Vai al contenuto

Lactarius sanguifluus ??


Messaggi raccomandati

Inizio col dire quello che riesco ad apprezzare dalla foto:

 

- latice rosso vinoso (sarebbe utile sapere se la foto è stata scattata subito dopo il taglio)

 

- cappello imbutiforme

 

- cappello zonato - inverdente

 

- gambo con scrobicoli

 

- lamelle fortemente inverdenti

 

Sicuramente siamo nella Sez. Dapetes

 

Sez. Dapetes caratterizzata da:

 

a. comportamento del latice,colore iniziale e suo viraggio nel tempo a contatto con l'aria,

b. comportamento della carne ed inverdimento,

c. habitat,

d. aspetto del cappello, colore, zonature e dimensioni

 

secondo la suddivisione adottata da M.T. Basso abbiamo

 

1.sottosez. Deliciosini(latice arancio dall'inizio e poi immutabile o lievemente arrossante) alcune specie ascritte L. deliciosus, L. deterrimus, L. quieticolor, L. semisanguifluus, L. salmonicolor.

 

2.sottosez. Sanguifluini (laticeall'inizio rosso vinoso rosso sanguigno o anche in parte bluastro) alcune specie ascritte: L. sanguifluus var. sanguifluus, L. sanguifluus var. violaceus, L. quieticolor var. hemicyaneus

Link al commento
Condividi su altri siti

Io credo che potrebbe essere il L. semisanguifluus

allego il link di una discussione su questa specie

 

 

http://www.naturamediterraneo.com/forum/to...semisanguifluus

 

 

http://www.naturamediterraneo.com/forum/to...semisanguifluus

 

 

Testi consigliati:

 

 

Fungi Europaei - Lactarius Pers. - di M.T. Basso - Ed. Mycoflora - 1999

 

E poi vorrei consigliare per una facile consultazione le chiavi di determinazione elaborate dal Comitato Scientifico del Gruppo Micologico di Ravenna di cui è membro il noto micologo Adler Zuccherelli.

 

Le tavole con un costo modico consentono una determinazione basata su caratteri prevalentemente macroscopici e rimandano ad un'ampia bibliografia (sono aggiornate al 2003)

Link al commento
Condividi su altri siti

Grazie Doni per una risposta pu' che esauriente :) ....... la foto è stata scattata subito dopo il taglio, una pressione sulle lamelle, come puoi ben vedere, non ha sortito nessun latice, solo il gambo mostrava un colore rosso-vinoso.

 

Salvo

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).