questo: http://www.igrass.it/ricette/liquori/bargnolino.htm Link to comment Share on other sites More sharing options...
'l bulaier Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 (edited) oh mamma Ivan, il genere Prunus è .... un gran caos! una quindicina di specie tra le quali molte domesticate che volentieri rinselvatichiscono e i cui caratteri 'regrediscono' in forme sterili ad aumentare il già molto burdèl che anche i botanici faticano a districare ( o forse a creare...) in ogni modo quello che hai postato sembra proprio un prugnolo (Prunus spinosa) detto anche pruno selvatico sul fatto che sia specie alloctona c'è discussione; ma direi che riguarda sopratutto la affine P. domestica anche se la presenza è sicuramente documentata dal paleolitico e quindi direi che come 'immigrato' è da considerarsi piuttosto integrato ... un saluto innanzitutto grazie a tutti dele risposte, ho posto la questione "allloctono", perchè leggendo un opuscolo del Parco del Ticino, edito da loro, nela parte riguardante la salute dei boschi, si citava il susino selvatico (se non ricordo male, comun que era una specie appartenente alla stessa del susino selvatico, come specie alloctona, piantata da qualche parte per fini venatori, (attirare gli uccelli in pratica). mi sembrava strano, ma potrebbe anche essere un'altra specie che varia di poco pur appartenendo alla stessa famiglia delle susine selvatiche. mi sembra strano.. comunque quello in foto è dalle mie parti e il luogo di crescita è un luogo decisamente arido con fondo pietroso a prevalenza di qualche pino, credo nero, e roverella non troppo fitte. ciao e grazie di nuovo.. Edited August 3, 2010 by 'l bulaier Link to comment Share on other sites More sharing options...
'l bulaier Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 Eh si Ivan, è quello da cui si ricava questo: http://www.igrass.it/ricette/liquori/bargnolino.htm forte sta ricetta, mi intriga.. quasi quasi.. ciao!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gibbo Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 interessante sto'Prugnolo :wink: Prugnolo Ciao Ivan Link to comment Share on other sites More sharing options...
'l bulaier Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 (edited) interessante sto'Prugnolo :wink: Prugnolo Ciao Ivan interessante assai.... grazie del link! ah le susine sono grosse come un mirtillo domestico o poco più, ciao! Edited August 3, 2010 by 'l bulaier Link to comment Share on other sites More sharing options...
tonaino Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 ....attenzione però ....le bacche sono commestibili solo se, passato l'inverno, si sono beccate una bella gelata, altrimenti allappano da morire per la grande quantità di tannino..... ....praticamente sono anni che non riesco a mangiare una bacca di bruno..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
'l bulaier Posted August 3, 2010 Author Share Posted August 3, 2010 (edited) si ho letto anche questo nel link di Gibbo, ma per il liquore devo aspettare la gelata? no eh?! Edited August 3, 2010 by 'l bulaier Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gibbo Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 .....è come col Rum, dovrebbe essere di canna da zucchero e invece lo fanno con tutto ciò che fermenta, "strozzapreti" compresi, da me li chiamano così e ci fanno la grappa. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tonaino Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 si ho letto anche questo nel link di Gibbo, ma per il liquore devo aspettare la gelata? no eh?! .....prova prima e dopo la gelata e poi ce lo fai sapere.....così lo facciamo anche noi...... Link to comment Share on other sites More sharing options...
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