Vai al contenuto

russula n. 3 del 28.05.2005


Messaggi raccomandati

Foto in habitat

 

post-1-1117291430.jpg

 

Breve descrizione:

 

Cappello: diametro massimo di 12 cm prima convesso poi piano depresso . Cuticola grassa con tonalità verdi e rosse nella zona del disco ma non in tutti gli esemplari, margine liscio prima fortemente involuto poi leggermente eccedente.

 

Imenio: lamelle prive di lamellule, bianche fitte forcate in prossimità del margine del cappello, intervenate, lamelle lardacee non fragili

 

Gambo: dal diametro sino a 2,5 cm e di lunghezza sino a 6 cm, bianco .

 

Carne: bianca di sapore mite anche nelle lamelle, odore gradevole

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Particolare della variabilità della colorazione pileica

 

post-2-1117470609.jpg

 

Il margine

 

post-2-1117470640_thumb.jpg

 

Altro particolare, carpoforo giovane

 

post-2-1117470682.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

La sporata: forse non si vede bene ma è bianco puro

post-2-1117471045.jpg

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Bhe! noi, come voi, non abbiamo mai avuto dubbi, da subito :P però può servire per capire che anche quelle "semplici" sono complicate :D  o no? :clapping:  :thumbup:

 

Concordo, specialmente perchè non avendo il fungo in mano sei obbligato a guardare meglio e leggere attentamente le caratteristiche. Aspettiamo dunque qualche proposta determinativa :)

 

Ciao

Gianni

Link al commento
Condividi su altri siti

C'è un sistema pe rrisolvere il problema sul nascere!

Quando si dice che il gergo locale aiuta:

russula, cappello più o meno verde...vuoi che non sia una "VERDONA"?!?... :D

Link al commento
Condividi su altri siti

M. Sarnari a mio parere le rappresenta bene, in R. ionochlora il sapore può essere anche interamente dolce, unico dato che non corrisponde una reazione al ferro-solfato apparentemente subnulla; in R. atroglauca la reazione corrisponderebbe ma sapore e habitat non tornano ( nella foto vedo faggio e leccio, tipico della prima).

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).