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Porcini al botulino


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21 risposte a questa discussione

#16 bobtzen

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    L'Incredibile

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Inviato 23 gennaio 2010 - 08:45

vero che se quando si apre il barattolo se dall'olio emergono delle bollicine potrebbe essere un segnale della presenza del botulino?????

o una delle tante dicerie paesane???

ciao a


verissimo. Quando si mettono nel vaso i funghi una accortezza mettere prima due dita di olio e poi mettere i funghi rabboccando
sempre, si evita la formazione di bolle di aria che sono uno dei veicoli di formazione del botulino.
quando all'apertura un vasetto fa uscire gas o emergono bolle un consiglio, buttare via tutto!!!!

#17 genesia

genesia

    Prataiolo

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Inviato 23 gennaio 2010 - 11:29

Un ulteriore precauzione da adottare se possibile, di conservare i vasetti in frigorifero, il botulino non si sviluppa a bassa temperatura.
Quest'anno ho provato con gli steccherini..........ormai dovrebbe essere ora di assaggiarli!!!
Un saluto a tutti :happybday:

vittorina

#18 funghimundi

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Inviato 23 gennaio 2010 - 12:49

vero che se quando si apre il barattolo se dall'olio emergono delle bollicine potrebbe essere un segnale della presenza del botulino?????

o una delle tante dicerie paesane???

ciao a


se ci sono le bollicine vuol dire che c' stata una fermentazione con relativa produzione di gas; questo fenomeno attribuibile a una serie di micoorganismi

il problema della tossina prodotta da C. botulinum diverso e non affatto detto che la sua produzione comporti la presenza di segni visibili

in ogni modo QUALSIASI segno di altaerazione (aria, odori, sapori, colore, filamenti, etc) deve portare al non consumo a meno di fare una sanifcazione con cottura totale

#19 funghimundi

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Inviato 23 gennaio 2010 - 12:55

Un ulteriore precauzione da adottare se possibile, di conservare i vasetti in frigorifero, il botulino non si sviluppa a bassa temperatura.
Quest'anno ho provato con gli steccherini..........ormai dovrebbe essere ora di assaggiarli!!!
Un saluto a tutti :happybday:

vittorina


non proprio esatto; i ceppi non protelitici, che sono anche quelli pi subdoli perch non lasciano i segni di per se sgradevoli della proteolisi, si riproducono anche a T frigo

un saluto

p.s. la microbiologia davvero 'na roba complessa, molto complessa poco conosciuta e con poche certezza

#20 peter

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    Gran fungaiolo

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Inviato 23 gennaio 2010 - 15:50

vero che se quando si apre il barattolo se dall'olio emergono delle bollicine potrebbe essere un segnale della presenza del botulino?????

o una delle tante dicerie paesane???

ciao a



Hi Alberto
utili spie e indici di alimenti contaminati da botulino sono lodore di putrido, di burro rancido, e la disgregazione dellalimento con formazione di bolle gassose, anche se qualche volta non vi sono modifiche organolettiche degli alimenti (la tossina insapore).
Mi ricordo anche di aver letto che anche alcune muffe (ebbene s .... dei funghi) contaminanti sono in grado di dar luogo a sviluppo di gas all'interno dei vasetti di alimenti conservati sottolio con formazione di bollicine e spesso con rigonfiamento della parte centrale del tappo metallico.
Ciao
Piero

#21 trekko

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Inviato 23 gennaio 2010 - 18:49

In casa mia ormai saranno (tenendo conto anche di nonna ....) pi di 50 anni che facciamo funghi sott'olio.
Sempre sbollentati per almeno 5 minuti nell'aceto (solo aceto), poi conservati sott'olio (ricoperti).
Noi non abbiamo mai messo poi i barattoli a bollire in acqua "a bagnomaria".
Ho sempre saputo che la soluzione acida che evita la formazione del botulino.
Certo far bollire poi i barattoli d una garanzia ancora maggiore ....

Ho trovato questo:
"Gli ambienti con pH* inferiore a 4,6 ossia ambienti definiti acidi, sono nemici del botulino. Per questo le conserve sotto aceto o con succo di limone sono una garanzia. In genere, il pH delle conserve di pomodoro, per esempio, e' circa 4"

Quando te ne esci co sti "lumi" , me fai mor !!! . . . che spettacolo Paol , sapevo qualcosina ma non delle soglie del PH !!
Sempre + "magnatum" ( ah ah ah ) , ciao e preparatevi che torno la prossima da Rimini cos organizziamoooooooooooooooo . . .

#22 funghimundi

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Inviato 25 gennaio 2010 - 10:17

A Principa' , a proposito ,
al pranzo di Bologna ti eri accaparrato il mio primo barattolo di funghi sottolio ,
deduco vedendoti collegato che :
1- erano buoni
2-li hai regalati
3-li hai buttati
4-non li hai ancora aperti
5-li hai regalati a qualcuno che li buttasse
6-li hai regalati a qualcuno di DESIO
7-c'hai fatto secca la socera

So' curioso ,
comunque erano stati bolliti in abbondante aceto
e poi una volta imbarattolati li ho pure lessati
dovrebbero esse BBBOOONNNNNNNNIIIIIIIIIIIIII

:smilies90:


buona la 4 ( :man_in_love: un pensierino alla 7 ce lo potrei anche fare ma prima mi devo far dire le sue fungaie :clapping: )