Vai al contenuto



Foto

Humulus lupulus L.


  • Per cortesia connettiti per rispondere
11 risposte a questa discussione

#1 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 04 aprile 2007 - 07:54

Humulus lupulus L.

Famiglia: Cannabaceae

Nome comune : Luppolo

Pianta erbacea perenne e lianosa.
Predilige zone incolte e selvatiche, a primavera emette nuovi tralci che si avvinghiano ad alberi e sostegni di ogni tipo. Molto apprezzati i germogli in cucina.
I frutti si utilizzano per aromatizzare la birra, il caratteristico sapore amarognolo.

#2 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 04 aprile 2007 - 07:59

Humulus lupulus L.

La foglia

Allega Immagine(i)

  • 2.jpg


#3 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 04 aprile 2007 - 08:00

Humulus lupulus L.

L'arrampicamento

Allega Immagine(i)

  • 3.jpg


#4 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 04 aprile 2007 - 08:01

Humulus lupulus L.


Il germoglio commestibile

Allega Immagine(i)

  • 4.jpg


#5 tonaino

tonaino

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7963 messaggi
  • Location:Roma

Inviato 04 aprile 2007 - 09:11

...bravo Carletto :cc_surrender:


besos

:dntknw: :wacko2:

#6 falworth

falworth

    Gran fungaiolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 3200 messaggi

Inviato 04 aprile 2007 - 09:38

Grazie Carletto,
per la scheda e...per il consiglio sulla parte da utilizzare :wacko2:

:dntknw: :cc_surrender:
Roberto

#7 antonio

antonio

    Porcino

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1428 messaggi
  • Location:rometta marea ME

Inviato 14 aprile 2007 - 21:24

Humulus lupulus L.

Famiglia: Cannabaceae

Nome comune : Luppolo

Pianta erbacea perenne e lianosa.
Predilige zone incolte e selvatiche, a primavera emette nuovi tralci che si avvinghiano ad alberi e sostegni di ogni tipo. Molto apprezzati i germogli in cucina.
I frutti si utilizzano per aromatizzare la birra, il caratteristico sapore amarognolo.


Mi risulta che con i tralci del luppolo si costruissero anche dei bei cestini!!!
Nella zona dei Nebrodi ancora li usano!
Ciao, Antonio. :biggrin: :biggrin: :friends: :hug2:

#8 muscaria milanese

muscaria milanese

    Galletto

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 258 messaggi

Inviato 22 aprile 2007 - 12:08

in Veneto questi germogli li chiamano "bruscandoli" e ci si fanno delle buonissime frittate.........splendide foto carletto......... :girl_devil: :bye1:

Messaggio modificato da muscaria milanese, 22 aprile 2007 - 12:09


#9 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 12 aprile 2010 - 10:22

...........

Allega Immagine(i)

  • luppolo.jpg


#10 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 12 aprile 2010 - 10:22

..........

Allega Immagine(i)

  • luppo.jpg

Messaggio modificato da carletto, 12 aprile 2010 - 10:23


#11 did˛

did˛

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9164 messaggi
  • Location:Legnago (Verona)

Inviato 12 aprile 2010 - 10:38

E bravo Carletto...Ŕ per l'appunto il Luppolo selvatico, ed i suoi germogli che pi¨ che commestibili sono eccellenti in cucina. Raccogli quelli giovani e facci un risotto, magari mantecato con un po' di formaggio (monte veronese mezzano, un pecorino giovane toscano, o altri non particolarmente stagionati) e poi mi dirai.
Dal futtivendolo da noi un mazzetti che ci fai un risottino x 3-4 persone costa 3-5 euros, ma ce ne sono talmente tanti e belli "grassi" in giro...
Alcuni li mangiano anche come gli asparagi verdi, ossia o sbollentati appena e con le uova, oppure in frittata...provare per credere

#12 Aquilante

Aquilante

    Chiodino

  • Members
  • StellettaStellettaStelletta
  • 197 messaggi

Inviato 12 aprile 2010 - 11:50

Ciao, snoozer_05.gif

ieri ne ho trovato parecchio, l'ho cotto in frittata con del porro (poco e assolutamente
bianco per non coprire il loro gusto dolce) yes4.gif

Ciao

Alessandro