Vai al contenuto



Foto

Un'erba campestre comunissima che piace a molti di noi...


  • Per cortesia connettiti per rispondere
72 risposte a questa discussione

#16 Gibbo

Gibbo

    VICE PRESIDENTE APB

  • Consiglio Direttivo 2017
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 23227 messaggi
  • Location:Prato
  • Interests:.....tutto.

Inviato 17 marzo 2010 - 08:42

Approfitto per capire meglio...
quelli che voi chiamate Lupari leggo in giro che è il Luppolo,
ma quello che ho visto nel topic di Paolo non mi sembra proprio Luppolo, almeno nella varietà comune in natura.
Detto questo, mi piacerebbe vedere meglio in foto questi Lupari, anche Maurizio "cioffi" era curioso di sapere che erba è, vediamo se approfittiamo della discussione per mettere un punto su questa curiosità.
Bravo Aldo bella discussione e grazie del Nocino, ogni sera un goccino, squisito, mi sdebiterò appena capita. :bye1:

Tornando InTopic, noi si chiama "radicchio", "fare il radicchio", si va a "far radicchio da cocere" e si va a"far radicchio fresco", in questa differenza mia mamma distingueva quelle che erano un sacco di erbe e le divideva in quelle che si "cuociono" e in quelle che si mangian "fresche", tra quelli da cuocere il Tarassaco(detto radicchio ballotto) e i Gallinacci, il Radicchio classico, lattugini ecc, si mangiano crudi.

:bye1:

#17 Buteo

Buteo

    Marzuolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 518 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 10:16

Giacomo, se vuoi vedere le foto e la scheda del luppolo puoi andare nel forum funghifloraefauna...c'è una intera sezione sulle erbe spontanee commestibili da me curata.....comuqnue il tarassaco si mangia anche in insalata, sopratutto in questo periodo!

#18 Guest_paolo_68_*

Guest_paolo_68_*
  • Guests

Inviato 17 marzo 2010 - 10:20

Giacomo, se vuoi vedere le foto e la scheda del luppolo puoi andare nel forum funghifloraefauna...c'è una intera sezione sulle erbe spontanee commestibili da me curata.....comuqnue il tarassaco si mangia anche in insalata, sopratutto in questo periodo!


Potresti dare un'occhiata alla foto del messaggio 73 del post "Nei boschi tutto l’anno!, Il mio 2010"
Per capire se è o meno una varietà di luppolo?
Grazie!!!!!

Messaggio modificato da paolo_68, 17 marzo 2010 - 10:24


#19 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 10:31

Approfitto per capire meglio...
quelli che voi chiamate Lupari leggo in giro che è il Luppolo,
ma quello che ho visto nel topic di Paolo non mi sembra proprio Luppolo, almeno nella varietà comune in natura.
Detto questo, mi piacerebbe vedere meglio in foto questi Lupari, anche Maurizio "cioffi" era curioso di sapere che erba è, vediamo se approfittiamo della discussione per mettere un punto su questa curiosità.
Bravo Aldo bella discussione e grazie del Nocino, ogni sera un goccino, squisito, mi sdebiterò appena capita. :bye1:


CLICCA QUI Giacomo !


La parte che si mangia è la cimetta, fino al 2/3° getto. Non le foglie.

Ottimo in frittata ma anche in risotti o ripieni di pasta.

Si trova più facilmente in lughi umidi, fossi o lungo fiumi .

Se avvisti un canneto, guarda bene che pianta ci si è arrotolata, spesso è lei.

Spesso le "cime" arrivano molto in alto, tu tirale giù srotolandole dalle canne e spezza al 3° getto.


Quelli di Paolo non sono Lupari, ma altri germogli he non mi sovvengono.... :bye1:

Messaggio modificato da Romanus, 17 marzo 2010 - 10:34


#20 Guest_paolo_68_*

Guest_paolo_68_*
  • Guests

Inviato 17 marzo 2010 - 10:37

CLICCA QUI Giacomo !


La parte che si mangia è la cimetta, fino al 2/3° getto. Non le foglie.

Ottimo in frittata ma anche in risotti o ripieni di pasta.

Si trova più facilmente in lughi umidi, fossi o lungo fiumi .

Se avvisti un canneto, guarda bene che pianta ci si è arrotolata, spesso è lei.

Spesso le "cime" arrivano molto in alto, tu tirale giù srotolandole dalle canne e spezza al 3° getto.


Quelli di Paolo non sono Lupari, ma altri germogli he non mi sovvengono.... :bye1:


romanuseeeeeeee!!!!!!!
Il luppolo ok più o meno lo si conosce ....
Quelli che ho messo nel mio post sicuramente sono commestibili perchè pure maurizio ci fa la frittata ed io li mischio agli asparagi ....
Sono, rispetto al luppolo, molto più simili all'asparago selvatico ....
Cercherò di fare delle foto di comparazione .... quello che cambia molto è lo stelo che è molto più fragile rispetto all'asparago mentre la parte terminale è veramente simile .....
Domani cerco di farvi un servizio .....

#21 Gibbo

Gibbo

    VICE PRESIDENTE APB

  • Consiglio Direttivo 2017
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 23227 messaggi
  • Location:Prato
  • Interests:.....tutto.

Inviato 17 marzo 2010 - 10:42

Non è Luppolo, ve ne sono due varietà comuni e non mi sembra nessuna delle due.
Humulus lupulus e japonicus, io avevo guardato su Actaplantarum a cui sono iscritto. :bye1:

Queste le immagini in galleria: Galleria Actaplantarum Humulus

Pensate che ho visto un signore con i miei occhi raccogliere butti freschi di Pungitopo dicendomi che erano Asparagi. :bye1:

#22 boletusfario

boletusfario

    Gran fungaiolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2166 messaggi
  • Location:Roma
  • Interests:Pesca trote fiume,Funghi,Tartufi,Natura,S.S.Lazio 1900.

Inviato 17 marzo 2010 - 10:42

[quote]

Spesso le "cime" arrivano molto in alto, tu tirale giù srotolandole dalle canne e spezza al 3° getto.

[quote]
Io le trovo spesso,sulle rive dell'Aniene e del Nera,in questo periodo ovunque,e ci sono molte persone che lo raccolgono,scapocchiando solo le punte !!! Prima o poi,dovrò provarlo,come dice sempre Leo !!!!!!!!! Acciaooooooooooooooooooo :bye1: !!!!!!

#23 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 10:43

Spsso tra gli asparagi, o nelle vicinanze, nascono germogli di pungitopo, simili a prima vista ma diversi.

Buoni anche loro da mangiare, ma i tuoi non mi sembrano nemmeno quelli... :bye1:

Il link l'ho messo per Gibbo, che chiedeva. :bye1:

#24 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 17 marzo 2010 - 10:45

La cicoria selvatica in toscana viene chiamata anche radicchio, anche qui come con i funghi si rischia di fare confusione,
basta pensare ai cimballi, quindi non ci resta che trovare il vero nome grazie a belle foto e all'aiuto di esperti.

vero nome:
Cichorium intybus L. (compositae)

Messaggio modificato da carletto, 17 marzo 2010 - 10:58


#25 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 10:47

Io le trovo spesso,sulle rive dell'Aniene e del Nera,in questo periodo ovunque,e ci sono molte persone che lo raccolgono,scapocchiando solo le punte !!! Prima o poi,dovrò provarlo,come dice sempre Leo !!!!!!!!! Acciaooooooooooooooooooo :good: !!!!!!


Tontolò, a Marano poggia un attimo la canna ( da pesca) e tira fuori una busta.

Ci passi in mezzo camminando sponda-sponda. :bye1:

:bye1:

#26 Guest_paolo_68_*

Guest_paolo_68_*
  • Guests

Inviato 17 marzo 2010 - 10:48

Spsso tra gli asparagi, o nelle vicinanze, nascono germogli di pungitopo, simili a prima vista ma diversi.

Buoni anche loro da mangiare, ma i tuoi non mi sembrano nemmeno quelli... :bye1:

Il link l'ho messo per Gibbo, che chiedeva. :good:



Ho capito Carlè!
Allora che razza di germogli ci mangiamo Io e Maurizietto bello????????
:bye1:

#27 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 10:53

Se non lo sapete voi che ve li magnate.............. :bye1:

:bye1:

...mo' ci penso ....

#28 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 17 marzo 2010 - 10:54

Per Giacomo: ma davvero non li hai mai raccolti ??? :bye1:

#29 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 17 marzo 2010 - 11:03

...i germogli di luppolo....



http://www.apasseggi...rt=#entry286521




:bye1: :bye1:

#30 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 17 marzo 2010 - 11:05

Ruscus aculeatus L. pungitopo

Commestibile, ma in lucchesia mi sembra pianta protetta, oltretutto amarognola.