Vai al contenuto

Agaricus mal messo


Messaggi raccomandati

Cari amici,

oggi Arturo ha trovato in un bosco di leccio, Quercus ilex, questo Agaricus , conciato abbastanza male per un'infestazione di alrve che ne hanno distrutto l'interno.

 

 

Habitat: bosco di leccio

Cappello bianco taglia media

 

eccolo

post-2-1115921954.jpg

 

Non si notava nessun ingiallimento evidente alla manipolazione

Link al commento
Condividi su altri siti

Ecco l'anello

post-2-1115922088.jpg

 

Anello supero, con la tipica forma di ruota dentata

Link al commento
Condividi su altri siti

Adottando la già citata chiave di determinazione di Lillo La Chiusa - basta sul testo Genere Agaricus del Cappelli

 

Odore di mandorle ma non eccessivo,

base del gambo al taglio non gialla,

spore di dimensione < 10 micron attorno ai 7 - 8 micron

filo lamellare non sterile

 

 

Purtroppo l'invasione delle larve ha impedito di valutare eventuali arrossamenti della carne, praticamente inesistente.

 

La chiave proposta prevede 6 possibili sotto chiavi

 

- Chiave 1.1 scartata perchè anello supero.

 

- Chiave 1.2 ?? non si riescxe a valutare eventuale arrossamento anche se la crscita è boschiva

 

- Chiave 1.3 Anello supero- crescita boschiva chiave scelta

 

- specie con gambo non bulboso

- specie con gambo cilindrico o attenuato, con cappello bruno almeno nell'adulto squamoso fibrilloso e spore minori di 7,5 micron passaggio critico

 

- specie di taglia media o medio grande, gambo clavato, attenuato o cilindrico e allora decorato da suqame e anello non semplice.

 

- crescita non cespitosa

 

- gambo privo di cordone miceliare anello non semplice

- anello doppio, supero, quello esterno dissociato in ruota dentt, cappello inizialmente bianco, poi bruno- grigiastro, brunastro, dissociato in squame, gambo robusto, cilindrico un pò allargato verso la base, fioccoso, nei boschi di conifere e latifoglie. spore 5 -7 x 3,5 -4,5 micron. Agaricus squamulifer (Moller) Pilat

 

 

 

- Chiave 1.4 specie a superficie + o - ingiallente, odore di mandorle, diametro cappello > 5-6 cm

 

- specie a cppello bianco

- specie di regola crescenti fuori dai boschi...

- specie con portamento non tozzo e spore minori di 10 micron

- di taglia medio grande , gambo non bulboso

- cappello a lungo bianco neve, nei prati ma cnhe nei parchi, debolmente giallo citrino per sfregamento, gambo generalmente robusto, da giovane forforaceo nella metà inferiore, anello doppio con faccia inferiore a ruota dentata, carne con odore simile a mandorle piuttosto pronunciato Spore 5- 7 x 4-5 micron

Agaricus nivescens (Moller) Moller

 

 

 

Cosa ne pensate?

Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Purtroppo nell'esemplare raccolto non è stato possibile osservare nè l'eventuale l'imbrunimento del cappello , nè l'eventuale l'arrossamento della carne al taglio.

 

Ti sembra più possibile possa trattarsi di A. nivescens, o devo proprio cercare altro?

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Non saprei dire la specie ma non ho mai determinato un fungo seguendo le chiavi. Sì, sono una bella trovata che può aiutare in certi casi ma a volte non si sa proprio che ramo prendere... l'esperienza è l'unica chiave valida.

 

Ciao

Gianni

Link al commento
Condividi su altri siti

Gianni,

ma come fai a determinare un fungo che non conosci se non segui le chiavi?

Link al commento
Condividi su altri siti

Gianni,

ma come fai a determinare un fungo che non conosci se non segui le chiavi?

 

Chiedo nei forum :P

 

Doni, a parte gli scherzi (mica tanto), dicevo che le chiavi sono utili ma a un certo punto ci si deve fermare perche` non e` sempre chiaro in che ramo procedere. Questo e` il problema delle chiavi congiuntamente alla variabilita` delle specie.

Vedi cone Enzo per esperienza ha escluso subito una possibilita`. Forse a un certo punto anche se la chiave porta a una specie leggere bene la descrizione della specie aiuta a escluderla. Come aiuta a leeggere le descrizioni anche delle altre dello stesso ramo o dei rami superiori.

 

Ciao

Gianni

Modificato da gambr
Link al commento
Condividi su altri siti

ciao

 

ho escluso squamulifer.......per l'assenza di viraggio verso il rosso della carne alla sezionatura.

 

gli esemplari da me postati avevano un viraggio modesto ...... che pur si vede.

In altre occasioni è molto più evidente.

 

Quindi la tua specie , Doni :) , non può essere squamulifer......

 

a mio parere le CHIAVI ANALITICHE servono e come !!

 

Non ci si puo' basare sui Forum .......per tutte le determinazioni.

 

I forum servono per avere delle indicazioni.........poi bisogna darsi da fare con le Chiavi ( che non determinano la specie ........ma servono per determinare la specie ! ), il passo successivo è la consultazioni di Testi , di Monografie , di articoli , di pareri dei specialisti ed anche del WEB.

 

Perchè non invitate l'amico Lillo in questo post ?

 

ciao, un abbraccio

enzo. :D

Link al commento
Condividi su altri siti

x Enzo

 

Ho fatto gli inviti.

Le dimensioni sporali ci sarebbero se riuscissi a scaricare le foto.

 

a tra poco

 

Donatella

Link al commento
Condividi su altri siti

Il nostro Agaricus, nasconde dei dati fondamentali per un suo primo inquadramento, es. viraggio della carne e odore, l' Habitat si conosce ma non risulta sufficiente per impostare la ricerca..potrebbe essere di tutto..

Link al commento
Condividi su altri siti

x Enzo

 

dimensioni sporali

 

post-2-1116247880.jpg

 

x Rinaldo,

purtroppo spesso il web non consente di arrivare alla determinazione esatta , ma almeno consente di discutere le specie e di aumentare le proprie conoscenze, per me che vivo nel salento dove manca una scuola micologica è molto utile questo tipo di confronti.

inoltre l'esperienza degli altri mi aiuta molto a migliorare e mi stimola nello studio.

 

Il viraggio della carne era praticamente irrilevabile poichè fortemenete larvato, ma di sicuro non vi era un vistoso arrossamento nè vi era un forte odore anisato.

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).