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Suillus viscidus var. brunneus Cazzoli & Consiglio *


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Suillus viscidus varietà brunneus Cazzoli & Consiglio

(1998)

 

Sinonimi

Nessuno.

 

Etimologia

Dal latino ''viscidus'', viscido; per la viscosità del suo cappello; ''brunneus'', per le colorazioni brunastre.

 

Habitat/Periodo Di Comparsa

In stretta simbiosi con il Larice (Larix decidua), tarda primavera-autunno.

 

Descrizione

Cappello 6-15 cm, emisferico indi convesso, molle, vischioso, di colore bruno-marrone uniforme.

Imenoforo tubuli lunghi, adnati, bianchi o grigiastri; pori grandi, angolosi, grigi.

Gambo cilindrico, pieno, vischioso, bianco-ocraceo, con fioccosità; anello bianco, fugace.

Carne acquosa, fragile, giallastra, talvolta vira all'azzurro. Odore fruttato, sapore dolciastro.

 

Commestibilità

Mediocre commestibile.

 

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Foto ©2008 Ennio Carassai

Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli

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