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Veramente anche nel periodo delle morchelle non ci sono molti porcini a giro.

Cmq mi sembra vi sia una netta divisione tra i gusti dei centrali e quelli dei nordici.

 

Io mi riferisco soprattutto ai marzuoli, sono i primi funghi che fanno capolino, siamo tutti reduci dal lungo "letargo" invernale, per cui la voglia e la gioia di cercarli è massima, ripeto poi la ricerca in se stessa, piuttosto difficile e particolare è bellissima.

Pero' trovo sia un fungo "sopravvalutato" quanto a descritta bonta', come pure l'ovolo, fungo molto buono e delicato ma nulla piu' (ovvio che trovarlo e' sempre stupendo)

In ogni caso finiamo sempre nei gusti personali, poi considera che a me i funghi in tavola non fanno impazzire eccettuati pochi casi (Pioppini nel risotto, tagliatelle con finferli o finferle, porcini fritti o risotto con i porcini secchi, mazze di taburo impanate e fritte).

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tieni Carletto...

 

...io t'insegno dove fanno quelli da fritto...

 

...te fatti insegnare da qualcun'altro la ricetta. :cc_surrender: :cc_surrender:

 

 

22.jpg

Modificato da gava
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Fabio..... In ogni caso finiamo sempre nei gusti personali!

 

Sul metro soggettivo della bontà dei funghi, non si può discutere... ad ognuno piace quel che piace ed è giusto così

Esiste però un metro oggettivo sulla bontà dei funghi... E' il loro costo, e la morchella gruppo esculenta - esclusi i tartufi - da noi in Italia è il fungo più caro, ergo oggettivamente il più buono perchè esistono persone disposte a sborsare certe cifre per poterli mangiare.

Solo questo era il senso del mio intervento

 

Da condannare in ogni occasione sono le pratiche scellerate messe in atto per cogliere funghi particolari come appunto il marzuolo o (da noi) il prugnolo.... Su questo punto il nostro coro canta ad una voce sola, e mi pare proprio una bella cosa!

 

Un abbraccio a tutti :snoozer_06:

Modificato da supermac
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Ciao a tutti,

volevo far notare che l'intento di questo mio ultimo post, era quello di sensibilizzare i cercatori di marzuoli (non solo) ove c'è ne fosse bisogno, ad adottare un comportamente mico-ecologico corretto, quindi rispettoso dell'ambiente.

Il chè significa la mia "disapprovazione" verso una ricerca maniacale e spasmodica fatta palmo palmo, che và al di là del puro piacere di passeggiare nei boschi, osservare e apprezzare le tante bellezze della natura circostante, anche se questo non significa non raccogliere qualcuno dei suoi (a volte) prelibati frutti,

buon week-end,

Ennio.

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Esiste però un metro oggettivo sulla bontà dei funghi... E' il loro costo, e la morchella gruppo esculenta - esclusi i tartufi - da noi in Italia è il fungo più caro, ergo oggettivamente il più buono perchè esistono persone disposte a sborsare certe cifre per poterli mangiare.

Solo questo era il senso del mio intervento

 

Splendido !! :clapping:

 

Finalmente si può dare un taglio all'annosa diatriba che son meglio gli estatini dei rossi :snoozer_06:

 

 

Carletto, l'anno scorso in Luglio a Barga gli estatini li pagavano 5 euro al kilo :biggrin: :friends:

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Esiste però un metro oggettivo sulla bontà dei funghi... E' il loro costo

 

Secondo me non è così, credo sia più un discorso di "domanda-offerta", come per tutte le "leggi di mercato".

 

Ne è riprova che quei prezzi li trovi soltanto nei luoghi dove quel fungo è più "tradizionalmente" richiesto e

dove, in virtù di questo, verosimilmente l'offerta non riesce a soddisfare la richiesta.

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Ciao a tutti,

volevo far notare che l'intento di questo mio ultimo post, era quello di sensibilizzare i cercatori di marzuoli (non solo) ove c'è ne fosse bisogno, ad adottare un comportamente mico-ecologico corretto, quindi rispettoso dell'ambiente.

E infatti, non si capisce perchè poi si è finiti a parlare di morchelle, e del prezzo dei funghi..

 

:snoozer_06:

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Sul metro soggettivo della bontà dei funghi, non si può discutere... ad ognuno piace quel che piace ed è giusto così

Esiste però un metro oggettivo sulla bontà dei funghi... E' il loro costo, e la morchella gruppo esculenta - esclusi i tartufi - da noi in Italia è il fungo più caro, ergo oggettivamente il più buono perchè esistono persone disposte a sborsare certe cifre per poterli mangiare.

Solo questo era il senso del mio intervento

 

Concordo Giammaria, pero' non vorrei che come tante altre "prelibatezze" che costano follie, la lievitazione dei prezzi non sia anche in relazione alla differenza tra domanda ed offerta, ossia se il prodotto X è raro o facilmente reperibile.

Temo per i prugnoli o la morchella sia anche per questo...

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E infatti, non si capisce perchè poi si è finiti a parlare di morchelle, e del prezzo dei funghi..

 

:snoozer_06:

 

...Che sia perchè forse proprio il loro valore economico, il loro prezzo induca molti a fare scelleratezze pur di trovarne?...

Cioè che la chiave di lettura di tanti corretti scorretti/criminali sia dovuta al vil denaro?

Modificato da supermac
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...la minoranza siete voi....

Se avessi morchelle (gruppo esculenta) in sufficienza, potrei venderle tranquillamente DAPPERTUTTO tranne in un paio di province......

Se provassi a vendere i marzuoli, mi riderebbero in faccia DAPPERTUTTO tranne quel paio di province...

Questo dovrebbe farti pensare, anche se può darsi che sia perchè il marzuolo cresce in pochi luoghi e non tutti lo conoscono...ad esempio qui a Verona esiste una sola piccola zona di crescita, peraltro "fatta martire" dai locali che la monitorano mattina, pomeriggio e sera.

 

siamo ad OK il prezzo è giusto oppure nelle nostre Uscite di un forum naturalistico ?

 

:snoozer_06:

Modificato da Moderatore
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Per il mio personalissimo gusto che spero rispettiate, il Marzuolo è il fungo che mangio più volentieri.

Per S.S.

metti la teglia sul fuoco con olio bono, aglio infilzato con lo stuzzicadenti(che poi lo trovi meglio e lo levi), scaldi appena e inizi a mettere dentro i Marzuoli tagliati a fette lunghe, li giri lentamente per non distruggerli, e li metti su su in modo che l'acqua che fanno non si accumuli ma evapori via via, facendo così non lessano ma tutti si cuociono nell'olio caldo creando un involucro esterno che ne preserva la consistenza.

Li fai cuocere quanto basta, non troppo, e li lasci freddare.

 

Prepari a parte i Fagioli all'uccelletto, ognuno ha la sua ricetta ma servono fagioli nostrali con una discreta buccia tipo il Rosso Lucchese, poi chi ci mette slavia chi altre erbe, io non ne metto erbe ma ci vado giusto di pepe.

 

A fine cottura dei fagioli all'uccelletto quando sono ancora caldi ci metti dentro i Dormienti che hai cotto in precedenza.

Lasci raffreddare e metti in frigo.

Il giorno dopo o anche due gironi dopo ti ricordi di quello che avevi messo in frigo, metti il coccio dei Fagioli all'Uccelletto Addormientato sul fuoco e riscaldi.

Servi in tavola impiattando con una fetta di pane nostrano abbrostolita sul fondo del piatto e sopra i fagioli.

 

Provali e poi mi dici....

 

Dimenticavo: Ricetta ssolutamente mia e del Muflo, inventata casualmente come tutte le cose belle.... :snoozer_06:

 

Stampata e domani si riprova in pianura alla ricerca di nuovi siti aggiornamenti in real time

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