Gaspy Inviato 22 Agosto 2006 Condividi Inviato 22 Agosto 2006 Nella prima foto una Russula con sporata gialla reazione rosa al fenolo (non guardate quella in basso a destra che è un cyanoxantha rovesciata). E' facile. La seconda era abbondante bianca, non pepata, di taglia media (<5 cm) orse con una sfumatura rosata tende al l'ocraaceo in età. E questa non ci sono arrivato. Entrambe da latifolia mediterranea (Carpinus orientalis). Porcini e ovoli pochi inIstria, mna russula abbastanza abbondanti. Gaspy Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
russula Inviato 23 Agosto 2006 Condividi Inviato 23 Agosto 2006 Reazione rosa al fenolo? Se intendi violetta, potrebbe anche essere R. vinosobrunnea, mentre per la seconda butto lì farinipes, ma con molti dubbi... le foto non sono di qualità sufficiente per giudicare. Ciao, russula Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gaspy Inviato 23 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 23 Agosto 2006 Reazione rosa al fenolo? Se intendi violetta, potrebbe anche essere R. vinosobrunnea, mentre per la seconda butto lì farinipes, ma con molti dubbi... le foto non sono di qualità sufficiente per giudicare. Ciao, russula Grazie, ma la prima io l' avevo ritenuta la R. olivacea anche per via delle lamelle vivacemente giallo tuorlo. La farinipes non la conosco ma potrebbe essere dato che viene data con colore avorio. Tuttavia queste erano abbondanti e inizialmente sode e completamente bianche forse con una leggera sfumatura (ma impercettibile) lilacina. Gli esemplari più vecchi erano alquanto fragili e tendevano all' avorio o all'ocraceo. Ciao Gaspy Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
russula Inviato 24 Agosto 2006 Condividi Inviato 24 Agosto 2006 La reazione al fenolo è identica in olivacea e vinosobrunnea, come pure il colore della sporata; dall'aspetto dei cappelli, per quel che si vede, propenderei per la seconda, soprattutto se oltre al carpino c'erano delle querce. Se le avessi raccolte in faggeta ovviamente il discorso cambierebbe. Confermo che farinipes è una buona ipotesi, sulla base di quel che dici, anche se il lilacino non va bene (ma tu stesso dici che è impercettibile). Al microscopio è una russula con spore molto piccole, caratteristiche. Ciao, russula Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gaspy Inviato 24 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 24 Agosto 2006 La reazione al fenolo è identica in olivacea e vinosobrunnea, come pure il colore della sporata; dall'aspetto dei cappelli, per quel che si vede, propenderei per la seconda, soprattutto se oltre al carpino c'erano delle querce. Se le avessi raccolte in faggeta ovviamente il discorso cambierebbe. E' molto probabile che qui abbiamo sempre choiamto R. olivacea la vinosobrunnea. Certo conil carpino ci sono sempre delle roverelle o dei cerri (o entrambi). In quella zona probabilmente sono piuttosto cerri. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
russula Inviato 25 Agosto 2006 Condividi Inviato 25 Agosto 2006 > È molto probabile che qui abbiamo sempre choiamto R. olivacea la vinosobrunnea. Certo conil carpino > ci sono sempre delle roverelle o dei cerri (o entrambi). In quella zona probabilmente sono piuttosto cerri. Mi sa che è proprio così... Russula olivacea è considerata (quasi) esclusiva del faggio; magari prova a dare un'occhiata alle spore confrontando sul Romagnesi. Tra olivacea e vinosobrunnea c'è una discreta differenza in termini di ornamentazione sporale. Ciao, russula Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 26 Agosto 2006 Condividi Inviato 26 Agosto 2006 ciao Marco mentre R. olivacea è frequentissima sotto faggio , è bene dire che, nel Lazio , la stessa olivacea , per esperienza personale , è stata ritrovata anche sotto quercia e , raramente, sotto leccio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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