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Discussione intorno alla Russula mustelina


Brisa

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Ovviamente allora non l'ho annusata...certo che i crostacei mi avrebbero indirizzato verso altro.

Vedo che non ha sinonimi e che anche il Cetto non l'ha descritta.L'ho sentita nominare....ora posso dire di averla anche trovata grazie a voi.

Prego illecippo di dare una "pulita"alla scheda.

 

ciao brisa

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Ho provato a cercare le foto di Giorgio di cui parlate ma purtroppo non ci sono potrebbe però sempre reinserirle in questo post così è più chiaro di cosa state parlando.

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Potrebbe essere lei come no, non è di certo un esemplare granché tipico... il cappello ricorda forse più una forma brunastra di R. vesca che non R. mustelina, ma se per le altre foto i dubbi erano forti qui mi rifaccio alla tua opinione.

 

Ciao,

russula

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Ritenevo molto facile il riconoscimento di Russula mustelina,in particolar modo per la sua colorazione...vedo che devo studiare di più....in ogni caso direi Russula vesca molto atipica.Quindi in casi particolari come questo con quale reazione chimica mi posso aiutare,visto che con guaiaco e ferro solfato sono abbastanza simili odore e sapore pure.

Anilina sulle lamelle,lentamente gialla in Russula mustelina e anilina gialla in Russula vesca solo al contatto della carne?

 

ciao brisa

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Ti dirò: Russule con una colorazione del cappello così come si vede nella prima foto qui si trovano mooooolto spesso, e normalmente vengono associate a R. vesca, o comunque hanno spesso un sapore dolce, di nocciola.

Quindi propendo per quella versione :diablo:

 

Lorenzo :lmao:

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Su Russula favrei potete stare tranquilli, è sicuramente lei.

 

Per rispondere a Giorgio... io personalmente faccio scarso uso di reazioni chimiche nel genere Russula, salvo per gruppi critici (come il solfato ferroso per le Griseinae), o per quelle davvero solide e discriminanti (fenolo per Olivaceinae, KOH per viscida, ochroleuca, insignis, ecc., guaiaco in qualche caso - vedi complesso R. emetica).

 

Penso che per distinguere una forma bruna di vesca da una mustelina dovrebbero essere sufficienti i criteri macroscopici (portamento, totale assenza di toni rosa in mustelina, ecc.).

 

In questo caso sei stato sfortunato, sono sicuro che R. mustelina la conosci bene, ma sei cascato male nella scelta dei soggetti fotografati. Cose che capitano. Da ricordare anche possibili confusioni tra R. integra e R. mustelina, quando gli esemplari sono giovani e non è ancora evidente il colore della sporata.

 

Ciao,

russula

Modificato da russula
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