Jump to content

Suillus viscidus var. viscidus (Linneo) Fries *


Recommended Posts

Suillus viscidus varietà viscidus (Linneo) Fries

Fl. Calvados, Edn 2: 34 (1796)

 

Sinonimi

Suillus aeruginascens Secr. ex Snell, in Slipp & Snell, Lloydia 7: 25 (1944)

Suillus laricinus (Berkeley) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)

 

Etimologia

Dal latino ''viscidus'', viscido; per la viscosità del suo cappello.

 

Habitat/Periodo Di Comparsa

In stretta simbiosi con il Larice (Larix decidua), tarda primavera-autunno.

 

Descrizione

Cappello 4-12 cm, emisferico indi convesso, molle, vischioso, di colore grigio-beige o brunastro.

Imenoforo tubuli lunghi, adnati, bianco-grigiastri; pori grandi, angolosi, grigio-brunastri.

Gambo cilindrico, pieno, vischioso, grigio, con granuli fioccosi e una sorta di reticolo; anello bianco, fugace.

Carne acquosa, molle, giallo-grigiastra, talvolta vira all'azzurro. Odore fruttato, sapore dolce.

 

Commestibilità

Scadente.

 

post-496-1205077834.jpg

 

Foto ©2008 Giacomo Bencini

Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli

Edited by Illecippo™
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).