Vai al contenuto

Promemoria per il raccoglitore di funghi


salvo56

Messaggi raccomandati

EQUIPAGGIAMENTO:

- Indossare indumenti resistenti e leggeri adatti alle escursioni in montagna

in modo da avere la massima libertà di movimento.

Possibilmente vestirsi a strati, infatti come ormai molti sanno l'abbigliamento sportivo più funzionale è composto da una serie di strati; abbastanza leggeri e facili da mettere e togliere per far fronte alle varie situazioni climatiche anche molto differenti tra loro.

- Usare stivaletti o scarponcini alti al fine di assicurare la massima

copertura degli arti inferiori.

- Andare sempre muniti di bastone.

- Usare sempre un cesto o paniere rigido e ben areato per depositarvi i

funghi.

- Evitare di unire i funghi commestibili conosciuti con quelli da sotto-

porre alla determinazione.

- Non riporre mai i funghi in contenitori di plastica o in borse non

areate per garantirne la conservazione. Infatti tali contenitori, non solo impediscono la dispersione delle spore ma favoriscono la rapida maturazione dei funghi.

- Dotare il proprio equipaggiamento di coltello idoneo, possibilmente

non a punta.

 

NORME DI RACCOLTA:

- Prelevare i funghi dal terreno o dalle ceppaie interi in modo da lasciare inalterati tutti i caratteri morfologici del carpoforo e facilitarne così la identificazione.

- Pulire subito i funghi ben conosciuti come commestibili e riporre integri in scomparto apposito quelli da identificare.

- Prelevare solo funghi freschi e giovani tralasciando quelli troppo adulti od in fase di decomposizione, non più idonei ad essere consumati.

- Non distruggere i funghi sconosciuti e quelli velenosi che sono

comunque utili all'equilibrio del bosco

- Preparare subito, appena dopo il rientro, i funghi che come è noto

sono facilmente deperibili.

- In caso di dubbio astenersi dal consumare i funghi ed interpellare

l'esperto micologico in servizio presso le strutture sanitarie territoriali.

 

CONSIGLI DI COMPORTAMENTO:

-Non rompere, calpestare o strappare arbusti dal sottobosco, utilissimi alle piante superiori.

-Non lasciare piatti, bicchieri, o altri residui non biodegradabili sparsi per il bosco.

- Evitare assolutamente di accendere fuochi.

- Non lasciare bottiglie vuote, e tanto meno rotte, poichè come è noto

la rifrazione dei raggi solari può provocare incendi.

-Ammira la bellezza della natura, rispettala e falla rispettare.

 

COMPORTAMENTO IN CASO DI INTOSSICAZIONI:

- L'eventuale malore successivo all'ingestione dei funghi può avere

diverse cause. E' opportuno comunque ricorrere tempestivamente al medico o alla struttura sanitaria più vicina per le terapie del caso.

- Per agevolare l'opera del medico, descrivere i funghi ingeriti e con

l'aiuto di un esperto micologico cercare di identificarli, anche attraverso residui alimentari e decidere cos'è la terapia più appropriata. Evitare la somministrazione di bevande alcoliche.

- Consumare i funghi in quantità modeste e non in occasione di pasti ravvicinati.

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).