Ennio Posted March 13, 2008 Share Posted March 13, 2008 Suillus viscidus varietà brunneus Cazzoli & Consiglio (1998) Sinonimi Nessuno. Etimologia Dal latino ''viscidus'', viscido; per la viscosità del suo cappello; ''brunneus'', per le colorazioni brunastre. Habitat/Periodo Di Comparsa In stretta simbiosi con il Larice (Larix decidua), tarda primavera-autunno. Descrizione Cappello 6-15 cm, emisferico indi convesso, molle, vischioso, di colore bruno-marrone uniforme. Imenoforo tubuli lunghi, adnati, bianchi o grigiastri; pori grandi, angolosi, grigi. Gambo cilindrico, pieno, vischioso, bianco-ocraceo, con fioccosità; anello bianco, fugace. Carne acquosa, fragile, giallastra, talvolta vira all'azzurro. Odore fruttato, sapore dolciastro. Commestibilità Mediocre commestibile. Foto ©2008 Ennio Carassai Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now