Vai al contenuto

Portentosiamo


Messaggi raccomandati

a questo punto mi sento di dare un arrivederci definitivo ai boschi per il 2009

 

ciao

g

 

No Gian, ma che dici ??

 

Procurati una pala che qualcosa sotto la nevicata dev'esser rimasto. :give_heart:

 

Beata incoscienza :smilies90: ....ora con tutto il freddo che tu gli fai prendere fagli passare la voglia a quel figliolo eh ??! :biggrin:

 

Un abbraccione a tutti e due. :biggrin:

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Risposte 82
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

Sui portentosum ci metterei la firma!!! Il nome è già una bella indicazione di questi funghi prelibati. Per la Laccaria non ne sapevo della commestibilità ma me ne documenterò meglio :)

Link al commento
Condividi su altri siti

ciao,belli i portentosi.peccato che non ci sia stata una grande buttata.............oggi ha nevicato qui nella pianura padana!! :give_heart:

i funghi viola sono delle laccaria amethystina buon commestibile.........................mado

Modificato da mado
Link al commento
Condividi su altri siti

Ospite paolo_68
oggi un saluto anche da edo e fili che mi hanno accompagnato nel bosco (fili solo un pezzettino perchè aveva freddo)

 

a questo punto mi sento di dare un arrivederci definitivo ai boschi per il 2009

 

ciao

g

 

 

bellissima famiglia ... complimenti!!!!

Vedrai che gioia che avrai quando saranno loro a svegliarti al mattino per andare a :give_heart:

Link al commento
Condividi su altri siti

:happybday: :happybday:

 

Bellissima uscita con i piccoli Fungiat...

 

Bei ritrovamenti anche...finalmente..non di soli Porcini..

 

Un Abbraccio a te e un baciotto ai bimbi

 

Giuliano

Link al commento
Condividi su altri siti

....bello andare a funghi con i ragazzi!! :clapping:

 

Ottima raccolta di portentosi, che tra l'altro adoro.... :drunk:

 

....se ti capita di nuovo, raccogli la Laccaria ametistina, con quel colore è inconfondibile, poi ne controlli con calma i caratteri identificativi, è alla tua portata, :fie:

se ne trovi per un risotto sarai affascinato dal sapore e dal colore del risultato!!! :cc_surrender:

 

Un abbraccio G. :bye1:

 

 

Grazie Giacome per la determinazione! Chissà forse un giorno proverò e che dovrò convincere anche la moglie a casa, sennò (come peraltro faccio già ora) devo farmi tutti i pentolini separati perchè non si fida dei portentosi, dei lyopillum: mentre per i amrzuoli son riuscito a convincerla ma solo perchè nel bosco o ci son loro o non c'è nulla di simile!

Un abbraccio anche a te

g

Link al commento
Condividi su altri siti

:clapping: ... aspettiamo però ancora un attimo a dirlo, Gian, non si sa mai... :drunk:

 

:cc_surrender: Alberto

 

 

Non molli mai, sei un grande ottimista! Cmq in quel boschetto la temperatura non è ancora andata sotto zero e ieri ci ha pivuto parecchio (45mm).

Lo sai che sarò al mare il 6-7-8 se hai volgia di scendere....

A presto

caio

g

Link al commento
Condividi su altri siti

Ma sono commestibili ?

 

Scusate l'ignoranza !

 

 

Per tutti quelli che hanno chiesto ecco la scheda:

 

Tricholoma portentosum (da scheda trovata in wikepedia)

 

habitat e commestibilità

Cresce a gruppi di numerosi esemplari in boschi di conifere, raramente sotto latifoglie, fruttifica in autunno ed in inverno fino ai primi geli. Ottimo commestibile

 

cappello e lamelle

5-10 cm di diametro, convesso-campanulato, poi spianato e umbonato; di colore da grigio-cenere con finissime strie raggiate innate spesso volgenti al giallastro o al violaceo; margine involuto, talvolta fessurato.

Lamelle da biancastre a giallo-limone chiaro, spaziate, alte, unite al gambo.

 

gambo

Bianco, poi con sfumature giallo-limone; cilindrico, un po' ingrossato alla base, pieno ma a maturità midolloso e cavo; può raggiungere fino a 12 cm ca. di altezza e uno spessore di 1-3 cm.

 

spore

Ovoidali o ellittiche , bianche in massa, 7-8 x 3-5 μm.

 

carne

Bianca, scura sotto la cuticola.

 

Odore: grato, di farina fresca.

Sapore: analogo, dolciastro.

Link al commento
Condividi su altri siti

No Gian, ma che dici ??

 

Procurati una pala che qualcosa sotto la nevicata dev'esser rimasto. :cc_surrender:

 

Beata incoscienza :clapping: ....ora con tutto il freddo che tu gli fai prendere fagli passare la voglia a quel figliolo eh ??! :bye1:

 

Un abbraccione a tutti e due. :drunk:

 

 

si si dai che è chiusa! Certo che se Memo mi incalza... non so se riuscirò a resistere alla tentazione.

A presto

ciao

g

Link al commento
Condividi su altri siti

Complimenti, Gian :cc_surrender:

adesso capisco l'occhio ben addestrato che avevo visto all'opera a marzuoli :clapping:

 

e mi sa che anche Edo è sulla buona strada :bye1:

 

ciao :drunk:

 

 

Hai ragione trovo delle somiglianze incredibili nella ricerca dei marzuoli e dei portentosi. Dai speriamo di vederci più spesso nel 2009 o per un gran bella marzuolata, porcinata o tavolata di quelle serie eprò!

ciao

g

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).