Vai al contenuto



Foto

Juniperus Communis---Ginepro


  • Per cortesia connettiti per rispondere
11 risposte a questa discussione

#1 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12000 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 28 ottobre 2009 - 09:35

Famiglia ---- Cupressaceae

Nome Volgare -----Ginepro


Morfologia

Arbusto alto sino a 6 m., portamento eretto eo piramidale, spesso anche prostrato.
I fiori maschili sono piccoli amenti ascellari gialli , i femmenili in coni verdi .
Fiorisce da febbario a d aprile.
Coni femminili di forma globosa , costituiti da poche squame carnose , saldate anche a maturita', il primo anno di colore verde e solo nel secondo anno di colore viola.

Etimologia.***Da Fabio Taffetani-----Rugni speranze e crispigne.

Sembra che il nome derivi da due vocaboli Celtici gen " cespuglio" e prus "aspro" , probabile allusione alle foglie pungenti e all'asprezza delle bacche .
Esse impegnano due anni per raggiungere la completa maturazione tanto che si possono vedere contemporaneamente sulla pianta sia quelle bluastre , oramai mature , che quelle verdi , che matureranno l'anno successivo.


gno1.jpg

#2 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12000 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 28 ottobre 2009 - 09:42

In cucina.
Il ginepro e' una delle spezie piu' caratteristiche dell'Europa centrale , molto usata nella cucina italiana e provenzale per la preparazione di molte ricette tipiche.
Il loro sapore dipende sia dal luogo che dal periodo della raccolta , le migliori sono quelle mediterranee raccolte in autunno , ma anche dalla loro freschezza .
In molti paesi e' conosciuta l'acquavite di ginepro (gin) e bacche di ginepro venivano aggiunte anche ad altre bevande alcoliche , lasciate aromatizzare in botti legate in botti con doghe prodotte dal legno di questa pianta.


gino3.jpg

Messaggio modificato da piccio, 28 ottobre 2009 - 09:42


#3 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12000 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 28 ottobre 2009 - 09:51

Usi officinali

Azione diuretica , antisettica e balsamica.
Le preparazioni di ginepro sono controindicate in caso di infiammazioni renali , intestinali e in gravidanza.


Informazioni per la raccolta.

In alcune regioni e'stato abbassato netevolmente il limite di raccolta di ginepro.
Prego informarvi presso le proprie regioni le vigenti leggi che ne determinano la raccolta.
Solo alcuni esmpi.

Regione Lazio----
Limite di raccolta stabilito in Kg. 0,200

gino2.jpg

Messaggio modificato da piccio, 28 ottobre 2009 - 09:52


#4 Pacman

Pacman

    Gran fungaiolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2403 messaggi
  • Location:Zanarkand
  • Interests:Ovviamente tutto, no?

Inviato 28 ottobre 2009 - 10:49

Bella scheda e belle immagini, è sempre utile saperne di più.

#5 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12000 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 28 ottobre 2009 - 11:07

Bella scheda e belle immagini, è sempre utile saperne di più.

Non ho fatto mai in vita mia una scheda quindi potrebbero esserci degli errori, tranne nell'ultima parte che riguarda i limiti di raccolta.
Cmq grazie mille.

#6 mare e monti

mare e monti

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7105 messaggi
  • Location:Villanova di Guidonia (Roma)
  • Interests:Corsa-pescasub-campagna-orto-funghi-asparagi-verdure selvatiche

Inviato 30 novembre 2009 - 17:10

l'ho vista e fotografata quest'anno (misi la foto in uno degli ultimi topic) di uscite a funghi,chiaccherando con una donna anziana infatti mi spiegava dei vari usi in cucina.

bel topic,ciao Aldo :bye1:

#7 cioffi

cioffi

    Consigliere APB

  • Consiglio Direttivo 2017
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7148 messaggi
  • Location:roma
  • Interests:funghi caccia natura

Inviato 30 novembre 2009 - 18:50

ciao andrè,
io lo uso x aromatizzare i sott'olio e per cucinare la selvaggina.

interessante la tua scheda, non sapevo che le bacche maturano in 2 anni!
un abbraccio.

#8 Ennio

Ennio

    L'Incredibile

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 8879 messaggi
  • Location:Macerata
  • Interests:Funghi, in modo speciale il Genere Agaricus
    Montagna, in particolare Monti Sibillini

Inviato 30 novembre 2009 - 19:20

ciao Andrea,
aggiungo una notizia "micologica" alla tua scheda.
In primavera, sui rami di Ginepro cresce questo raro e strano fungo: Gymnosporangium clavariforme, trovato assiem e Rossano nella valleta degli spugnoli, ma si trova anche a .......
un salutone,
Ennio.

Allega Immagine(i)

  • Gymnosporangium_clavariiforme_2.jpg

Messaggio modificato da piccio, 28 dicembre 2009 - 20:40


#9 Sardus

Sardus

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6118 messaggi
  • Location:Oristano

Inviato 30 novembre 2009 - 19:44

bella scheda , io quando trovo le sue bacche le prendo le uso ogni tanto anche in cucina e magari per aromatizzare
il file ferru

:clapping:

#10 Barzuacchio

Barzuacchio

    Prataiolo

  • Members
  • StellettaStelletta
  • 95 messaggi
  • Location:Roma
  • Interests:Funghi-natura-pesca

Inviato 30 marzo 2010 - 12:29

Ottima descrizione e ottima in cucina :biggrin: .

Giulio :00015014:

#11 tstorm

tstorm

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3518 messaggi
  • Location:PRATO
  • Interests:natura , foto , meteo, sport

Inviato 30 marzo 2010 - 20:30

Bella scheda ....grazie Andrea

Adoro il Ginepro ... specie nelle grappe aromatizzate !!!




:innocent:

#12 Romanus

Romanus

    oltre l'incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15521 messaggi

Inviato 30 marzo 2010 - 21:16

Anch'io amo il ginepro.

Perchè da me, in mezzo alle querce, ci fanno i "neri"!! :innocent: