Jump to content

Recommended Posts

Ho trovato questo fungo in faggeta pura, credo che sia anche abbastanza raro.

Potrebbe essere lui Cantharellus melanoxerus??

 

post-2095-0-63053100-1353086584.jpg

Link to post
Share on other sites

Ciao Andrea.

 

Hai solo queste foto?

 

A me sembra una forma concresciuta del ben più comune cibarius o di una sua varietà (per chi ci crede...).

 

Sarebbe utile vederlo dall'alto.

 

Un abbraccione!

Link to post
Share on other sites

Ah, eccola!

 

E sì, visto così, con quel colore e quella consistenza carnicina sorgono dubbi...

 

Vado a studiare!

 

:wink: :wink:

Link to post
Share on other sites

Ciao Andrea.

 

Hai solo queste foto?

 

A me sembra una forma concresciuta del ben più comune cibarius o di una sua varietà (per chi ci crede...).

 

Sarebbe utile vederlo dall'alto.

 

Un abbraccione!

Ciao mario , cibarius per me non e' , la foto e' venuta un po' satura di colori ,al naturale e' leggermente piu' tenuo come colorazione.

Foto queste tre che ho messo, quella piu' grande e' la parte alta del fungo.

Edited by piccio
Link to post
Share on other sites

Ho fatto la sezione del fugo e mi sembra annerente al taglio.

 

8193174708_018f410449_b.jpg

 

a me più che annerente pare saturo d'acqua

 

e questo è un commento serio (mica come quello del faggio/fungo bianco)

Edited by funghimundi
Link to post
Share on other sites

a me più che annerente pare saturo d'acqua

 

e questo è un commento serio (mica come quello del faggio/fungo bianco)

La parola annerente , credo che stia a significare che vira sul nero appena lo tagli, credo che rientri in questa casistica.

Link to post
Share on other sites

Cantharellus melanoxeros annerisce con l'età soprattutto ai margini del cappello.

La sua carne tende ad annerire pure con la manipolazione o il taglio.

Allego due foto di esemplari nei quali è visibile l'annerimento dovuto a maturazione.

Ciao

Serafino

 

P.S. Il nome corretto è C. melanoxeros (non C. melanoxerus).

post-4124-0-12755400-1353222052.jpg

Link to post
Share on other sites

Forse si tratta di Cantharellus cibarius (o suo gruppo) talmente inzuppato d'acqua, magari pure reduce da gelate,

da presentare una colorazione un po' falsata rispetto a quella tipica.

Tra l'altro, C. melanoxeros difficilmente è così tozzo; ha un gambo slanciato.

:bye1:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).