Jump to content

Perchè il Cantharellus cibarius è giallo?


Recommended Posts

Ho trovato un bel libro dove sono riportati alcuni dei componenti chimici dei funghi siccome mi piaccciono i cantarelli inizio dal Cantharellus cibarius

 

post-2-1175098019.jpg

 

A cosa è dovuto il tipico colore giallo?

E' dovuto ad alcuni carotenoidi, pigmenti che si trovano anche nei batteri e in organismi fotosintetici come alghe e vegetali.

 

Attualmente, esistono oltre 600 tipi di carotenoidi conosciuti; vengono normalmente suddivisi in due classi: i caroteni e le xantofille.

Sono pigmenti accessori della fotosintesi. Infatti nei cloroplasti sono contenuti diversi tipi di carotenoidi , la loro presenza è resa evidente in autunno , quando le foglie, prima di cadere, demoliscono la clorofilla e diventano giallognole. Poichè sono presenti nei tessuti fotosintetici si presume che svolgano un ruolo nella fotosintesi ma oltre questo essi hanno il compito di proteggere la clorofilla da processi di fotodistruzione.

 

ma come sono fatti i carotenoidi ?

 

Sono delle molecole costituite da una lunga catena di atomi di carbonio terminante con una anello.

Il tipico colore dei carotenoidi, che va dal giallo pallido all'arancione fino al rosso acceso, è una diretta conseguenza della struttura molecolare di questi composti.

Gli elementi che compongono la catena presentano tar di loro dei legami che consentono alal struttura stessa della molecola di variare e proprio questa possibilità fa si che cambi lo spettro di luice assorbita e con esso anche il colore riflesso del pigmento che quindi va dal giallo al rosso.

Comunemente i carotenoidi sono contenuti nelle carote e nei pomodori.

 

Quali carotenoidi ci sono nel C. cibarius?

 

Nel C. cibarius c'è il Beta carotene e il delta carotene

 

 

post-2-1175100817.jpg

 

post-2-1175100907.jpg

 

I carotenoidi per la loro struttura chimica sono in grado di legare i radicali liberi ecco perchè sono utili nell'alimentazione umana.

 

Qindi i cantaerelli non solo sono buoni ma anche utili!

Edited by Doni
Link to post
Share on other sites
Grazie per questi appunti Donatella.

 

Interessanti e curiosi, credo che mangerò i galletti !!!!!! :biggrin:

 

Spiegazione chiara, e bella la foto!!!

 

Un abbraccione, Nì!

 

Grazie Donatella per le interessanti delucidazioni

 

Per Illecippo: perchè prima di adesso li buttavi?

 

:biggrin: :smile: Rossano

Link to post
Share on other sites

Interessante.

 

A parte che a mio parere sono i migliori funghi commestibili ma a questo punto in caso di raccolte abbondanti ci si potrebbe fare una crema abbronzante oppure una bella cura per preparare la pelle all'abbronzatura.....

 

 

Ciao

Fabrizio

Link to post
Share on other sites
Qindi i cantaerelli non solo sono buoni ma anche utili!

 

 

Molto bene li mangerò più di gusto!

Grazie, Enzo

Link to post
Share on other sites
...

 

post-2-1175098019.jpg

 

...

 

 

 

Quelli che trovo io non sono così gialli... :biggrin: avranno meno carotenoidi??

 

Molto interessante cmq!

 

 

:biggrin:

 

 

Paolo

Link to post
Share on other sites

Mi piacerebbe mangiare i betacarotenoidi dei galletti

ma ho un problema: nei boschi dove vado

ce ne sono pochi.

 

Doni toglimi una curiosità

 

ma il colore dei pori di molti boletus

che sono gialli, lo sono per lo stesso motivo?

 

Grazie

 

Massimo R.

Link to post
Share on other sites
Quelli che trovo io non sono così gialli... :bye1: avranno meno carotenoidi??

 

Molto interessante cmq!

:bye1:

Paolo

 

 

Nel genere Cantharellus ci sono molte specie e varietà (tutte commestibili) la cui differenza è data proprio dalla colorazione spesso il cappello è pruinoso biancatsro e anche le pseudolamelle sono biancastre si tratta di altre varietà.

 

Qui di seguito Cantharellus albo-rufescens

post-2-1175110796.jpg

 

ecco una foto con tre varietàa confronto come vedete è ben difficile riconoscerle

 

post-2-1175110901.jpg

 

vedete l'estrema variabilità di colroazione del cappello e delle psuedolamelle, generalmente si parla di Cantarelli o gallinacci ma in realtà spesso in una raccolta si fa un misto di specie.

Link to post
Share on other sites

Altre specie fungine in cui la colorazione giallo -aranciata è dovuta ai carotenoidi sono anche la

 

 

Aleuria aurantia

 

 

post-2-1175111662.jpg

 

 

 

o nella tossica Calocera viscosa

 

 

 

post-2-1175111725.jpg

 

Ma non in tutti i funghi le colorazioni gialle sono dovute ai carotenoidi ci sono anche altri pigmenti e molti di essi a seguito dell'ossidazione (legata al contatto con l'aria) virano cioè cambiano colore

Link to post
Share on other sites

Grazie delle delucidazioni Doni.

 

Veramente bel fungo il finferlo; con l'inconveniente

della conservazione quando non si può consumare subito.

Qualcuno li secca, ma il finferlo secco resta legnoso anche

dopo cottura prolungata; forse l'uso in polvere è la cosa migliore.

 

Belle immagini di finferli (fotografati in bosco di leccio se non sbaglio).

 

:bye1: :bye1: Sergio

Link to post
Share on other sites

....e sebbene il beta-carotene sia il precursore della vitamina A il beta-carotene, diversamente dalla vitamina A, è un antiossidante che combatte le sostanze cangerogene intrappolando le molecole pericolose che contribuiscono allo sviluppo di un processo maligno. Sembra che la famiglia dei carotenoidi lavori insieme, ciascuno a modo suo, per assicurare che tutte le cellule siano in salute. I risultati di molti studi suggeriscono che i tumori della vescica, della laringe, dell’esofago, dello stomaco, del colon/retto e della prostata traggano beneficio dall’assunzione di beta-carotene.

 

Quindi da oggi in poi cercate di non sterminare tutti i galletti che trovate nel bosco per le loro qualità terapeutiche.....al limite rubate qualche carota al contadino .....pure queste sono piene di carotenoidi...... :bye1:

 

besos

 

:bye1: :bye1:

Link to post
Share on other sites

Davvero interessante e chiaro anche per un'ignorantona come me!!!! Grazie mille Doni! :bye1:

 

Marci

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).