Vai al contenuto

E' il periodo della polenta...


Geppo

Messaggi raccomandati

Belli Geppo, davvero freschissimi :biggrin: , a me piace tanto trovarli e coglierli :00015014: e poi regalarli tutti :flowers2:

però a tavola te li cedo volentieri :bad: , anche se son nordico te li cedo volentieri, loro e anche la polenta!

Mei cun la luganiga!!!! O cul gurgunzola!

 

Un saluto,

Sam :lol:

:snoozer_05: Sfotti, sfotti Samuele...se a te piace la luganiga..saran cose tue ahahahahha :lmao: :rofl: :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Risposte 56
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

:snoozer_05: bravo Geppo è proprio un bel vedere io Domenica li ho trovati poco più grossi dei cerini

 

li ho coperti se nessuno va a toccarmeli( non ci scommetterei) sabato li colgo anche io e poi polentaaaaaa

 

ciao Gianpietro

:snoozer_05: Grazie Gianpietro, buona raccolta x domattina...spero tu li abbia nascosti bene! :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

ciao Geppo...belle quelle famigliole....

complimenti!

:snoozer_05: Grazie Maurizio, in questo periodo di magra ci accontentiamo anche cosi', l'importante e' farsi la passeggiata. :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

Saranno da consumare con cautela..ma alla passione nascente come rinunciare?

 

Spettacolo puro Geppo.. :w00t2:

 

:hug2:

Giancarlo

:snoozer_05: Grazie Giancarlo, sai che mi piace girare e fotografare...e questi erano messi proprio in posa...anche nel piatto! :hug2:

Link al commento
Condividi su altri siti

Per chi consuma Armillaria mellea si deve seguiere tassativamente quanto hanno scritto Stewei e subito dopo Mario.

 

Lo sapete che le statistiche sulle intossicazioni nel nostro paese riportano AL PRIMO POSTO Armillaria mellea ?

 

Giorgio

:snoozer_05: Caro Giorgio, non vorrei che questo post debba scoraggiare o spaventare tanta gente, il chiodino dalle mie parti e' sempre stato raccolto e consumato da generazioni, vero che con le nuove leve bisogna insegnare l'utilizzo, ma non e' un fungo da demonizzare. C'e' chi piu' o meno e' portato a consumarlo, bastano poche precauzioni, non sara' un fungo eccezionale, ma in compagnia fa bella figura. A tal proposito vorrei anche, essere solidale con i tanti anziani e pensionati delle mie zone, per molti di loro, l'autunno era un modo x girare x i boschetti e fossi della zona alla caccia di chiodini, con l'avvento della meccanizzazione in agricoltura, nella coltivazione del riso hanno eliminato quasi tutti gli alberi dai nostri canali, pesticidi ecc, all'oggi la mia zona di residenza e' diventata terreno bruciato, i vecchi diventano ancora piu' tristi, ed e' stato eliminato uno stimolo in piu' x loro di passarsi qualche ora nelle campagne.Io daltronde se voglio raccoglierli e regalarli, sono costretto a prenderli in montagna, molto piu' puliti e dal gusto meno terroso di quelli che si raccoglievano in pianura.Non disdegnate tali funghi, con poche precauzioni imparerete ad amarli. :friends:

Modificato da Geppo
Link al commento
Condividi su altri siti

Geppo non volevo demonizzare nulla ne fare "terrorismo micologico"(ci mancherebbe), so benissimo che è uno tra i funghi PIU' RACCOLTI e CONSUMATI in Italia, sopratutto al Nord, (ma anche da noi non si scherza), ma proprio per questo volevo sottolineare che vanno consumati facendo attenzione a tutte le accortezze che alcuni ci hanno ricordato essere NECESSARIE.

 

Discorso che vale per varie altre Specie, e che vedrai tra non molto come si amplierà, visto che mi risulta che a breve (una commissione ha già partorito l'elenco) verrà di molto accorciata la lista dei funghi ammessi alla vendita e quindi anche gli elenchi dei funghi da "consumare con cautela" si allungherà.

 

Ciao Giorgio

Link al commento
Condividi su altri siti

Geppo non volevo demonizzare nulla ne fare "terrorismo micologico"(ci mancherebbe), so benissimo che è uno tra i funghi PIU' RACCOLTI e CONSUMATI in Italia, sopratutto al Nord, (ma anche da noi non si scherza), ma proprio per questo volevo sottolineare che vanno consumati facendo attenzione a tutte le accortezze che alcuni ci hanno ricordato essere NECESSARIE.

 

Discorso che vale per varie altre Specie, e che vedrai tra non molto come si amplierà, visto che mi risulta che a breve (una commissione ha già partorito l'elenco) verrà di molto accorciata la lista dei funghi ammessi alla vendita e quindi anche gli elenchi dei funghi da "consumare con cautela" si allungherà.

 

Ciao Giorgio

:snoozer_05: Lungi da me l'idea del "terrorismo micologico", l'unica cosa che mi auguro e' che i vecchi fungiàt, abbiano spiegato a figli e nipoti, la raccolta e l'utilizzo di tali funghi.Tempo addietro erano stati aperti altri post sull'argomento, proprio x informare i neofiti o chi si avvicina x le prime volte al mondo dei funghi, certo con l'avvento della tecnologia e internet uno e' sempre piu' informato su recenti studi e ricerche in campo micologico.Rimpiango comunque i tempi in cui (me compreso), che non si conoscevano a momenti altre qualita' fungine qui in valle, con l'espansione delle vie di comunicazione, radio, internet ecc. l'orgia del "porcino" e' entrata di moda (Parlo specialmente x i Fungiàt della Domenica), ora si organizzano viaggi organizzati, vacanze che offrono a chi pernotta possibilita' di raccolte gratis con tesserino giornaliero sponsorizzato, gente che entra nel bosco spacca tutto solo con l'intento del "Trofeo",il bosco e i suoi frutti vanno amati, il solo odore del bosco dovrebbe dar l'idea del dove ci si trovi e il perche'.Scusate lo sfogo, forse sono ancora all'antica, ma il bosco x me va vissuto intensamente da quando si entra fino all'ultimo sguardo prima di uscire. :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

:snoozer_05: Lungi da me l'idea del "terrorismo micologico", l'unica cosa che mi auguro e' che i vecchi fungiàt, abbiano spiegato a figli e nipoti, la raccolta e l'utilizzo di tali funghi.Tempo addietro erano stati aperti altri post sull'argomento, proprio x informare i neofiti o chi si avvicina x le prime volte al mondo dei funghi, certo con l'avvento della tecnologia e internet uno e' sempre piu' informato su recenti studi e ricerche in campo micologico.Rimpiango comunque i tempi in cui (me compreso), che non si conoscevano a momenti altre qualita' fungine qui in valle, con l'espansione delle vie di comunicazione, radio, internet ecc. l'orgia del "porcino" e' entrata di moda (Parlo specialmente x i Fungiàt della Domenica), ora si organizzano viaggi organizzati, vacanze che offrono a chi pernotta possibilita' di raccolte gratis con tesserino giornaliero sponsorizzato, gente che entra nel bosco spacca tutto solo con l'intento del "Trofeo",il bosco e i suoi frutti vanno amati, il solo odore del bosco dovrebbe dar l'idea del dove ci si trovi e il perche'.Scusate lo sfogo, forse sono ancora all'antica, ma il bosco x me va vissuto intensamente da quando si entra fino all'ultimo sguardo prima di uscire. :friends:

 

STRA-QUOTO TUTTO !!! W le Tradizioni con la T maiuscola e le cose di un tempo...

Anche se i chiodini non mi piacciono (nel piatto intendo)... ma raccoglierli per me è un piacere particolare, i primi funghi che ho mai raccolto, il ricordo delle campagne e dei boschi del ticino con quella bella e fitta nebbia che dopo le 5 di sera rendeva difficoltosa la vista della punta delle scarpe... quel freddo umido che ti penetra nelle ossa... poi andare a casa col cestino pieno con papà, e far felice le nonne che se li contendevano per metterli sottolio...

Tutte queste cose non hanno prezzo.

 

P.S.: La luganiga che mi piace :w00t2: non è quella che intendi tu... :club: :club: :club:

sono un tradizionalista :lmao: preferisco le...:angel:

 

Un :hug2:

Sam

Link al commento
Condividi su altri siti

:snoozer_05: Caro Giorgio, non vorrei che questo post debba scoraggiare o spaventare tanta gente, il chiodino dalle mie parti e' sempre stato raccolto e consumato da generazioni, vero che con le nuove leve bisogna insegnare l'utilizzo, ma non e' un fungo da demonizzare. C'e' chi piu' o meno e' portato a consumarlo, bastano poche precauzioni, non sara' un fungo eccezionale, ma in compagnia fa bella figura. A tal proposito vorrei anche, essere solidale con i tanti anziani e pensionati delle mie zone, per molti di loro, l'autunno era un modo x girare x i boschetti e fossi della zona alla caccia di chiodini, con l'avvento della meccanizzazione in agricoltura, nella coltivazione del riso hanno eliminato quasi tutti gli alberi dai nostri canali, pesticidi ecc, all'oggi la mia zona di residenza e' diventata terreno bruciato, i vecchi diventano ancora piu' tristi, ed e' stato eliminato uno stimolo in piu' x loro di passarsi qualche ora nelle campagne.Io daltronde se voglio raccoglierli e regalarli, sono costretto a prenderli in montagna, molto piu' puliti e dal gusto meno terroso di quelli che si raccoglievano in pianura.Non disdegnate tali funghi, con poche precauzioni imparerete ad amarli. :friends:

hai proprio ragione, io mi cruccio del fatto che nella piana di Firenze e nelle altre valli toscane, siano stati abbattuti quasi tutti i vecchi pioppi che riempivano i cesti di ottimi pioppini,oggi gli alberi produttivi li conto sulle dita. poi c'è l'inquinamento....si stava meglio quando si stava peggio?scratch_one-s_head.gif

Link al commento
Condividi su altri siti

hai proprio ragione, io mi cruccio del fatto che nella piana di Firenze e nelle altre valli toscane, siano stati abbattuti quasi tutti i vecchi pioppi che riempivano i cesti di ottimi pioppini,oggi gli alberi produttivi li conto sulle dita. poi c'è l'inquinamento....si stava meglio quando si stava peggio?scratch_one-s_head.gif

:snoozer_05: Forse quando si stava peggio, si aveva piu' rispetto x le cose...ora invece nell'era del consumismo sfrenato..... :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).