Jump to content

Buongiorno abbiamo aggiornato il forum, esplorate e abbiate pazienza :D

 

 

Sign in to follow this  
mare e monti

Restando nel selvatico.... asparagi...

Recommended Posts

Anni fa io e rusticolo fummo presi per vandali da un'ambientalista dell'altro forum.

 

Asseriva che bisognava prendere solo le punte, in questo modo la pianta diventa un bosco e caccia poco.

 

Dove vado , taglio le piante madri a circa 20 cm, e i ricacci si moltiplicanooooo.

 

 

Mario

 

..ed infatti rimango delo stesso parere. L'asparago non ha organi di riserva e tagliare le piante le danneggia inutilmente. Inoltre poichè le gemme che danno origine ai turioni sono già formate dall'anno precedente, non è che estirpandolo ne crescano di più.

 

Il metodo tradizionale è scorrere con due diita l'asparago, quando si spezza è la parte tenera edibile. In genere comunque tagliando solo gli ultimi 20-30 cm non si sbaglia, perchè il resto è legnoso ed in cucina è inutilizzabile, mentre se lasciato sulla pianta può dare origine ad un nuovo ramo, garantendo la sopravvivenza della pianta stessa.

 

ps se non ricordo male, nella stessa polemica c'era il rispetto dei limiti di legge.....

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Interessante, mi piacerebbe provare ma non so dalle mie parti dove andare

 

Giovanni

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bravo Alduccio, zone ottime e poco conosciute?

Campodimele do girarono la Ciociara, distese immense e sparagine che ne fanno anche 10 2 più asparagi.

 

 

Ah Mà, sicuro che è poco conosciuta? CLICCA QUI

 

:snoozer_05:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scusate l'intromissione :snoozer_05:, comunque quoto in pieno Rossano se sono alti circa sui 25/35 cm. io li tolgo estirpandoli alla radice (si favorisce una migliore ricrescita) se sono alti oltre i 50 cm. li spezzo a metà pressapoco fin dove è teneto,la parte dura dell'asparago si potrebbe utilizzare nell'acqua di bollitura per insaporire quello che vi andrete a cuocere dopo.

 

 

Maurizio :friends:

 

 

 

Come dice Maurizio anch'io estirpo gli asparagi solitari che crescono non oltre i 35cm. e li ritrovo dopo giorni ricacciati più belli,invece se gli asparagi sono alti li spezzo (ciao Ennio :biggrin: ) un'abbraccio Aldo :mosking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Anch' io faccio come buteo raccolgo solo la parte edibile.

Da noi poi c'e' anche una quantita' da rispettare.

Quelli domestici invece li taglio alla base.

In ogni caso sia per quelli domestici che quelli selvatici penso sia importante ad un certo punto della stagione chiudere la raccolta in maniera che la pianta possa vegetare.

Nelle mie zone si trovano solo in terreno calcaree in terreno acido completamente assente.

Asparago acutifolius.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anch' io faccio come buteo raccolgo solo la parte edibile.

Da noi poi c'e' anche una quantita' da rispettare.

Quelli domestici invece li taglio alla base.

In ogni caso sia per quelli domestici che quelli selvatici penso sia importante ad un certo punto della stagione chiudere la raccolta in maniera che la pianta possa vegetare.

Nelle mie zone si trovano solo in terreno calcaree in terreno acido completamente assente.

Asparago acutifolius.

 

Quoto totalmente Calletto, questo è anche il mio comportamento.... :cc_surrender:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anni fa io e rusticolo fummo presi per vandali da un'ambientalista dell'altro forum.

 

Asseriva che bisognava prendere solo le punte, in questo modo la pianta diventa un bosco e caccia poco.

 

Dove vado , taglio le piante madri a circa 20 cm, e i ricacci si moltiplicanooooo.

 

 

Mario

 

 

 

Non ricominciamo con la storia di come vanno tagliati gli asparagi, ognuno li taglia come gli pare secondo usi e tradizioni, non esiste nessuna normativa in merito. L'unica normativa da rispettare è quella che ne limita il quantitativo di raccolta ad 1 kg.

 

 

salute

Share this post


Link to post
Share on other sites
Quoto totalmente Calletto

 

Ma quando cambia il tempo ti fa male? :cc_surrender:

 

:tongue:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ma quando cambia il tempo ti fa male? :tongue:

 

:biggrin:

 

 

No, è che mangia troppo cinese...

 

ciao Laffaela :cc_surrender:

Share this post


Link to post
Share on other sites
non esiste nessuna normativa in merito.

 

Tranquillo Mod., prima o poi si inventano pure questa,

magari insieme a un corso patrocinato dalla Regione* sul "Riconoscimento e taglio chirurgico della cicoria".

 

 

 

* e io pagooooo!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tranquillo Mod., prima o poi si inventano pure questa,

magari insieme a un corso patrocinato dalla Regione* sul "Riconoscimento e taglio chirurgico della cicoria".

 

 

 

* e io pagooooo!

 

 

 

....secondo me....già c'hanno pensato....prima o poi......e intanto.....

 

 

....io pagooo.... :clapping:

 

 

 

:flowers2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nooo......

sono un braccoasparaggioniere :hug2:

non lo sapevo

mai raccolto meno de na chilata....

me tapino

:happybday: :happybday: :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

da me non credo che ci siano, se poi escono su terreni calcarei, allora posso stare fresco, però esce un'altra pianticella che qui chiamano gli asparagi selvatici, se riuscirò a trovare il tempo ve la mostrerò (prima devo aspettare che esca e poi devo fotografarla)..ciao e occhio ai CHILI DI TROPPO... degli asparagi ovviamente!! :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites
da me non credo che ci siano, se poi escono su terreni calcarei, allora posso stare fresco, però esce un'altra pianticella che qui chiamano gli asparagi selvatici, se riuscirò a trovare il tempo ve la mostrerò (prima devo aspettare che esca e poi devo fotografarla)..ciao e occhio ai CHILI DI TROPPO... degli asparagi ovviamente!! :snoozer_05:

 

 

 

quando esce l'aspetto :biggrin: un' :tongue: Aldo :tongue:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest porcinocurioso

Aldo mi hai fatto conoscere un'ottimo prodotto vegetale portandomi ad asparagi :biggrin:

 

:smilies90:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

APasseggionelBosco ODV

L'Associazione APB

Contatti: Soci - Forum - PEC

×
×
  • Create New...