Peo Posted December 5, 2007 Share Posted December 5, 2007 Il fungo in questione cresce nel mio giardino esclusivamente in questo periodo dell'anno: è presente in molti gruppi situati sotto una siepe sempreverde di Eleagnus, in prossimità di carpini e Taxus. Il cappello è molto fragile e misura circa 5-6 cm. Il gambo (circa 5 cm di lunghezza) è morbido e ricurvo in basso. Ho notato inoltre che ingiallisce (anche se molto lievemente) al tatto.L'odore è di farina, e ricorda molto quello del prugnolo anche se più attenuato. Ecco alcune foto: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 qui, uno dei tanti gruppetti Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 visto da sotto si notano lamelle abbastanza larghe..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 da sopra si vede l'umbone centrale sul cappello Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 ultima foto: si intravede un residuo di velo generale sulla parte alta del gambo Io sono orientato verso Tricholoma scalpturatum; cercando bene ho letto di una varietà (la argyraceum) che pare abbia tonalità più pallida ed ingiallimento quasi assente..... Lascio la parola a voi esperti Grazie! Ciao Paolo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
castagnino Posted December 5, 2007 Share Posted December 5, 2007 Tricoloma sp. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ennio Posted December 5, 2007 Share Posted December 5, 2007 ultima foto: si intravede un residuo di velo generale sulla parte alta del gambo Io sono orientato verso Tricholoma scalpturatum; cercando bene ho letto di una varietà (la argyraceum) che pare abbia tonalità più pallida ed ingiallimento quasi assente..... Lascio la parola a voi esperti Grazie! Ciao Paolo l'hai praticamente determinato correttamente da solo; è proprio lui: Tricholoma scalpturatum, l'ultima "moretta" a comparire e che al centro-sud, fruttifica anche durante gli inverni tiepidi, molto comune in lecceta. un caro saluto, Ennio. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 Grazie Ennio e grazie a castagnino In effetti lo scorso inverno la crescita si è protratta sino a Gennaio. Domandona finale: dato che ne ho a decine in giardino, e dato che ho letto essere di buon valore gastronomico: non è che esiste un buon modo per "trattarli" come si deve?...ad es. sott'olio... ?? Grazie ancora Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ennio Posted December 5, 2007 Share Posted December 5, 2007 Grazie Ennio e grazie a castagnino In effetti lo scorso inverno la crescita si è protratta sino a Gennaio. Domandona finale: dato che ne ho a decine in giardino, e dato che ho letto essere di buon valore gastronomico: non è che esiste un buon modo per "trattarli" come si deve?...ad es. sott'olio... ?? Grazie ancora tutte le "morette" si prestano molto bene ad essere conservate sott'olio, dopo cottura in acqua e aceto, ciao, Ennio. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
luigi77 Posted December 5, 2007 Share Posted December 5, 2007 ultima foto: si intravede un residuo di velo generale sulla parte alta del gambo Io sono orientato verso Tricholoma scalpturatum; cercando bene ho letto di una varietà (la argyraceum) che pare abbia tonalità più pallida ed ingiallimento quasi assente..... Lascio la parola a voi esperti Grazie! Ciao Paolo Ciao, alla grande! non era facile come lasciano intuire le parole di Ennio PS . solo per capire, Intendevi dire Tricholoma argyraceum? Tricholoma scalpturatum var.argyraceum a me non risulta. ( non sono un esperto ) Ciao Luigi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 tutte le "morette" si prestano molto bene ad essere conservate sott'olio, dopo cottura in acqua e aceto,ciao, Ennio. Grazie ancora Ennio, sei sempre gentilissimo! Un caro saluto Paolo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 (edited) Ciao, alla grande! non era facile come lasciano intuire le parole di Ennio PS . solo per capire, Intendevi dire Tricholoma argyraceum? Tricholoma scalpturatum var.argyraceum a me non risulta. ( non sono un esperto ) Ciao Luigi Sì Luigi, intendevo proprio Tricholoma scalpturatum var.argyraceum. Ho letto su un mio testo di micologia dell'esistenza di tre varietà dello scalpturatum: la argyraceum, la atrocinctum, e la album (totalmente bianca). Anch'io - non essendo esperto - ti ho riportato ciò che di scritto ho trovato in merito. A presto! Paolo Edited December 5, 2007 by Peo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gibbo Posted December 6, 2007 Share Posted December 6, 2007 ....belle foto Peo e complimenti per la determinazione. Se a qualcuno interessa approfondire ho visto questo libro che è favoloso: di Alfredo Riva, collana Fungi Europaei edito da Massimo Candusso " Tricholoma (Fr.) Staude" Edizione del 2003 con ottime foto e descrizioni molto precise. Un saluto Peo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peo Posted December 6, 2007 Author Share Posted December 6, 2007 ....belle foto Peo e complimenti per la determinazione.Se a qualcuno interessa approfondire ho visto questo libro che è favoloso: di Alfredo Riva, collana Fungi Europaei edito da Massimo Candusso " Tricholoma (Fr.) Staude" Edizione del 2003 con ottime foto e descrizioni molto precise. Un saluto Peo Grazie per i complimenti e per l'informazione Gibbo Ci si vede a tavola Peo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
luigi77 Posted December 6, 2007 Share Posted December 6, 2007 Sì Luigi, intendevo proprio Tricholoma scalpturatum var.argyraceum. Ho letto su un mio testo di micologia dell'esistenza di tre varietà dello scalpturatum: la argyraceum, la atrocinctum, e la album (totalmente bianca). Anch'io - non essendo esperto - ti ho riportato ciò che di scritto ho trovato in merito. A presto! Paolo Grazie peo .... ero convinto che, Tricholoma scalpturatum var. argyraceum = Tricholoma argyraceum. Ciao Luigi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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