Quasar Inviato 17 Ottobre 2013 Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 (modificato) ciao amici, questo fungo, di cui allego delle foto , nell'alto molise, in questo caso Capracotta e Pescopennataro, viene raccolto con avidità. quote 1300-1600, boschi prevalentemente abete con faggio(infatti qui li chiamano funghi d'abete). in queste foto non è evidente il lattice color salmone che di solito producono al taglio.il sapore è un pò acre, infatti io di solito li consumo sott'olio.di solito si trova in autunno( anche inoltrato) ,ma se le piogge sono adeguate si trovano anche in estate.L'idea che mi sono fatto:deliciosus o salmonicolor . Che ne pensate? un abbraccio a tutti evandro Modificato 17 Ottobre 2013 da Quasar Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Quasar Inviato 17 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 lamelle Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Quasar Inviato 17 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 sezione Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 17 Ottobre 2013 Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 Per me senza ombra di dubbio il salmonicolor.....pero' e dico pero' dovrei venire a Capracotta per vederli bene. Dovrei essere da quelle arti il ponte dei SS. per motivi di lavoro. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 17 Ottobre 2013 Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 allora ... i due lattari a latice aranciato salmonicolor e deliciosus sono molto simili. Differenze evidenti sono la quasi totale assenza di zonature e di macchie verdi nel salmonicolor. Quelli postati sembrerebbero proprio loro ma per una certa sicurezza nella determinazione bisognerebbe sapere se sono nati sotto abete bianco o sotto pino. Il salmonicolor lo si trova solo in presenza di abete bianco. un saluto e un abbraccio a te e Antonella Rossnao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Quasar Inviato 17 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 chissà Andrea, non mettiamo limiti alla provvidenza, ne riparliamo leggendo in merito, l'attribuzione al tipo salmonicolor è dovuta all'habitat abete, e soprattutto bianco, in questo caso abeti vicini a quello più sfortunato che è stato sacrificato lo scorso Natale, destinazione San pietro( e tu lo sai bene). ciao evandro Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Quasar Inviato 17 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 ciao Rossano penso che hai proprio ragione, e lo dicevo pure ad Andrea quello che frequento è un bel bosco di abeti soprani di abete bianco (Pescopennataro)e ai bordi misto a faggio. Belli anche d'inverno con piste da fondo (a marzo prossimo ospiteranno anche la coppa europa) e da aprile è terra di marzuoli tanti saluti ache a te e Maurizia ciao evandro Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 17 Ottobre 2013 Condividi Inviato 17 Ottobre 2013 allora ... i due lattari a latice aranciato salmonicolor e deliciosus sono molto simili. Differenze evidenti sono la quasi totale assenza di zonature e di macchie verdi nel salmonicolor. Quelli postati sembrerebbero proprio loro ma per una certa sicurezza nella determinazione bisognerebbe sapere se sono nati sotto abete bianco o sotto pino. Il salmonicolor lo si trova solo in presenza di abete bianco. un saluto e un abbraccio a te e Antonella Rossnao concordo in pieno con Rossano, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 18 Ottobre 2013 Condividi Inviato 18 Ottobre 2013 Aggiungerei che nel deliciosus gli scrobicoli sono molto evidenti. I colori non contano pero' il deliciosus e'anche di un colore piu' acceso. A proposito in cucina tra i due non c'e' confronto. Molti ovviamente lo confondono non prestando attenzione all'essenza arborea e rimangono delusi se prima avevano mangiato il deliciosus. Lactarius deliciosus. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gigix Inviato 1 Novembre 2013 Condividi Inviato 1 Novembre 2013 Però nelle foto postate da Evandro si vedono piuttosto bene delle zonature e delle sfumature verdi sulla superficie dei carpofori. Per cui io direi L. deterrimus, se fossero cresciuti sotto abete rosso. Dunque sono caratteri compatibili con L. salmonicolor? Oppure L. deterrimus cresce anche sotto abete bianco? Gigi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
win_67 Inviato 2 Novembre 2013 Condividi Inviato 2 Novembre 2013 Allora facciamo un po' di chiarezza: 1) Lactarius salmonicolor, prevalentemente sotto abete bianco a volte misto a rosso o a faggio, non inverdente. 2) Lactarius deterrimus, predilige abete rosso, è inverdente. 3) Lactarius deliciosus, nasce sotto pino di varie specie, non è inverdente nè nel cappello nè nelle lamelle, sempre di un arancio vivo come il suo latice. 4) Esistono anche le specie sanguifluus e semisanguifluus, prediligono il pino e il secondo in special modo il pino silvestre. Il latice diventa rosso vinoso dopo un po' di tempo. In vecchiaia da arancione chiaro passa a verdognolo. Propenderei quindi per Lactarius salmonicolor. Potrei anche sbagliarmi, siccome come Ennio anch'io ormai guardo solo porcini :biggrin: Magari aggiorno se trovo qualcosa di più specifico. Vincenzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 2 Novembre 2013 Condividi Inviato 2 Novembre 2013 Allora facciamo un po' di chiarezza: 3) Lactarius deliciosus, nasce sotto pino di varie specie, non è inverdente nè nel cappello nè nelle lamelle, sempre di un arancio vivo come il suo latice. Vincenzo ma ne sei proprio sicuro Vincenzo? a me risulta il contrario, soprattutto quando il fungo comincia a diventare maturo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gigix Inviato 3 Novembre 2013 Condividi Inviato 3 Novembre 2013 Ma sono solo io che nelle foto postate da Evandro vedo carpofori con sfumature verdi? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 3 Novembre 2013 Condividi Inviato 3 Novembre 2013 ma ne sei proprio sicuro Vincenzo? a me risulta il contrario, soprattutto quando il fungo comincia a diventare maturo Ciao Vincenzo, in questo caso ha ragione Rossano, il Lactarius deliciosus tende a inverdire nelle lamelle e nella carne man mano che invecchia,(ma non lo dire al nostro Prof. sennò ti bacchetta, ehh)! Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
muflone Inviato 3 Novembre 2013 Condividi Inviato 3 Novembre 2013 Però nelle foto postate da Evandro si vedono piuttosto bene delle zonature e delle sfumature verdi sulla superficie dei carpofori. Per cui io direi L. deterrimus, se fossero cresciuti sotto abete rosso. Dunque sono caratteri compatibili con L. salmonicolor? Oppure L. deterrimus cresce anche sotto abete bianco? Gigi Mi capita abbastanza spesso di incontrare L. deterrimus nelle peccete Austriache e ti assicuro Gigi che l'inverdimento è molto più evidente rispetto a questi esemplari, oltre ad un colore arancio meno acceso su tutto il carpoforo interessante questo topic, grazie ai maestri per le semplici e chiare chiavi determinative offerte Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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