Vai al contenuto



Foto

Atreplice o spinacio selvatico


  • Per cortesia connettiti per rispondere
31 risposte a questa discussione

#1 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 31 luglio 2011 - 09:38

...in Alto Adige...ai bordi dei campi e delle strade cresce spontaneo lo spinacio selvatico, pianta edibile, forse poco conosciuta e quindi quasi mai raccolta....meglio così....


:friends: :flowers2:

#2 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 31 luglio 2011 - 09:43

...in Alto Adige...ai bordi dei campi e delle strade cresce spontaneo lo spinacio selvatico, pianta edibile, forse poco conosciuta e quindi quasi mai raccolta....meglio così....


:friends: :flowers2:

Allega Immagine(i)

  • spinacio.jpg


#3 loril

loril

    L'Incredibile

  • Soci APB - Moderatore
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9707 messaggi
  • Location:Matelica (mc)
  • Interests:Andare per funghi - Fotografia di funghi e natura - Escursioni in montagna - Attività con il Gruppo Micologico

Inviato 31 luglio 2011 - 10:04

pianta edibile, forse poco conosciuta e quindi quasi mai raccolta....meglio così....


so contento tonì che ce la nascondi :club: ma che ce se fà

#4 pandino & pandina

pandino & pandina

    Gran fungaiolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2744 messaggi
  • Location:Pietracamela -TE

Inviato 31 luglio 2011 - 10:30

Bella pianta nell' uso in cucina.
Chenopodium bonus-henricus
Sostituisce molto bene gli spinaci.
Noi la troviamo di frequente nelle nostre passeggiate nelle alpi marittime , specie Cuneese; é più rigogliosa nelle malghe ove hanno pascolato le mucche.
La utilizziamo nelle frittate e dà buoni risultati se aromatizzata con aglio nelle torte salate.
Un accortezza : non abusarne se avete calcoli renali.
ciao
andrea

#5 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 31 luglio 2011 - 14:25

so contento tonì che ce la nascondi :club: ma che ce se fà



Lucià....t'ha risposto Andrea, sostituisce gli spinaci quindi può essere anche utilizzata per ripieno di ravioli o per torte salate....certo...la cicoria è più bona :biggrin:



:friends: :flowers2:

#6 'l bulaier

'l bulaier

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6513 messaggi
  • Location:canavese (TO)
  • Interests:musica ascoltata e suonata, vivere a contatto con la natura cercando di rispettarla e conoscerla per poterne godere i suoi frutti; moto, bici, escursioni in montagna,..

Inviato 31 luglio 2011 - 19:18

anche nel passato di verdure..

#7 Alpis63

Alpis63

    L'Incredibile

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 5274 messaggi
  • Location:Lazio (Sabina)

Inviato 31 luglio 2011 - 20:37

ma gli orapi....sono la stessa erba????:scratch_one-s_head:
me ne parlò un' ApBbino... mi disse che me li faceva assaggiare.:yes3:
fai prima a dirmelo tu Tonì... come so' ????:biggrin:

:friends:

#8 funghimundi

funghimundi

    Consigliere APB

  • Consiglio Direttivo 2017
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 15466 messaggi
  • Location:Sassuolo (MO)
  • Interests:troppi!! (ecologia, pesca, tiro con l'arco, musica, accanito lettore, aspirante scrittore, studio ancora e dormo poco, mi piace giocare, mangiare, bere, starmene in silenzio, adoro il fuoco, sono ossessionato dalle acque, mi esalta la neve, vivo per e nella terra, .....)

Inviato 31 luglio 2011 - 21:50

i tortelli ci vengono squi-si-ti :man_in_love:

#9 rossano

rossano

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6039 messaggi
  • Location:Treia MC

Inviato 01 agosto 2011 - 04:39

ma gli orapi....sono la stessa erba????:scratch_one-s_head:
me ne parlò un' ApBbino... mi disse che me li faceva assaggiare.:yes3:
fai prima a dirmelo tu Tonì... come so' ????:biggrin:

:friends:


Te lo dico io Ale e Tonino sono sicuro ti confermerà
sono buonissimi sia come ripieno, insieme alla ricotta, per i ravioli che
come verdura cotta e ripassata in padella con olio, aglio e un pò di peperoncino
:bye1: Rossano

#10 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 01 agosto 2011 - 07:32

ma gli orapi....sono la stessa erba????:scratch_one-s_head:
me ne parlò un' ApBbino... mi disse che me li faceva assaggiare.:yes3:
fai prima a dirmelo tu Tonì... come so' ????:biggrin:

:friends:



Sandrì...qui come chiedi na cosa, fanno a schiaffi pe risponne :biggrin: t'hanno risposto in tanti e tutti personaggi più che affidabili...non posso aggiungere altro... :biggrin:


:friends: :friends: :flowers2: :flowers2:

#11 pietragi

pietragi

    L'Incredibile

  • Soci APB - Moderatore
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12320 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Leggere
    Passeggiare nei boschi
    Nuotare in mare
    Sport

Inviato 01 agosto 2011 - 07:52

Ebbravo Tonì, le erbe non le conosco, per ora sono specializzato sulla frutta, poi vediamo più avanti

Giovanni

#12 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 01 agosto 2011 - 09:33

Ebbravo Tonì, le erbe non le conosco, per ora sono specializzato sulla frutta, poi vediamo più avanti

Giovanni



...si fa sempre in tempo, basta un po di interesse...


:friends: :flowers2:

#13 pietragi

pietragi

    L'Incredibile

  • Soci APB - Moderatore
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12320 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Leggere
    Passeggiare nei boschi
    Nuotare in mare
    Sport

Inviato 01 agosto 2011 - 09:42

...si fa sempre in tempo, basta un po di interesse...

:friends: :flowers2:


se pò fà... è solo questione di trovare il tempo, già ora sono sempre nei boschi nel tempo libero :biggrin:

#14 Rusticolo

Rusticolo

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6270 messaggi
  • Location:LaziAbruzzo

Inviato 01 agosto 2011 - 11:09

ma gli orapi....sono la stessa erba????:scratch_one-s_head:
me ne parlò un' ApBbino... mi disse che me li faceva assaggiare.:yes3:
fai prima a dirmelo tu Tonì... come so' ????:biggrin:

:friends:

Grazie della dedica Tonino!!
Gli orapi sono una meraviglia.......
ottimi anche lessi, olio e limone, ancor meglio ripassati come dice Rossano
o addirittura come i broccoletti "soffocati"!!

...ma non lo dite in giro!!

#15 telefunghen

telefunghen

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6429 messaggi
  • Location:pontecorvo (FROSINONE)

Inviato 01 agosto 2011 - 11:45

Grazie della dedica Tonino!!
Gli orapi sono una meraviglia.......
ottimi anche lessi, olio e limone, ancor meglio ripassati come dice Rossano
o addirittura come i broccoletti "soffocati"!!

...ma non lo dite in giro!!



Ma davvero Marcolì così cosi boni???? :whistle: Allora la prossima volta invece de anna pe funghi...., però ce dovemo porta po di apbinni, tipo alpis piccio, che so come i muli, e a noi ce servono 2 muli pe portarli giù no??