Vai al contenuto

Un trucco


Messaggi raccomandati

Quello in sezione non sembrerebbe lo stesso fungo (intero)

 

La cuticola del cappello del primo sembrerebbe beige , quella di quello in sezione rossiccia .

Ah già, è quello che fai sempre...quando me inviti a cena me fai vede' i porcini interi e poi in padella ce metti quell'altri :happybday: :bye1:

 

:happybday: :cheer:

 

:happybday: :happybday:

Modificato da raffaela
Link al commento
Condividi su altri siti

Il secondo in sezione Hebeloma sinapizans per la presenza in coincidenza dell'attaccatura del gambo all'imenio

di una sorta di "stalattite" a forma di triangolo isoscele rovesciato ; trattasi di un prolungamento della carne del cappello che può essere facilmente asportata facendo leva con un coltello .

 

Velenoso/tossico

 

 

 

x il primo ............ attendo aiutino .

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Il secondo in sezione Hebeloma sinapizans per la presenza in coincidenza dell'attaccatura del gambo all'imenio

di una sorta di "stalattite" a forma di triangolo isoscele rovesciato ; trattasi di un prolungamento della carne del cappello che può essere facilmente asportata facendo leva con un coltello .

 

Velenoso/tossico

 

x il primo ............ attendo aiutino .

 

La soluzione è giusta.

Ma che cosa assomiglia all' sinapizans (stesso odore, stesse lacrime), ma ha la carne compatta? ed è molto comune nelle latifoglie? Tant'è che vien voglia di raccoglierlo ed invece è una......porcheria?

Gaspy

Link al commento
Condividi su altri siti

Con un trucco ho trasformato una specie innocua in una velenosa.

Gli esperti lascino l'arcano ai novizi.

Gaspy

 

Ma se quella velenosa è Hebeloma sinapizans , quella innocua sarebbe Hebeloma crustuliniforme .

 

 

Ma consulatando varie schede , alla voce commestibilità ,

non sembrerebbe dopotutto così innocua ........ :club:

dettaglio che mi aveva portato un po' fuori strada .

 

 

Ammesso che Illecippo abbia avuto ragione nel darmi ragione ( la colpa , in ogni caso , è sua !! :give_rose: )

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Beh! Sono riuscito nell'intento di provocare una discussione, che è ciò che conta. Complimenti.

Io non consiglierei il consumo di nessun Hebeloma. Ma stando alle "voces populi"

 

H. sinapizans, riconoscibile soprattutto per la linguetta nella carne all'apice del gambo:tossico

H. crustuliniforme, simile ma con carne compatta nel gambo : innocuo

entrambi con marcato odore rafanoide.

H. birrum: inodore: innocuo.

 

Non possiedo letteratura circa gli evntuali contenuti tossici nè della loro gravità, quindi non posso andare oltre.

Gaspy

Modificato da Gaspy
Link al commento
Condividi su altri siti

H. crustuliniforme, simile ma con carne compatta nel gambo : innocuo

Gaspy

 

Attualmente molte schede riportano :

 

Non commestibile: tossico , può causare disturbi gastrici.

 

 

O " innocuo " stava per " non morde " ????? :club:

 

:give_rose:

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).