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Le spore dei funghi tossici contaminano i commestibili?


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Un amico del forum mi ha posto questa domanda, ritenendola utile per molti ho pensato di inserirla in questa nuova discussione

 

tivolevo fare una domanda apparentemente semplice ma non lo è:

Poniamo il caso che io raccolgo porcini e li metto nel cesto, ok? :P

Ora raccolgo anche altri funghi che non conosco, ok? :P

Li faccio determinare e risultano tossici o velenosi.

La domanda è:

le spore di quelli velenosi vanno ad "intaccare" la commestibilità dei porcini?

Grazie della disponibilità

Ciao

 

 

Ci sono due cose di cui tenere conto:

1. in ispettorato micologico se ritrovano nello stesso cesto funghi commestibili e funghi velenosi rotti o sbriciolati tendono a buttare tutto il raccolto , se i funghi commestibili sono porcini ciò non dovrebbe accadere poichè sono di grossa taglia e abbastanza compatti.

Ma se in un cesto vi sono tricholoma e amanite phalloides ridotti omai in fricassea bè è razionale buttare tutto.

 

2. la presenza di sole spore di funghi tossici, anche velenosi mortali, su funghi commestibili non è sufficiente a determinare un avvelenamento perchè manca la quantità sufficiente di tossico.

 

mi spiego meglio . perchè un fungo tossico provochi un'intosicazione ne deve essere ingerita una quantità sufficiente cosa significa che se io peso 75 Kg sono in buona salute ed ingerisco 0,5 g di Amanita phalloides non è una dose sufficiente.

Tutte le spore che possono cadere sono sicuramente inferiori a tale dose per cui non esiste un pericolo di avvelenarsi con le sole spore

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Racconto un caso successo a un mio ex collega sprovveduto.

Il personaggio in questione è uno che va nel bosco raramente e si porta un libro di micologia a seguito. Trova il fungo, guarda sul libro e legge se è buono o meno, quelli giudicati buoni li mette nel cesto.

Una volta a casa mangia quelli per lui conosciuti (porcini, galletti, mazze di tamburo) e porta il resto all'ufficio micologico.

Una volta il micologo ha estratto dal suo cesto una amanita phalloide e ha esclamato:"Avete mica mangiato nulla che è stato dentro questo cesto!?!?!"

Secondo il suo parere era possibile un'intossicazione perchè basta anche il contatto con un fungo così velenoso e comunque la quantità che dichiarò letale o per lo meno molto tossica per l'ingestione era 0.3 gr.

Da tenere presente che nella famiglia dello sprovveduto ci sono anche 2 bambini! E sicuramente per loro il quantitativo diminuisce notevolmente.

Un'alta volta raccolse un cesto di granulatus nella pineta del mare e li mangiò convinto fossero porcini!!!

 

L'ho raccontato tanto per far riflettere su quanta ignoranza c'è fra chi va nei boschi

 

Ciao Marci

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Scusami Marci, ma il Suillus granulatus è commestibile, no?

 

Sì, ma mangiarlo essendo convinti che sia un porcino......... è un po' diverso!!!

Certa gente è capace di mangiarsi Amanite Muscarie al posto di Cesaree o ancor peggio Phalloide al posto di Russole Virescens.

 

Marci

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Sì, ma mangiarlo essendo convinti che sia un porcino......... è un po' diverso!!!

Certa gente è capace di mangiarsi Amanite Muscarie al posto di Cesaree o ancor peggio Phalloide al posto di Russole Virescens.

 

Marci

 

Pensa un pò!!!!! :P

A parte che a me non piacciono affatto, ma poi se ne devo prendere qualcuno è solo per metterlo nel misto!

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Secondo il suo parere era possibile un'intossicazione perchè basta anche il contatto con un fungo così velenoso e comunque la quantità che dichiarò letale o per lo meno molto tossica per l'ingestione era 0.3 gr.

 

 

1. Dl50 = dose letale nel 50% dei casi (cioè nella metà dei casi) di Amanita phalloides cruda 50g di fungo fresco /70kg di peso corporeo

Quindi non è possibile intossicarsi per ingestione delle spore di Amanita phalloides!

 

2. in ispettorato per il controllo va portato l'intero raccolto altrimenti l'ispettore deve sempre essere sospettoso soprattutto se ritrova specie velenose mortali nel cesto.

 

 

 

 

Da tenere presente che nella famiglia dello sprovveduto ci sono anche 2 bambini! E sicuramente per loro il quantitativo diminuisce notevolmente.

 

 

1. per prima cosa bambini al di sotto degli 11 anni non devono consumare funghi poichè non sono in grado di assimilarli e di digerirli. inoltre come per tutti gli alimenti un consumo prematuro può generare nell'adulto l'insorgenza di intolleranze .

 

 

consumo del genere Suillus

 

 

tutte le specie appartenenti al genere suillus sono commestibili. Vanno però aasunte delle precauzioni nel consumo , va asportata la cuticola che contiene sostanze glutinose che possono causare delle forme di intossicazione gastrointestinale, la spugna deve essere ancora giovane altrimenti va asportata.

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se troviamo (come spesso accade) un'Amanita muscaria, o pantherina, o spissa accanto ad un porcino possiamo stare tranquilli che le loro spore non vadano a finire nel porcino?

Come funziona questa cosa qua?

Ciao e grazie di nuovo.

 

 

La tossicità di Amanita muscaria, pantherina e spissa non è tale da poter causare un'intossicazione e dosi così basse come può essere quella di una sporata.

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