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Speck

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  1. I lati negativi di questa legge, come presentivo, si stanno puntualmente verificando, almeno in provincia di Novara: le guardie forestali sono state sguinzagliate a bastonare i raccoglitori di chiodini e passano la loro giornata a fare verbali. Il fatto che una legge venga fatta applicare, normalmente meriterebbe un plauso. Non in questo caso, pero', vista la sovrabbondanza di questo fungo, puntuale anche quest'anno. L'abbondanza di chiodini in barba all'annata pessima e' una buona risposta a chi dice che e' il chiodino e' in sensibile calo. Se pareva che le modifiche alle regole sui chiodini fossero state apportate con lo scopo di fare cassa con le multe, ora ogni dubbio e' stato fugato... :-( Nota a margine: per la prima volta in oltre trent'anni sono stato fermato e "perquisito". Ero in regola, sicche' ci siamo messi a fare le due chiacchiere da cui scaturisce questo post. Il tizio, per sua stessa ammissione non conosce altro fungo al di fuori di chiodino e porcino. Sono cose che fanno cascare le braccia...
  2. Mi sono imbattuto di recente in una specie chiamata Rubinoboletus rubinus. Puo' essere? Comunque, mai visto dal vivo...
  3. Mi aggancio qui per fare una domanda che mi "punge" da un po' di tempo: per quale ragione va apposta la marca da bollo? Per cose analoghe, tipo la licenza di pesca, non e' necessaria. -- Ciao, Speck
  4. Ecco, finalmente siamo al punto: quest'ultimo e' l'unico motivo davvero valido: mi farebbero una multa per una legge che, qui da noi, mi lascia alquanto perplesso: ci saranno sicuramente delle evidenze statistiche sull'intera regione che hanno spinto ad una modifica: qui da noi, pero' sono evidenze tutt'altro che evidenti. Personalmente trovo contraddittorio il fatto che contemporaneamente si abolisca la raccolta illimitata dei chiodini e si abolisca il concetto di numero massimo di esemplari. Guardandola dal lato del chiodino, come dici tu, sembra che le intenzioni del legislatore siano per la preservazione delle specie. Ma parlando di porcini, in questo modo posso raccogliere 60 esemplari da 50 grammi. Ossia posso raccogliere il triplo di porcini e un decimo di chiodini. E' piu' a rischio il porcino o il chiodino?
  5. Paolo, vedo che mi rispondi in modo secco e risentito, e francamente non ne capisco la ragione. Comunque, se e' vero che la tossicita' dei chiodini e' un fatto, e' altrettanto vero che sono e sono stati consumati da centinaia di milioni di persone. E io dissento in modo completo da coloro che, anche in questo forum, propugnano la logica del bianco o nero, secondo cui chiodino (o nebularis, per fare un altro nome noto) vanno nello stesso mazzo dell'amanita falloide. Cmq, non e' questa la sezione per discutere di questi temi, per cui, magari proseguiamo altrove. Alt! La Lomellina e' in Lombardia, qui si parla della legge regionale del piemonte. Comunque, hai ragione a dire che le mie sono considerazioni puramente locali: e' quello che ho premesso io stesso. Non ti seguo. Che differenza c'e' a raccoglierne x chili tutti in una volta o x/n chili in n volte? Sai, 50 chili, dopo puliti diventano 25. Devono durare un anno, percio' parliamo di circa 2 chili al mese. Ci mangiamo in 6/7 persone, percio' sono 3 etti di chiodini a testa al mese. Se ci dovessimo campare, guai! :-)
  6. Tasto delicato. Io non sono certo uno da attrippate continuative, con nessun fungo. Ma sono del parere che alcuni "consigli" sfocino troppo facilmente in allarmismo, solo parzialmente giustificato. Il che non vuol dire essere superficiali. Anzi a proposito di superficialita' e di "leggera tossicita'" dov'e' che leggevo che si stanno sollevando dubbi sul B. Edulis?... Elenco delle cose che faccio con i chiodini che raccolgo di solito: 1. Con quelli magnifici, ne faccio una ventina di vasi sott'olio da 2 o 3 etti 2. Con quelli belli, ne faccio una decina di vasi sotto sale da chilo 3. Con il resto ci faccio vaschette di sugo con pomodoro e salsiccia che ritiro in freezer Diciamo che con una cinquantina di chili, la famiglia (10 persone) ne ha per tutto l'anno, una volta ogni tanto. Conta che il "forte calo" non esiste, anzi non esiste neanche un "debole calo", almeno nei boschi e sulle rive dove vado io: ne nasce una tale sovrabbondanza che fanno il loro corso senza che anima viva li guardi. Contando che nascono praticamente tutti insieme, tre chili e' fortemente limitante e trovo davvero incomprensibile la cancellazione della norma che ne permetteva la libera raccolta. Volendo pensare male a tutti i costi, vien da credere che sia un sistema di fare cassa a scapito dei fungaioli... -- Ciao, Luca
  7. Ho scaricato il testo della LR 17 dicembre 2007, n°24. C'e' almeno una novita' che vorrei discutere. L'art 2 sancisce a 3 kg il limite di raccolta giornaliera, indipendentemente dal numero di esemplari, dalle specie e dalle dimensioni (fermo restando il divieto di raccolta x gli ovoli chiusi). L'art. 14 chiarisce che i limiti numerici sono stati aboliti ec che e' stato anche abolito il fatto che per i chiodini la raccolta e' illimitata: sempre tre chili sono... Ho capito giusto? P.S. Che bisogno c'era di limitare la raccolta di chiodini? -- Ciao, Luca aka Speck
  8. Grazie, qual e' la caratteristica che te lo ha fatto identificare?
  9. Un particolare dei tuboli, della carne sottostante e del viraggio al tocco
  10. Viraggio violento a circa 10 secondi dal taglio
  11. Ciao a tutti, mi e' capitato un boleto che non riesco ad inquadrare. L'ho rinvenuto ieri 22 ottobre nei boschi vicino a Novara intorno ai 200 metri di altitudine slm, in un bosco misto di robinia e castagno. Il gambo, che non si vede bene nelle foto e' privo di punteggiatura o reticolo, rosso scuro al piede e diventa giallo in corrispondenza dell'attaccatura al cappello. Questo e' il "coso" in vari stadi di maturazione
  12. Se leggo genericamente "tossina termolabile" sono d'accordo con te. Ma sull'erythropus ho letto sovente "tossina termolabile a 70 °C", per cui sono portato a pensare che si sappia nome e cognome dell'infame molecola. E che quindi la sua cinetica sia nota o prevedibile. Dai vostri commenti sembra invece il contrario. Cio' mi getta nel piu' nero sconforto... E quando lo usi fresco come lo tratti?
  13. Pienamente d'accordo parlando in generale. In particolare, la questione e' un po' diversa :biggrin: Se leggi la discussione su Wiki, vedrai che quello che l'estensore dell'articolo riporta non e' un dato di letteratura ma un singolo caso personale, il suo. Non mi sembra un modo molto serio di scrivere articoli su un enciclopedia, per quanto pubblica. Il modo che ho di cucinare il b.e. e' quello che ho letto su tutti i libri che ho avuto sotto mano, avvalorato non solo dalla mia personale esperienza, ma anche da quella di diverse decine di persone che lo consumano cotto cosi'. A questo punto, pragmaticamente chiedo: ci sono evidenze "epidemiologiche" recenti (ultimi 10 anni) che ci devono far modificare l'atteggiamento verso questo fungo? Concordo, vedi il clitocybe nebularis. Domanda finale tu come lo cucini il b.erythropus? Facciamo un sondaggio?
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