Ennio Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 (edited) Suillus mediterranensis (Jacquetat & J.Blum) Redeuilh Docums Mycol. 22(no. 86): 40 (1992) Sinonimi Boletus mediterranensis Jacquet. & J.Blum, 1969 Suillus bovinoides (J.Blum) Bon Etimologia Dal latino ''mediterranensis'', del mediterraneo; per il suo habitat in località termofile vicino al mare. Habitat/Periodo Di Comparsa Soto Pinus halepensis, P.pinea e P.pinaster, lungo le coste, vicino al mare; estate-inverno inoltrato. Descrizione Cappello 3-11 cm, carnoso, emisferico indi convesso; cuticola vischiosa, asportabile, da giallina a bruno ocracea, con fibrille innate più scure; margine involuto da giovane. Imenoforo tubuli corti, adnati o subdecorrenti, gialli o giallo-verdastri; pori piccoli, angolosi, concolori ai tubuli, che da giovani secernono goccioline opalescenti giallastre. Gambo cilindrico, robusto, attenuato alla base, bianco-giallastro, con piccole granulazioni brunastre. Carne soda, consistente, di colore giallastra; odore lieve, fruttato; sapore dolce. Commestibilità Da non consumare in quanto può risultare indigesto, e provocare lievi disturbi gastrointestinali. Foto ©2008 Ennio Carassai Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli Edited March 14, 2008 by Illecippo™ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now