Rock Inviato 18 Novembre 2008 Condividi Inviato 18 Novembre 2008 (modificato) Grazie Pino per l'identificazione, stasera potrò rilassarmi senza tirar fuori uno dei numerosi libri sui miceti che ho in casa..... I libri li terrò da parte a inverno inoltrato quando sarò in astinenza fungina..... Caro Gibbo , sposo pienamente quanto hai scritto c'è sempre da imparare qualcosa da ciascuno di noi anche a 40 anni!!! eh si caro Giuliano, quando ho visto cosa avevano in mano i due pensionati li ho immaginati nel mio cesto , purtroppo è stata solo un'allucinazione..... ma ora ho registrato la costina , la prossima volta sono miei (tra qualche mese.... 6-7 se va come quest'anno) speriamo.... Un salutone, Roberto Modificato 18 Novembre 2008 da Rock Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cantharellus Inviato 18 Novembre 2008 Condividi Inviato 18 Novembre 2008 Azz....spiterina, complimenti ragazzi. Bei funghi, belle foto. Rosso di sera....bella cavata si spera.... Ciao Roberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pino Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Grazie Pino per l'identificazione, stasera potrò rilassarmi senza tirar fuori uno dei numerosi libri sui miceti che ho in casa..... I libri li terrò da parte a inverno inoltrato quando sarò in astinenza fungina..... Un salutone, Roberto Roberto, comunque è il caso che controlli, le determinazioni le ho fatte a memoria. Meglio verificare. CIAO Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Galletto Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Ed ora ecco la fine meritata di quei rossi stupendi Questa è una "fine" che non conosco per i porcini....mi potresti illustrare di cosa si tratta???? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
EFREM1979 Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 (modificato) Tutto bellissimo, complimenti e che nostalgia... e' da settembre che non riesco a fare un' uscita... Alt: sabato questo sono libero pero'!!!! Chissa' magari in liguria... in fondo non e' poi tanto grossa come regione :scratch_one-s_head: :biggrin: :biggrin: Modificato 19 Novembre 2008 da EFREM1979 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mottetto Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Bell'uscita ... da porcinomane incallito ho apprezato molto il cesto con varie specie.... una curiosita sulla tricoloma portentosum ..... come si cucina ? Saluti Claudio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Ed ora ecco la fine meritata di quei rossi stupendi Bellissimi funghi e bellisime foto ... Managgia ... a volte attardarsi per fare foto per gli amici del forum ... ci fa perdere alcune fungaie ... I due anziani ti hanno preceduto ... peccato ... :biggrin: Scusa una domanda ... ma ci hai fatto la zuppetta? Come la fai tu? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Ciao ragazzacci...bellissime uscite. Dai diciamo che questo finale di stagione ci ha ripagato di un settembre-ottobre assai deludente sia sulle Alpi che sugli Appennini, pero' bisogna sapersi accontentare, le stagioni esplosive tipo 2005-2006 non e' detto che siano la regola, magari fosse così. Bisogna sapersi abituare anche alle stagioni "di magra" che comunque sanno offrire sempre giornate piacevolissimi. E poi non tutti i mali vengon per nuocere, e' una buona occasione per imparare a riconoscere e raccogliere nuove specie che magari prima ignoravamo.. :biggrin: a tutti f Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 il ceppo di pino non tradisce (che funghi sono??), e allora via alle fungaie dei portentosi Questo nella foto 27 mi parrebbe proprio Psathyrella piluliformis (ex Psathyrella. hydrophila) Gian, fungo senza valore gastronomico, ma molto bello, spesso i cappelli presentano area decolorata cffelatte-gialla al centro. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rock Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Caro Galletto, In effetti hai pienamente ragione , la "fine meritata" è solo al primo passaggio, in acqua , aceto e vino bianco più spezie ovviamente , poi dopo averli lasciati raffeddare nella mistura di bollitura si mettono nei vasi e si copre tutto con dell'olio d'oliva leggero...... :biggrin: Buonissimi a detta di quelli che li hanno assaggiati....... poi quei rossi carnosi...... Un salutone, Roberto. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Vedo con piacere Gian che "chiaccherando" come abbiamo fatto recentemente dei vari funghi autunnali tipo il Lyophillum decastes ed il Tricholoma portentosum li hai inquadrati molto bene ed hai iniziato ad apprezzarli. Il lyophillum a mio avviso e' un fungaccio o quasi da solo in padella, ma sott'olio e' eccellente, specie per la consistenza carnosa che mantiene. Il portentosum...? Beh gia' il nome ti dice tutto.. :biggrin: Il "cicalotto" e' un fungo davero ottimo, profumato e saporito; peccato non ne trovo mai abbastanza da farci una lasagnetta Oltretutto una volta imparato non lo confondi piu': cappello grigio con fibrille innate, tonalita' giallo paglierino nel gambo e nelle lamelle, odore grato, di farina, di pane lievitato. Si potrebbe confondere (teoricamente) con il Tricholoma josserandi (noto anche come T. groanense) che pero' manca delle tonalita' gialle nel gambo e lamelle e non profuma, anzi puzza...di cimice :biggrin: donde l'appellativo di "cimicino".. Genera sindrome gastrointestinale anche molto grave. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Il "cicalotto" e' un fungo davero ottimo, profumato e saporito; peccato non ne trovo mai abbastanza da farci una lasagnetta Fai un salto la prossima settimana Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pistolero Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Dai diciamo che questo finale di stagione ci ha ripagato di un settembre-ottobre assai deludente sia sulle Alpi che sugli Appennini, Almeno voi il finale di stagione lo avete avuto. da noi neanche quello. :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Fai un salto la prossima settimana Ciao Nico, mi sa che la settimana prox sono surgelatise le previsioni meteo si confermano.. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peppe Inviato 19 Novembre 2008 Condividi Inviato 19 Novembre 2008 Bellissimo topic dei tuoi Gian con foto bellissime e funghi di pari livello anche quest'anno io non ho colmato la lacuna pinicola forse l'anno prossimo impegni permettendo!!! I prunulus sono buoni anche se bistrattati da molti...oltre che presi a calci e pistati :hug2: complimentio anche ai due compagni d'avventura che hanno "cattato" bene anche loro ciaoooooooo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora