Vai al contenuto

Russula romellii R. Maire


Messaggi raccomandati

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

 

descrizione

 

Cappello: cuticola con tonalità rosse e olivacee, asportabile solo per pochi millimetri, scopre una carne con tonalità lilacine. Cuticola asciutta opaca. Diametro da 4 cm a 12 cm.

 

Imenoforo: lamelle uguali (prive di lamellule) lamelle alte 0,5 cm Margine anteriore arrotondato , libere, filo integro, scarsamente intervenate, fitte fragili, raramente forcate al gambo.Lamelle bianche poi a maturità gialle ocracee

 

Gambo con diametro sino a 2,5 cm e altezza sino a 8 cm. Gambo attenuato alla base bianco fibroso rugoso, non corticato anche con l’età.

 

Carne: biancastra consistente , non virante, odore grato, sapore delle lamelle dolce, della carne dolce.

 

sporata giallo carica segue foto IV su tavole Romagnesi

 

post-2-1117373775.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

In habitat: faggeta con cerro

 

post-1-1117292260.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

particolare del cappello

 

post-2-1117376196.jpgpost-2-1117376225_thumb.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

Cappello

 

post-2-1117376458_thumb.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

 

post-2-1117603071.jpgpost-2-1117376630_thumb.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

Macroreazioni

 

post-2-1117376731_thumb.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

La sporata

 

post-2-1117376799_thumb.jpgpost-2-1117376828_thumb.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

post-2-1117376936_thumb.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

 

Misurazione delle spore

 

post-2-1117377010_thumb.jpg

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)

Russula romellii Maire

 

Synonymy:

Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

 

Note :

potrebbe far pensare ad una Olivaceinae ma la reazione al Fenolo fa scartare quest'ipotesi Gambr.

 

Si distingue da Russula faginea, appartenente alle Polychromae Viridentinae, per la reazione al Solfato di ferro. Mentre la carne di Russula romellii ha solo un imbrunimento tutto il gruppo delle Viridentinae in presenza di solfato di ferro dà una tipica colorazione verdastra. Inoltre questo gruppo delle Viridentinae ha un caratteristico odore di gamberetti. Gambr

Modificato da Brisa
Link al commento
Condividi su altri siti

  • 1 mese dopo...

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).