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Russula n. 1 del 28.05.2005


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descrizione

 

Cappello: cuticola con tonalità rosse e olivacee, asportabile solo per pochi millimetri, scopre una carne con tonalità lilacine. Cuticola asciutta opaca. Diametro da 4 cm a 12 cm.

 

Imenoforo: lamelle uguali (prive di lamellule) lamelle alte 0,5 cm Margine anteriore arrotondato , libere, filo integro, scarsamente intervenate, fitte fragili, raramente forcate al gambo.Lamelle bianche poi a maturità gialle ocracee

 

Gambo con diametro sino a 2,5 cm e altezza sino a 8 cm. Gambo attenuato alla base bianco fibroso rugoso, non corticato anche con l’età.

 

Carne: biancastra consistente , non virante, odore grato, sapore delle lamelle dolce, della carne dolce.

 

sporata giallo carica segue foto IV su tavole Romagnesi

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particolare del cappello

 

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ACCIDENTI CHE SCHEDA!

::EE::

Complimenti anche da parte mia!

 

Da qualche foto avevo pensato anche a una Olivaceinae ma la reazione al Fenolo la fa scartare. L'altra mia idea guardando le foto era stata R.romellii. Quindi non posso che concordare con Rinaldo... anche se la reazione al Guaiaco sembra un po' scuretta. Doni, a voler fare il pignolo a tutti i costi... tempo di reazione del Guaiaco? :P

 

Ciao

Gianni

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Tempo di reazione al Guiaco non immediato abbiamo atteso un paio di minuti circa.

 

Penso che per le Russule, gener abbastanza difficile e complesso, siano necessarie tantissime informazioni per poter ipotizzare una determinazione.

 

Ringrazio tutti per la collaborazione.

 

Se qualcuno volesse un pezzo di exsiccata non abbia timore a chiedere.

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Doni, la hai studiata magnificamente ::EE::

 

Se qualcuno volesse un pezzo di exsiccata non abbia timore a chiedere

 

Più che exsiccata, se tu potessi mandarmela trifolata la gradirei :D

Un abbraccione

Alberto

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