Vai al contenuto



Foto

Un'erba campestre comunissima che piace a molti di noi...


  • Per cortesia connettiti per rispondere
72 risposte a questa discussione

#31 patrizio

patrizio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 10042 messaggi
  • Location:pavia

Inviato 17 marzo 2010 - 11:14

E' una delle mie prime foto con la digit, non sarà il massimo
ma si vede chiaramente il Luppolo, che da noi chiamiamo "urtis" :bye1:

Allega Immagine(i)

  • PV0492.JPG


#32 Buteo

Buteo

    Marzuolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 520 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 11:15

Ho visto la foto del presunto luppolo: è Tamaro (Tamus communis), non commestibile.

Il pungitopo viene mangiato da molti, ma è molto amaro ed in alcune regioni protetto.....

#33 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12000 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 17 marzo 2010 - 11:15

* Fabio Taffetani.
Da " Rugni , Speragne e Cricpigne"

Luppolo
Humulus lupulus.


In cucina

I giovani germogli delle poiante selvatiche e la parti piu' tenere dei tralci maschili sono comunemente utilizzati , in alcue regioni , sia crudi che cotti per frittate , oppure lessati o conditi come spinaci o aggiunti ad altre verdure, come ripieno per torte salate.
Nel XIII sec. gambrinus , leggendario Re della Birra , aggiunse alla bevande le infiorescenze femminili essicate del luppolo che le conferiscono l'amora piacevole amaro; dalle Fiandre fu introdotto in Gran Bretagna dove inizio' la coltivazione nel XIV secoloo.

Usi Officinali

E' da sempre considerata pianta medicinale , indicata per stiimolare il tratto gastro-intestinale ; il thè da essa ricavato e' un noto calmante sonnifero


Precauzioi d'uso


Per la presenza di sostanze estrogene e' sconsigliabile l'impiego da parte delle done in gravidanza , mastectomizzate e dei bambini.
Sono noti casi di dermatiti nei raccoglitori di luppolo dovuti a sensibillizzazione.

Messaggio modificato da piccio, 17 marzo 2010 - 11:17


#34 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14827 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 17 marzo 2010 - 11:17

Pero' siete degli irriconoscenti, :bye1: ho fatto si e no tre schede in questo forum, almeno quelle che ho fatto linkatele,
la gente lavora e poi si vanno a fere collegamenti ad altri siti vergogna. :bye1:

http://www.apasseggi...humulus luppolo

Messaggio modificato da carletto, 17 marzo 2010 - 11:21


#35 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12000 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 17 marzo 2010 - 11:21

Pero' siete degli irriconoscenti, :bye1: ho fatto si e no tre schede in questo forum, almeno quelle che ho fatto linkatele,

http://www.apasseggi...humulus luppolo

hai ragione carletto potremmo integrarla con il topic.

#36 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 11:25

la gente lavora e poi si vanno a fere collegamenti ad altri siti vergogna. :club:


Che non lo sai che l'erba del vicino .............. :mosking:

Io pure avevo postato diverse foto di "lupari", ma non mi ricordo più dove .... :scratch_one-s_head:

#37 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 11:33

Ho visto la foto del presunto luppolo: è Tamaro (Tamus communis), non commestibile.



Colpito!

Direi che è proprio lui Paolo! :scratch_one-s_head:

Però leggendo bene, i germogli dopo cottura sono commestibili,
mentre il resto della pianta è velenosa......bacche addirittura mortali !! :mosking:

Allega Immagine(i)

  • TAMARO___germogli__rafani.jpg

Messaggio modificato da Romanus, 17 marzo 2010 - 11:35


#38 salvo56

salvo56

    L'Incredibile

  • Members_EE
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 13675 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 11:55

Non è Luppolo, ve ne sono due varietà comuni e non mi sembra nessuna delle due.
Humulus lupulus e japonicus, io avevo guardato su Actaplantarum a cui sono iscritto. :mosking:

Queste le immagini in galleria: Galleria Actaplantarum Humulus

Pensate che ho visto un signore con i miei occhi raccogliere butti freschi di Pungitopo dicendomi che erano Asparagi. :scratch_one-s_head:


Tornando per un attimo al discorso asparagi:
Infatti lo sono, almeno noi li chiamiamo così, eccoli....Cattura.JPG

ma sono abbastanza amari e misti con questi altri si ha un'esaltazione del loro aroma, secondo me....IMG_2180.jpg

#39 mare e monti

mare e monti

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7105 messaggi
  • Location:Villanova di Guidonia (Roma)
  • Interests:Corsa-pescasub-campagna-orto-funghi-asparagi-verdure selvatiche

Inviato 17 marzo 2010 - 11:56

Adoro la cicoria.....specialmente lessata e ripassata in padella
con un po' di pomodoro!!
Ma incredibilmente non la conosco.....cioè ci provo a raccoglierla
e puntualmente mio padre la da alle galline!! Non la riconosco. :scratch_one-s_head:






Marco,puoi provare a raccoglierla spesso fino a riconoscerla bene :club: ,Aldo :mosking:

#40 mare e monti

mare e monti

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7105 messaggi
  • Location:Villanova di Guidonia (Roma)
  • Interests:Corsa-pescasub-campagna-orto-funghi-asparagi-verdure selvatiche

Inviato 17 marzo 2010 - 12:00

Approfitto per capire meglio...
quelli che voi chiamate Lupari leggo in giro che è il Luppolo,
ma quello che ho visto nel topic di Paolo non mi sembra proprio Luppolo, almeno nella varietà comune in natura.
Detto questo, mi piacerebbe vedere meglio in foto questi Lupari, anche Maurizio "cioffi" era curioso di sapere che erba è, vediamo se approfittiamo della discussione per mettere un punto su questa curiosità.
Bravo Aldo bella discussione e grazie del Nocino, ogni sera un goccino, squisito, mi sdebiterò appena capita. :scratch_one-s_head:

Tornando InTopic, noi si chiama "radicchio", "fare il radicchio", si va a "far radicchio da cocere" e si va a"far radicchio fresco", in questa differenza mia mamma distingueva quelle che erano un sacco di erbe e le divideva in quelle che si "cuociono" e in quelle che si mangian "fresche", tra quelli da cuocere il Tarassaco(detto radicchio ballotto) e i Gallinacci, il Radicchio classico, lattugini ecc, si mangiano crudi.

:wall:



Ciao,io ler i "Lupari" seguo mio suocero che li distingue meglio di me e penso sia il Luppolo,appena li faccio li posto :wall: per il nocino son contento che è stato gradito :club: vai tranquillo che lo rifacciamo te lo rimando con piacere :mosking:

un saluto e un'abbraccio Aldo :bye1:

#41 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14827 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 17 marzo 2010 - 12:09

Maurizietto caro, Paoluccio ti vuole proprio bene. :scratch_one-s_head: :mosking:

#42 mare e monti

mare e monti

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7105 messaggi
  • Location:Villanova di Guidonia (Roma)
  • Interests:Corsa-pescasub-campagna-orto-funghi-asparagi-verdure selvatiche

Inviato 17 marzo 2010 - 12:10

Tornando per un attimo al discorso asparagi:
Infatti lo sono, almeno noi li chiamiamo così, eccoli....Cattura.JPG

ma sono abbastanza amari e misti con questi altri si ha un'esaltazione del loro aroma, secondo me....IMG_2180.jpg






ciao Salvo, anche mio padre giù a casa in Sicilia ha sempre colto asparagi dal pungitopo chiamandoli asparagi :scratch_one-s_head:

#43 peppino

peppino

    Prataiolo

  • Members
  • StellettaStelletta
  • 80 messaggi
  • Location:cassolnovo (pavia)
  • Interests:funghi, fiori,animali,passeggiate e tutto ciò che attira la mia curiosità

Inviato 17 marzo 2010 - 12:11

:scratch_one-s_head: :bye2:saluti a tutti. Tanto per chiarire la discussione sulla cicoria e la valerianella vi metto 2 foto .
La prima è qella che da noi è chiamata cicoria ma in realtà è il Tarassaco( quello che fa il fiocco che si soffiava da ragazzini) e che ha fiore giallo.

Allega Immagine(i)

  • tarassaco.jpg

  • ester piace questo

#44 salvo56

salvo56

    L'Incredibile

  • Members_EE
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 13675 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 12:14

Aldo, l'altro giorno ho mangiato la cicorietta selvatica + "i gedi selvatici" segali + "i cardiddi" lattughina selvatica + "a sinàpa" anch'essa selvatica, di dui sconosco il nome italiano + cime e foglioline di cavoletti bianchi e neri, insomma alla fina la classica minestra maritata semplicemente lessa e con un bel po di olio "di quello buono"....una immensa goduria, da rimanere commossi......

#45 peppino

peppino

    Prataiolo

  • Members
  • StellettaStelletta
  • 80 messaggi
  • Location:cassolnovo (pavia)
  • Interests:funghi, fiori,animali,passeggiate e tutto ciò che attira la mia curiosità

Inviato 17 marzo 2010 - 12:20

E questa è la Valerianella che alcuni la chiamano Soncino e si trova anche al supermarchet, altri la chimano Gallinella, altri ancora specie nella Lomellina la chiamano Mulet.
Detto ciò vi saluto e vi auguro gustose insalate specie con in tarassaco in germoglio condito con olio cipolla novella acciughe dissalate ,aceto e poco sale.
Saluti :scratch_one-s_head: Peppino.

Allega Immagine(i)

  • valerianella.jpg