testa Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 I produttori della Doc Breganze, riuniti nella Strada del Torcolato, oggi cominciano a spremere i più bei grappoli di Vespaiola vendemmiati lo scorso anno. L'uva è rimasta ad appassire per quattro mesi nei granai e nei fruttai, intrecciata con due spaghi (da quì il nome di Torcolato - intorcolato) e appesa alle travi, arieggiata con il bel tempo chiusa e protetta nelle giornate di cattivo tempo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
testa Posted January 22, 2006 Author Share Posted January 22, 2006 Oggi, quest'uva, ormai passa e raggrinzita, nei cui pochi fluidi sono condensati tutti gli umori dell'aspra e dolce vite autoctona di Breganze sarà spremuta fino ad ottenere il mosto dolcissimo del Torcolato. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
testa Posted January 22, 2006 Author Share Posted January 22, 2006 Prima di passare la parola ad Angelo, che ha voluto sincerarsi di persona della qualità di questo delizioso nettare, presenziando alla "Prima del Torcolato", per coloro che lo desiderano vi rimando a due siti interessanti e sintetici sul Torcolato Cos'è il Torcolato e La leggenda del Torcolato ciao e ........ a presto con le foto di Angelo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 Nell'apprendere della festa della spremitura del Torcolato, a Breganze, ho deciso di fare un salto a trovare l'amico Mario. Ci ha accolti una piazza festosa, con la ricostruzione di un ambiente contadino d'altri tempi... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 eccoli a preparare il pranzo... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 dopo una telefonata al Testa, mi dice di raggiungerlo a casa e per arrivarci metto in funzione il gps ma a trovare la casa ci aiuta anche un profumo di scamone ai ferri, quasi rosolato al punto giusto Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 è bello il momento del ritrovarsi fra amici e riabbracciarsi, in una giornata di sole che ci è stata regalata Mario ci racconta la storia delle sue piante di kiwi e lo ascoltiamo attenti Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 ma l'appetito è vivace, e Mario, accorgendosene, rimedia subito Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 dopo una zuppa eccezionale, ecco lo scamone pronto per essere azzannato: bisogna dire che Mario è davvero un ottimo cuoco Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 finito lo scamone, ci tocca affrontare anche i dolci: il Pan di Spagna con crema pasticciera al cioccolato fatto da mia moglie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 la fetta di dolce ha, per compagnia, un bicchierino di cioccolato con il Torcolato Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 ...ma vuoi mettere i waferini ?...(Mario non ci ha fatto mancare neanche questi ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 è ora di ritornare in Piazza, dove l'uva risplende distesa al sole, pronta per essere trasformata in Torcolato Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 eccola, ancora Lei, questa volta appesa Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baffo Posted January 22, 2006 Share Posted January 22, 2006 non mancano le bancarelle con altre delizie per il palato Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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