Vai al contenuto

Conosciamo i Cortinarius


Gaspy

Messaggi raccomandati

Inclusi dal Moser nelle Leprocybe, già un’ analisi morfologica e poi quella molecolare rivelano inconsistente un’ affinità con il C. cotoneus.

 

Nell’ elevarli a sottogenere scrissi (traduz. da Ausatralasian Mycologist 3 2004)

Sottogenere Orellani (Moser 1969) Gasparini, comb. nov.

Basionimo: Leprocybe sez. Orellani Moser, Zeitschreibung fur Pilzkunde 35: 224 (1969).

 

Il sottogenere comprende specie con cappello, lamelle e/o gambo con colori gialli, bruni o fulvi, velo universale fulvo o bruno, sovente molto sviluppato e che lascia importanti resti sul gambo. Spore subglobose, ovoidi o ellittiche, più raramente amigdaliformi, verrucose. Contenente diversi pigmenti fluorescenti per lo più azzurro-verdi alla luce UV ed un’ importante quantità di orellanina. Biemisferico, in simbiosi con Pinaceae, Fagaceae, Nothofagaceae, or Myrtaceae.

Tipo: Cortinarius orellanus Fr., Epicrisis Fungorum p. 288 (1838).

 

 

Sono tra i funghi piùvelenosi che si conoscano con un a sindrome renale ad esito fatale che può occorrere anche dopo 12 giorni dall' ingestione.

 

C. orellanus

post-419-1139341676.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

vedendo quest'ultima tua immagine riesco a capire come possano intossicarsi confondendolo con un Croogomphus rutilus

 

post-2-1139522659.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Ci sono molte più piante pericolosissime che funghi.

Pochi, per fortuna, si arrischiano con esse (altrimenti avremmo un ingente sfoltimento della popolazione).

Se la mentalità non fosse che i funghi, lungi dall' essere un frutto della Natura nell'ecologia naturale, sono esclusivamente un cibo prelibato, verrebbero consumati con intelligenza: ma pare che questa qualità, di cui l'uomo vanta superiorità rispetto qgli altri esseri viventi, sia molto relativa.

 

Ad un esame superficiale il Chrogomphus rutilus (e ancor più l'helveticus) possono essere scambiati con il C. orellanoides. Ma è appunto per questo che se non si conoscono bene le caratteristiche di un prodotto, è sciocco inventarsene la commestibilità.

 

Gaspy

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).