Vai al contenuto

Morchella elata Fries


Messaggi raccomandati

Morchella elata Fries

=

Morchella conica Persoon : Fries

 

 

 

Ascoma: di taglia grande può raggiungere i 20 cm di altezza per un diametro di 5 cm.

 

 Mitra: grigio bruna di forma conico-appuntita poi conica arrotondata,

Rapporto mitra/gambo >1, presnza di vallecola all'attaccatura al gambo.

Le costolature primarie brune o grigie sono annerenti, non si estendono in modo rettilineo dall’apice alla base della mitra.

Le costolature secondarie sono concolori alle primarie. Le costolature possono sbiadire a seguito di disidratazione.

Gli alveoli primari sono lunghi a forma di losanga, profondi e disordinati, quelli secondari sono irregolari e angolosi.

 

Gambo: molto corto bianco, ha la base ingrossata e rugosa che forma delle costolature appressate evidenti in sezione.

 

Carne :elastica con caratteristico odore spermatico

 

Habitat: alcuni autori (Lonati) la danno a crescita esclusiva sotto aghifoglie, altri la considerano ubiquitaria.

 

Note: alcuni AA differenziano M. conica da M. elata Fr. per l’assenza della vallecola (in elata).

Ma uno studio sulla crescita ha evidenziato come il carattere tenda a modificarsi con la maturazione. Vi invito poertanto a guardare il lavoro ftto da

Pamela Kaminski che ha fotografato la crescita di una Morchella conica

Studi genetici hanno poi confermato che tra le due entità non sussistono differenze significative. Pertanto riteniamo corretto considerare M. conica Pers.: Fries sinonimo di M. elata Fries: in questo caso l'epitteto elata è prevalente

post-5-1110025274.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 settimane dopo...

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).