Ennio Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille Bull. Soc. Hist. nat. Doubs 15: 39 (1908) Sinonimi Boletus piperatus Bulliard, Herbier de la France 10: tab. 451, fig. 2 (1790) Suillus piperatus (Bulliard) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898) Etimologia Dal latino ''piperatus'', pepato; per il suo sapore pepato. Habitat/Periodo Di Comparsa Sotto conifere e latifoglie, a piccoli gruppi, a volte associato ad Amanita muscaria e Boletus edulis; estate-autunno. Descrizione Cappello 2-6 cm, convesso indi piano, glabro, viscoso con umidità; di colore ocraceo. Imenoforo tubuli lunghi, adnati o subdecorrenti, color ruggine; pori ampi, immutabili, di colore bruno-ruggine. Gambo sottile, pieno, cilindrico, liscio, di colore fulvo-giallastro; base giallastra con micelio giallo. Carne consistente ma tenera, giallo citrino sul gambo, giallo-rosata nel cappello; immutabile, inodore; sapore fortemente pepato. Commestibilità Non Commestibile. Foto ©2008 Ennio Carassai Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pino Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille Foto ©2008 Giuseppe Costiniti Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.