Vai al contenuto

Qualcuno mi sa spiegare


supermac

Messaggi raccomandati

.........perchè i finferli non sono praticamente mai verminati?

Ne parlavo ieri con amici e ne sono uscite le convinzioni più strampalate...

Qualcuno sa qualcosa di "scientifico" a riguardo?

E ancora (all'opposto) perche' certi funghi (cito come esempio russula heterophylla; hygrophorus poenarius, gomphus clavatus) sono verminati praticamente il 99% dei casi, anche da giovani?

 

Grazie in anticipo

Link al commento
Condividi su altri siti

Questioni di gusto?

 

Mah! Di certo i finferli da giovani sono duretti forse troppa fatica deporci le uova, considerato che in giro ci sono funghi più aggredibili.

 

Questa è solo una mia ipotesi, non ho mai letto neinte a riguardo.

Link al commento
Condividi su altri siti

Questioni di gusto?

 

Mah! Di certo i finferli da giovani sono duretti forse troppa fatica deporci le uova, considerato che in giro ci sono funghi più aggredibili.

 

Questa è solo una mia ipotesi, non ho mai letto neinte a riguardo.

 

Neanch'io ho mai letto niente a riguardo... nemmeno da parte di micologi di chiara fama... Boh!

Link al commento
Condividi su altri siti

Questioni di gusto?

Mah! Di certo i finferli da giovani sono duretti forse troppa fatica deporci le uova, considerato che in giro ci sono funghi più aggredibili.

Questa è solo una mia ipotesi, non ho mai letto neinte a riguardo.

 

Ciao Pino,

questa non è solo una tua ipotesi, ma è proprio così!!.

La cuticola (rivestimento esterno) dei Cantharellus è troppo dura e spessa e la carne è molto fibrosa, questo ostacola la deposizione delle uova alla stragrande maggioranza degli insetti (buon per noi), almenochè non abbiano un "nini-trapano.

Ennio.

Modificato da Ennio
Link al commento
Condividi su altri siti

il Galletto contiene un acido ossidante non tossico che

assume un saporito asprigno col passare dei giorni di vita

e che diventa quindi piu' forte nel momento in cui il fungo

perde le difese e diventa piu' aggredibile dai parassiti

 

Questa difesa naturale lo protegge dai vermi già dai primi giorni di vita

 

 

il nome dell'enzima non lo ricordo...ma girando in rete si puo' trovare !

Link al commento
Condividi su altri siti

Mi fa piacere che hai nominato il Poenarius..dalle mie parti è molto apprezzato e ricercato.

 

Mi capita di trovarne larvati solo in stagioni anomale con autunni troppo miti.

Di solito li trovo sanissimi (l'anno scorso ne ho fatti tantissimi bellissimi buonissimi). :jawdrop:

Link al commento
Condividi su altri siti

Mi fa piacere che hai nominato il Poenarius..dalle mie parti è molto apprezzato e ricercato.

 

Mi capita di trovarne larvati solo in stagioni anomale con autunni troppo miti.

Di solito li trovo sanissimi (l'anno scorso ne ho fatti tantissimi bellissimi buonissimi). :jawdrop:

 

Non dubito che sia apprezzato e ricercato........ è veramente ottimo.

da me è limitato a pochissimi luoghi circoscritti...

Non per vantarmi, ma credo di essere uno dei pochi veronesi che ne trova (pochi o tanti che siano) regolarmente ogni anno...

Ma hanno sempre il vermetto!!!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 4 mesi dopo...
.........perchè i finferli non sono praticamente mai verminati?

Ne parlavo ieri con amici e ne sono uscite le convinzioni più strampalate...

Qualcuno sa qualcosa di "scientifico" a riguardo?

E ancora (all'opposto) perche' certi funghi (cito come esempio russula heterophylla; hygrophorus poenarius, gomphus clavatus) sono verminati praticamente il 99% dei casi, anche da giovani?

 

Grazie in anticipo

 

 

 

Non si scrive poenarius ma ben si Hygrophorus penarius

 

 

Ciao Daniele

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).