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tignosa di primavera


Peppe

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queste ultime settimane ho avuto poco tempo per andare a funghi buoni

prugnoli Morchelle e cosi'via

quindi mi sono dedicato a brevi camminate vicino casa

dove a farla da padrona e'stata lei...

 

Amanita verna alias tignosa di primavera :scratch_one-s_head:

 

fungo pericolosissimo provocante morte nei soggetti che la consumano

e nei casi piu'fortunati

gravi danni permanenti ai danni del fegato reni e cosi'via

 

la prima somiglianza che potrebbe farla scambiare stoltamente per un Amanita casarea

e'allo stato di "ovolo"ossia quando la volva non si e'ancora schiusa oppure il cappello e'appena fuoriuscito

post-1446-1208517755.jpg

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per una persona che sa'quale siano le differenze macroscopiche non dovrebbero esserci problemi

in quanto le differenze sono molto marcate

sia del punto di vista cromatico che macroscopico

 

ovvio che i colori sono indizi fondamentali nel raffronto con l'ovolo buono

dotato di cappello di un bel colore arancio

e lamelle e gambo concolore tinte di giallo piu'o meno carico

post-1446-1208518018.jpg

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sempre lui fotografato in modo da risaltare un altra caratteristica quasi sempre presente

ossia il cappello che cresce inclinato da un lato come a non volersi staccare dalla volva

pero'comedicevo prima

non sempre riscontrabile

post-1446-1208518622.jpg

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per approfondimenti migliori lascio il campo agli esperti

io ho citato giusto le poche cose che so'sperando tornino utili a qualcuno

 

era mia intenzione portare un documento visivo a chi magari non conosce questo fungo

o a chi si trova per la prima volta a passeggiare in un bosco a primavera

non ultimo nel caso qualcuno abbia sentito le affermazioni di Bigazzi

che riteneva ignorantemente che in primavera non escono funghi pericolosi....

ovvio che sbagliava in quanto l'Amanita verna e'tipicamente primaverile

 

ciao a tutti

post-1446-1208519032.jpg

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....io ho citato giusto le poche cose che so'sperando tornino utili a qualcuno

 

Invece hai fatto un ottimo lavoro Giuseppe :cc_surrender:

 

foto chiare e descrizioni esaustive :biggrin:

 

Certo gli esperti hanno tantissime cose da aggiungere, ma spero che in tanti, e non solo noi di APB, leggano questo post così da evitare spiacevoli incidenti che potrebbero anche essere causati dalle recenti dichiarazioni fatte dal Bigazzi oltretutto attraverso la TV pubblica :scratch_one-s_head:

 

Grazie :cc_surrender:

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.....intanto ringrazio Peppe per questo bellissimo Regalo fatto a tutto il Forum APB! :cc_surrender:

 

...poi vedo Ennio collegato e so che sarà ben più chiaro di me,

ma ci terrei a dire qualcosaltro. :cc_surrender:

Vorrei attirare l'attenzione sulla volva,

in quanto l'errore classico del confondere questo Fungo con i Prataioli è alla base della gran parte delle intossicazioni.

Intossicazioni dovute al raccogliere la A.verna tagliando gli esemplari alla base

e lasciando in terra la volva,

dopo aver separato il fungo dalla volva è difficilmente riconoscibile ad un occhio non espertissimo.

Ci sono diversi Agarici(Ennio dimmi se sbaglio) che hanno stesse caratteristiche macroscopiche fino alla pellicola che copre le lamelle, alle lamelle stesse bianche in uno stadio iniziale, insomma,

ATTENZIONE alla volva, è per questo che si dice di raccogliere sempre il fungo nella sua interezza!!! :jawdrop:

 

.....per chi raccoglie poi la A.ovoidea,

beh la cosa si fa ben più difficile e qui non mi addentro in quanto gli elemnti riconoscitivi

è bene che siano elencati da qualcuno più esperto di me. :scratch_one-s_head:

 

Bravo Peppe :biggrin:

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Ciao Peppe,

osservando meglio i vari fotogrammi e l'ambiente di crescita, mi ha è sorta una curiosità.

Le lamelle con riflessi rosati, sono naturali ho è una alterazione fotografica?, perchè il mio dubbio è che forse potrebbe trattarsi anche di Amanita gilberti fo. subverna, che sarebbe più consona come habitat ai tuoi ritrovamenti. ed anche perchè i tuoi esemplari mi sembrano di dimensioni più massicce, rispetto alle normali grandezze di A. verna.

Inoltre se hai la possibilità puoi vedere se reagisce alle basi forti, idrossido di potassio (KOH), sarei interessato ad approfondire questa ricerca, anche per togliermi questo dubbio dalla testa,

a risentirci,

Ennio.

P.S. allego una foto di una mia raccolta sotto cerro e castagno fatta in maggio di 3 anni fà.

Aggiungo che comunque hai fatto benissimo a presentare questo post, in fatto di informazioni a carattere preventivo, non si fa mai abbastanza.

post-791-1208522269.jpg

Modificato da Ennio
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