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Tricholoma acerbum (Bulliard) Ventenat


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Tricholoma acerbum (Bulliard) Ventenat, Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 77 (1872)

=

Agaricus acerbus Bull. ex Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen): 328 (1801)

 

Molto ricercato in alcune regioni per la sua compattezza, ai fini della conservazione sott'olio, questo tricholoma sta pian piano scomparendo dai luoghi di crescita. Cresce nei castagneti (in molte regioni è chiamato castagnaiolo) in gruppi di esemplari numerosi, su terreno calcareo, e spesso spunta appena dal terreno.

 

Cappello: diametro 10-14 cm, convesso, margine fotemente involuto, di color biancastro-giallo paglierino con macchie rosate.

Lamelle: adnate al gambo, molto fitte, con macchie di ruggine neegli esemplari più maturi.

Gambo: sodo, concolore al cappello.

Carne: soda, compatta, molto consistente, odore fungino, sapore amarognolo.

 

Commestibilità: Buon commestibile sott'olio, mediocre fresco. Dove è conosciuto è oggetto di assidua ricerca con lo scopo di conservarlo sott'olio; infatti con la cottura attenua il suo debole aroma amarognolo mantenendo una ottima consistenza.

 

Foto di Peter

 

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Un igroforo e un tricholoma dalla Lunigiana

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