mare e monti Inviato 13 Marzo 2010 Condividi Inviato 13 Marzo 2010 Ormai il periodo è lui,se andate in giro ai pratoni o lungo i fossati umidi (nel Lazio le piogge persistono..) potreste imbattervi nei cardi ottimi e commestibili.. li potete estirpare alla base con l'aiuto di un coltello (indossate guanti di protezione per via delle spine) puliteli dalle spine lasciando i listelli del cardo lisci,metteteli un pò a mollo in acqua con qualche pezzo di limone.. sbollentateli e poi scolateli io li bagno nell'uovo poi li infarino e anche sul pangrattato da fare fritti,garantisco ottimi,ottimi anche con della salsa di pomodoro mentuccia e aglio sempre dopo sbollentati.. Se li trovate provateli,un saluto Aldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
sesto senso Inviato 13 Marzo 2010 Condividi Inviato 13 Marzo 2010 Maremma spinosa , ne ho sentito parlare diverse volte , ma ora ci siamo..... se potessi spiegare meglio la procedura , cioe' , quali sono le parti da scartare e quali da gnam-gnam , bisogna cavare tutta la radice o si prendono le foglie ???? Ho un postarello dove nascono tutto l'anno , sono infestanti Grazie Aldi' , le tue ricette diventano quasi una regola , sorprendici ancora... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
'l bulaier Inviato 13 Marzo 2010 Condividi Inviato 13 Marzo 2010 mazza'oh.. ma quante ne sai!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gheppio Inviato 13 Marzo 2010 Condividi Inviato 13 Marzo 2010 Ma questo non è il Cardo Mariano? Se fosse lui dalle mie parti è usato soprattutto in erboristeria per curare fegato e reni. Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cioffi Inviato 13 Marzo 2010 Condividi Inviato 13 Marzo 2010 (modificato) Maremma spinosa ,ne ho sentito parlare diverse volte , ma ora ci siamo..... se potessi spiegare meglio la procedura , cioe' , quali sono le parti da scartare e quali da gnam-gnam , bisogna cavare tutta la radice o si prendono le foglie ???? Ho un postarello dove nascono tutto l'anno , sono infestanti Grazie Aldi' , le tue ricette diventano quasi una regola , sorprendici ancora... a bello! guarda che i cardi buoni non sono quelli che pensi tu! quelli da mangiare crescono bassi rasoterra, sono più piccoli degli altri, hanno le venature più grigiastre, e i solchi delle foglie sono più profondi.... li devi conoscere sennò ti sbagli! un abbraccio. p.s. cmq quello della foto di aldo è quello buono! Modificato 13 Marzo 2010 da cioffi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 14 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 14 Marzo 2010 Maremma spinosa ,ne ho sentito parlare diverse volte , ma ora ci siamo..... se potessi spiegare meglio la procedura , cioe' , quali sono le parti da scartare e quali da gnam-gnam , bisogna cavare tutta la radice o si prendono le foglie ???? Ho un postarello dove nascono tutto l'anno , sono infestanti Grazie Aldi' , le tue ricette diventano quasi una regola , sorprendici ancora... Ciao Gianluca il cardo io lo raccolgo con l'ausilio dei guanti,con una mano alzo le lunghe foglie e con l'altra mano con l'aiuto di un coltello classico da cucina alla base affondo alla radice a mò di cono estirpando la pianta integra. Poi a casa con calma sempre con un coltello tolgo le spine dai listelli fino a pulirli. Come ai carciofi, puliti i listelli li metto a mollo con pezzi di limone per 40 minuti circa per far si che restino belli verdi,poi a parte faccio bollire dell'acqua in pentola e li sbollento perchè diventino berlli morbidi,35 minuti bastano. Infine i listelli di cardo bagnati in uova sbattute con sale e pepe e poi impanati al pan grattato e fritti sono ottimi.. ..come ottimi sono ripassati in padella con olio di oliva aglio mentuccia e pepe,aggiungi infine salsa di pomodoro sale quanto basta e qualche cucchiaio di pan-grattato a fiamma medio/bassa fino a fine cottura :biggrin: ottimi anche così,io seguo la ricetta di mamma che li ha sempre fatti così. un' Aldo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 14 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 14 Marzo 2010 Ma questo non è il Cardo Mariano? Se fosse lui dalle mie parti è usato soprattutto in erboristeria per curare fegato e reni. Ciao Ciao, nello specifico non sò se è chiamato anche cardo-mariano.. Lo colgo da sempre e l'ho sempre consumato nei pochi mesi che cresce,se fa bene al fegato e ai reni meglio così,bene a sapersi Un saluto Aldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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